Вчера Конституционный суд принял решение, что размер пенсий не должен зависеть от того, получил ли Пенсионный фонд России платежи от бывшего работодателя пенсионера. Решение суда призвано защитить работников от недобросовестных работодателей. Однако шансы граждан, получавших "серую" зарплату, отстоять это право равны нулю. Они есть лишь у бывших работников неплатежеспособных предприятий.
Конституционный суд вчера признал противоречащей Конституции норму закона "О трудовых пенсиях в РФ", согласно которой стаж работнику не засчитывается, если за время его работы в Пенсионный фонд на его лицевой счет не поступали страховые взносы. От длительности страхового стажа напрямую (хотя и по сложной формуле) зависит размер трудовой пенсии.
Поводом к рассмотрению дела явились запросы Верховного суда РФ, судьи Учалинского районного суда Башкирии и жалобы граждан. Главный аргумент истцов — размер пенсии сейчас зависит от того, насколько добросовестно выполняет свои обязанности работодатель, в частности, платит ли он единый социальный налог (ЕСН) и, соответственно, страховые взносы в Пенсионный фонд. Обратившиеся в суд граждане недосчитались пенсии: их бывшие работодатели перечисляли страховые платежи не в полном объеме или с большой задержкой. В итоге истцам неправильно насчитали страховой стаж, а значит, и пенсию. Недостача колебалась от 90 до 200 рублей в месяц.
После признания нормы закона неконституционной пенсионерам сделают перерасчет. "Существующее положение не дает возможности гражданам реализовывать свое право самостоятельно, поэтому КС РФ подстраховал гражданина",— радуется восстановлению справедливости представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова.
Федеральному собранию и правительству теперь предстоит дорабатывать оспоренные пункты пенсионного законодательства. В Пенсионном фонде Ъ пояснили, что "фонд является только исполнителем и будет действовать согласно закону".
В постановлении Конституционного суда зафиксировано, что перерасчет трудовой пенсии до принятия соответствующего закона будет производиться из федерального бюджета. Вполне возможно, что реакция правительства будет такой же, как и при отмене Конституционным судом ограничений пособий по беременности и родам. Тогда при принятии трехлетнего бюджета была выделена отдельная строка расходов на выплату пособий.
Впрочем, в постановлении Конституционного суда указано, что сама спорная норма все-таки конституционна: она "закрепляет безусловную обязанность всех работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые (пенсионные) взносы". Так что отспорить повышение пенсии в суде и добиться бюджетной добавки будет непросто.
"Противоречия в законе, когда, с одной стороны, работник сам зарабатывает себе на пенсию, но платит за него работодатель, а с другой — выплата пенсии является обязанностью государства, вынуждает граждан своевременно заботиться о своем будущем",— говорит юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. Она отмечает, что "каждому, кто захочет пересчитать себе пенсию, надо будет обращаться в суд".
Некоторые шансы оспорить пенсию есть и у тех, кто получает зарплату "в конвертах", но они минимальны. "Размер 'серой зарплаты' очень трудно доказать в суде. В то же время сейчас применяется масса различных якобы легальных зарплатных схем, которые утаиваются от работника, пусть даже он получает и 'белую' зарплату",— говорит госпожа Гвоздицких.