Взрывной аргумент

«Башинформсвязь» ответила за мачты

ОАО «Башинформсвязь» вчера впервые выступило с официальным комментарием по поводу «демонтажа» взрывом четырех 200-метровых радиовещательных мачт, находящихся на территории вещательного комплекса в центре Уфы. В компании считают, что владели мачтами «на законных основаниях», а демонтировали их исключительно из соображений безопасности для населения. При этом ФГУП «Российские телерадиовещательные сети» (РТРС), пытающееся доказать свое право собственности на снесенные объекты, обратилось в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Башкирии с требованием возбудить уголовное дело по факту подрыва мачт. Как сообщили вчера „Ъ“ в прокуратуре РБ, ведомство поручило МВД РБ провести проверку факта сноса мачт. Одновременно с этим в прокуратуре начали проверку законности распоряжения земельным участком, на котором эти мачты располагались.
Как уже рассказывал „Ъ“ (см. „Ъ“ от 3 и 5 июля), 1 июля четыре мачты, служившие передаточным устройством для радиостанций РВ-1 и РВ-96, были демонтированы необычным способом — взорваны по заказу «Башинформсвязи», с которой РТРС уже четыре года ведут тяжбу по поводу оборудования и линий связи, принадлежавших ГПСИ «Россвязьинформ», а позже приватизированных. С иском к башкирской компании РТРС обратились еще в 2003 году, обосновав свои претензии тем, что приватизированы объекты связи в республике в 1992 году были не по федеральной госпрограмме приватизации, а по плану приватизации, утвержденному в октябре 1992 года госкомитетом по управлению госсобственностью Башкирии. Соответственно, имущество уфимского радиоцентра в числе прочих объектов попало в уставный капитал не федеральной структуры, а ОАО «Фирма „Башинформсвязь“». Эту передачу РТРС потребовали признать «ничтожной». Первое решение по иску было вынесено арбитражным судом Башкирии еще в феврале 2003 года, однако с тех пор суды прошли не один круг инстанций, иск и перечень объектов, на которые РТРС претендовали, не раз дополнялись, пока наконец 22 июня АС Башкирии не вынес первое результативное для ФГУП решение. Он постановил вернуть в федеральную собственность 42 объекта.

Как заявили вчера „Ъ“ в «Башинформсвязи», спорные мачты, на приватизацию которых никаких ограничений не налагалось, в реестр федерального имущества включены не были и в перечень объектов, предписанных июньским решением суда к передаче в федеральную собственность, также не попали. Исходя из этого, в «Башинформсвязи» посчитали, что действуют «исключительно на законных основаниях» и, являясь юридическим собственником имущества радиоцентра, вправе были предпринимать в его отношении любые действия.

На судьбу спорных радиомачт, как утверждают в компании, повлиял не судебный процесс, а «признаки интенсивного физического и морального устаревания». По словам директора Республиканского радиотелевизионного передающего центра Шамиля Атангулова, мачты, прослужившие 65 лет вместо положенных по нормативам 40-50 лет, были выведены из эксплуатации около года назад из-за «стремительного старения». По его словам, месяц назад чуть не произошла трагедия: ночью панель одной из башен обрушилась на городскую автомобильную дорогу, дело обошлось без жертв только по случайности. Институт БашНИИстрой, обследовав мачты, констатировал дефекты сварных соединений, способные в любой момент вызвать «непредсказуемое лавинообразное обрушение сооружений». По мнению господина Атангулова, эта опасность возросла в связи с тем, что регион в этом году не раз атаковали ураганы, а ввиду тесного соседства с жилыми домами, автостоянками, магазинами, двумя автодорогами и крупной авторазвязкой их падение могло привести к непредсказуемым последствиям.

Как секретный объект радиоцентр был построен в 1942 году далеко за городом, но за прошедшие годы оказался фактически в центре Уфы. Вокруг него появились многоэтажные жилые массивы, и их обитатели попали в зону действия магнитного поля. По действующим санитарным нормам наличие радиопередающих объектов такой мощности вблизи жилья, как подчеркнул господин Атангулов, «стало недопустимым». Ликвидировать эту угрозу для населения, как дали понять в компании, долго не удавалось именно из-за затеянного РТРС судебного процесса, поскольку до принятия решения 22 июня действовали наложенные судом по ходатайству москвичей ограничительные меры.

Наконец, решение о демонтаже мачт было принято, по данным компании, еще и потому, что затрат на модернизацию из бюджета компании они требовали много, а главное их назначение в последнее время — трансляция передач башкирского радио на длинных волнах — стало неактуальным. Для этих целей компания построила новую вещательную сеть на более современном оборудовании УКВ-ЧМ и FM-диапазонов, позволяющую охват 100% территории республики и передачу программ с гораздо более высоким качеством. В уфимской администрации, у которой «Башинформсвязь» арендовала земельный участок для радиостанций, последствия демонтажа считают необратимыми, а вопрос — «исчерпанным», поскольку срок аренды земельного участка у компании истек (по данным „Ъ“, в аренде у нее остался лишь небольшой кусок участка, на котором располагается несколько мелких строений).

В пресс-службе прокуратуры Башкирии сообщили, что прокурор Сергей Хуртин поручил МВД РБ проверить законность сноса мачт, а прокуратуре — факт законности распоряжения земельным участком, на котором мачты располагались.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Павел Щербаков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...