Конституционный суд вчера разрешил обращать взыскание на земельные участки по долгам граждан. До сих пор это можно было делать только в отношении заложенных участков, а также используемых для предпринимательской деятельности. Теперь при банкротстве граждан, законопроект о котором скоро будет внесен в правительство, земельные участки попадут в конкурсную массу. Это, по мнению экспертов, повысит эффективность банкротства для кредиторов, однако проблемы с несостоятельными заемщиками не решит.
Вчера Конституционный суд (КС) огласил постановление, существенно меняющее правила взыскания долгов с граждан, а также готовящийся порядок их банкротства. КС разрешил обращать взыскание на любые земельные участки, за исключением тех, которые являются основным источником существования. До сих пор ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) делала неуязвимыми для судебных приставов земельные участки, которые не были заложены либо не использовались гражданами для предпринимательской деятельности. Это привело к тому, что кредиторы не могли добиться возврата денег от граждан, имеющих по нескольку земельных участков.
Поводом для слушаний в КС, состоявшихся 24 мая, послужили жалобы Николая Калабуна и Владимира Безменова, попросивших проверить конституционность этого положения ст. 446 ГПК. Господин Калабун попал в автоаварию, ущерб от которой составил 102 тыс. руб. Виновник ДТП, обладавший значительным земельным участком, отказался платить, а передачу участка в собственность потерпевшего, произведенную судебным приставом, районный суд признал незаконной. А господин Безменов не смог добиться возврата 456,5 тыс. руб., переданных взаймы владельцу нескольких земельных участков. По мнению заявителей, запрет обращать взыскание на земельные участки без ограничения их количества, площади и стоимости нарушает права кредиторов и дает возможность для злоупотреблений со стороны должника.
В ходе рассмотрения дела в КС с этим согласилась представитель Совета федерации Елена Виноградова. А представитель президента в КС Михаил Кротов признал, что данный вопрос необходимо более подробно регламентировать в законе. В постановлении КС сказано, что "законодатель... не вправе ставить под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения". КС выступил против формального подхода, когда отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя давало ему иммунитет от обращения взыскания на земельные участки. Законодательство, по мнению судей, должно определить "количественные и качественные характеристики, целевое назначение и фактическое использование земельных участков", на которые может распространяться иммунитет. А до внесения таких изменений в ст. 446 ГПК постановление КС предусмотрело иммунитет только для земельных участков, которые обеспечивают гражданину и его иждивенцам "необходимый уровень существования".
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что при внесении изменений в ст. 446 ГПК целесообразно будет учесть разницу между участками в несколько гектаров и "шестью сотками". Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев уверен, что обращение взыскания на земельные участки существенно расширит возможности банков по взысканию денег с заемщиков. По мнению банкиров, КС снял ограничения, препятствовавшие развитию потребкредитования. "Теперь банки более охотно станут выдавать кредиты гражданам, имеющим земельные участки",— считает генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного московского банка Алексей Аксенов.
Вчерашнее постановление КС существенно изменит и правила банкротства граждан — соответствующий законопроект готовит сейчас Минэкономразвития. До сих пор проект МЭРТа предлагал исключить из конкурсной массы земельные участки. Это положение вызвало серьезную критику со стороны Совета по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ, обсуждавшего проект в феврале. Такой подход, по мнению членов совета, мог привести к массовой подаче гражданами заявлений о собственном банкротстве с целью списания значительных сумм долгов. Вчера заместитель директора департамента корпоративного управления МЭРТа Дмитрий Скрипичников сообщил Ъ, что законопроект должен быть в ближайшее время внесен в правительство. Вместе с тем проект подвергнется корректировке. "В законопроекте об использовании гражданами процедур банкротства предполагалась отсылка к содержащемуся в ГПК перечню имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Теперь постановление КС будет учтено при подготовке проекта",— сказал господин Скрипичников.
По мнению Павла Крашенинникова, включение земельных участков в конкурсную массу граждан в случае их банкротства повысит эффективность этой процедуры для кредиторов и защитит их права. "К моменту банкротства никакого другого ликвидного имущества, кроме земли, часто не остается",— комментирует руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.
Однако в Центробанке пока затрудняются оценить, насколько эффективным окажется обращение взыскания на земельные участки. "Появляется дополнительный актив, но его ценность может быть очень разной в зависимости от расположения участков",— сообщил собеседник Ъ в ЦБ. Кроме того, по словам Павла Крашенинникова, для подсобных хозяйств, являющихся для граждан источником существования, в законе можно предусмотреть исключения, позволяющие не включать их в конкурсную массу при банкротстве. "Обращение взыскания на земельные участки будет актуально в случае, если заемщик состоятельный, а проблемы с несостоятельными заемщиками это, скорее всего, не решит",— считает первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.