Анализ данных о ценовой ситуации, собранных по итогам апреля, показал, что рост цен вновь ускорился до 22% (против 14% в марте) — его темп вплотную приблизился к уровню, сохранявшемуся с ноября 1992-го до февраля 1993 года.
Более детальный анализ экономической ситуации в I квартале этого года свидетельствует о том, что ускорение роста цен в апреле, равно как и прогнозируемое еще большее его ускорение в мае, "подготовлены" мощным ценовым всплеском в сфере безналичного оборота. Кроме того, на инфляционных процессах в прошлом месяце сказался и плавный, но уверенный рост валютных котировок, оказывавший постоянное давление на издержки импортеров.
Как мы и прогнозировали в прошлых ценовых обзорах, относительное спокойствие на потребительском рынке продолжалось недолго.
Несомненное влияние на ускорение динамики цен оказал конъюнктурный фактор. Скачок курса доллара на 58 пунктов в период с 31 марта по 8 апреля в соответствии со сложившейся на рынке импортных товаров закономерностью (подробнее см. Ъ #14, стр. 15) с двухнедельным запаздыванием вызвал ускорение роста цен в последней декаде месяца. Рост издержек импортеров, оптовых и розничных торговцев импортными товарами к концу апреля "упал на благодатную почву" предпраздничного спросового ажиотажа, который, отметим, проявился практически во всех секторах рынка.
Не стоит, естественно, сбрасывать со счетов и эмиссионный фактор. Закономерности, выявленные экспертами Ъ в сфере наличного обращения, таковы, что эмиссионный всплеск сказывается на росте потребительских цен примерно с двухмесячным запаздыванием. Напомним, что два месяца назад — в феврале — наличная эмиссия резко выросла (до 353 млрд рублей). Ее прирост по сравнению с январем составил почти 130 млрд рублей, или 58%. Пройдя цикл перераспределения и концентрации у экономически активных лиц, этот февральский эмиссионный выброс к апрелю нанес ощутимый удар по затухающей динамике цен, став дополнительным фактором их разгона со стороны спроса.
Иными словами, влияние на рост цен краткосрочного конъюнктурного фактора к концу апреля наложилось на импульс более пролонгированного действия — февральский эмиссионный всплеск.
Однако анализ макроэкономических итогов I квартала этого года показал, что отнюдь не эти факторы внесли решающий вклад в перелом стабилизационной тенденции на потребительском рынке. Апрельскую ценовую инфляцию практически на 90% можно отождествить с "инфляцией издержек." Так, из данных, приведенных на рисунке 1, видно, что с точки зрения соотношений в темпах прироста налично-денежной массы и товарооборота, прирост которого на 100% определялся динамикой цен, ситуация в апреле должна была принять дефляционные черты (даже несмотря на февральский инфляционный всплеск). В начале года на 1% прироста товарооборота в номинальном выражении приходилось лишь 0,5% прироста денежных доходов населения и объема наличности в обращении. То есть при прочих равных условиях эмиссию начала года можно считать явлением чисто техническим — денег было выпущено не больше, чем это необходимо для обслуживания процесса выдачи зарплаты и потребностей товарооборота. Более того, на дефляционный характер наличного обращения в начале года косвенно указывает тот факт, что доля сбережений (и в том числе "горячих" денег) в доходах населения постоянно снижалась.
Напротив, пучок кривых, показанный на рисунке 1, однозначно свидетельствует о том, что в I квартале в производственной сфере накопился мощнейший потенциал инфляции издержек. Общая картина и закономерность процесса такова: самый мощный рост цен произошел по продукции АПК, пятая часть которой поступает непосредственно на потребительский рынок (свежие овощи, фрукты, картофель), а остальное составляет сырьевую основу для легкой и пищевой промышленности (естественно, для пищевой — в существенно большей степени). В соответствии с этим и сформировались кривые, показывающие динамику цен производства основных ресурсов потребительского рынка. Излишне указывать при этом, что при инфляции спроса иерархия расположения кривых и логика развития событий должны быть противоположными. Эмиссия разгоняет розничные цены, те подтягивают оптовые цены производства, а те, в свою очередь, — сырьевые.
Из того, что кривые цен, расположенные в соответствии с логикой инфляции издержек, пока еще расположены достаточно широким "веером", следует, что на каждой стадии переработки сырья и движения потребительских товаров на рынок сложился своеобразный демпфер. Пока по всей межотраслевой цепочке предприятия, стоящие "ближе к рынку", теряют прибыль, поскольку рост их издержек не полностью компенсируется повышением цен на собственную продукцию. Естественно, такое положение не может сохраняться в течение сколько-нибудь продолжительного времени. Отсюда следует, что апрельское ускорение роста цен — только начало процесса. Постепенно демпферы будут слабеть и "веер" начнет складываться. То есть, цены на дальнейших этапах переработки продукта и в торговле будут постепенно догонять сырьевые, что, в свою очередь, с необходимостью приведет к росту наличной массы (альтернативой может стать только "зарплатный" кризис или кризис сбыта потребительских товаров).
Другой, мягко говоря, неприятной тенденцией начала года стал явно прогрессирующий дефицит на потребительском рынке. Причем дефицитность нарастает на самом значимом в социальном плане участке — на рынке продуктов питания. О достаточно бурном характере этого процесса, в частности, свидетельствуют данные, приведенные на рисунках 2 и 3.
При этом, как уже отмечалось, прирост дефицитности рынка в начале 1993 года не может быть следствием эмиссионных катаклизмов и нарастанием превышения доходов населения над потребительскими расходами. По нашему мнению, и в этом случае причина кроется в производственной сфере. Скорее всего обеднение рынка продовольственных товаров вызвано прогрессирующим спадом производства в аграрном секторе. По данным Госкомстата РФ, в I квартале этого года снижение производства говядины составило 8%, свинины — 25%, птицы — 19%, молока — 13%.
Очевидно, что рост дефицита товаров за счет спада производства может нарушить наметившуюся нормализацию наличного обращения, привести вновь к ускорению роста массы "горячих" денег и — наряду с увеличением издержек по производству потребительских товаров — к резкому ускорению цен в мае--июне и даже в более отдаленной перспективе.
Наиболее существенный спад произошел в областях и регионах, традиционно вывозящих животноводческую продукцию — в Московской и Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях. В этих условиях основные регионы-производители перевели стрелку поставок на самих себя и свои административные центры. Так, например, при общем срыве договоров на поставку мясопродуктов в Москву на 16% предприятия Московской области увеличили против договора (естественно, за дополнительную плату) поставки мяса в город на 50%. В результате подобного перераспределения товаропотоков, под угрозой срыва оказывается программа завоза товаров и снабжения "северов". Во всяком случае, ее реализация в новых условиях потребует от правительства вступления в ценовую конкуренцию с администрациями "югов" за производимую на их территории дефицитную продукцию. Это обстоятельство, естественно, скажется на общем уровне цен. Кроме того, оно потребует увеличения централизованного кредитования программ завоза за счет эмиссии Центробанка, что с лагом в месяц--два выльется в дополнительный эмиссионный выброс в наличный оборот.
По нашему мнению, косвенным свидетельством того, что процесс "перераспределения дефицитности" рынка продовольствия на Север и Восток, как говорится, "уже пошел", является факт резкого усиления региональной дифференциации цен на отдельные виды продовольствия (см. таблицу 1) и стоимости минимального продуктового набора, обеспечивающего физиологическое существование. При этом темпы подорожания набора в северных и восточных регионах заметно (почти в два раза) опережают аналогичные темпы по регионам Центра и Юга.
Если прогнозировать последствия дальнейшего развития ситуации в этом направлении, можно с большой степенью вероятности предположить, что местные власти "северов" предпримут (помимо федеральных властей) дополнительные шаги по социальной защите населения. Более того, с высокой вероятностью можно утверждать, что на увеличение доходов работников "северов" пойдет (будет перераспределена на уровне руководства предприятий) определенная часть централизованных льготных кредитов, полученных на развитие ТЭК.
"Северный" выброс дополнительной наличности, "расшивающей" потребительский спрос региона, при объективном существовании региональных ценовых ступенек, по-видимому, приведет к оживлению межрегиональной миграции товаров. Прибыль от подобных операций сегодня может составить до 1000% в неделю.
В сложившихся условиях это будет означать, что в регионах с низкими ценами их уровень повысится за счет увеличения давления "челночного" спроса, а в отдаленных регионах не снизится из-за постоянных эмиссионных инъекций.
Таким образом можно констатировать, что в настоящее время три группы факторов — рост издержек, увеличение общей дефицитности рынка и нарастание региональной дифференциации цен и уровня жизни — будут ориентировать общий вектор динамики цен на ускоряющееся повышение, параллельно создавая дополнительные предпосылки для эмиссионных вливаний в наличное обращение.
При этом не следует забывать и о том, что судьбу дефляционных тенденций в наличном обороте отчасти предрешили и "сторонние" внеэкономические причины. Речь, естественно, идет об индексации доходов. Повышение минимальной зарплаты почти вдвое, формально введенное с 1 апреля, еще не успело в полной мере отразиться на эмиссионной и тем более ценовой ситуации (благодаря объективному временному лагу). Реальные выплаты наличности по новым ставкам в бюджетных учреждениях пройдут не ранее середины мая, а в других организациях этот процесс может растянуться на весь второй квартал. Вместе с тем в конце мая будут осуществлены массовые выплаты проиндексированных пенсий. Иными словами, эмиссионное давление на потребительский рынок неизбежно будет нарастать на только в течение мая, но и всего июня. В результате рост цен получит импульс к ускорению и со стороны избыточного спроса.
Эмиссионный выброс в мае--июне, по уже упомянутым причинам, скажется на росте цен не раньше июля--августа, но скажется неизбежно и полновесно.