За первое полугодие 2007 года индекс РТС вырос на 5,5%, а индекс ММВБ — на 6,1%. По сравнению с ростом индексов за тот же период прошлого года на 25,5% и 31,6% соответственно эти результаты не впечатляют. И это при том, что с начала года объем торгов на ММВБ вырос почти в два раза, а на РТС практически не изменился. Рынок топчется на месте, а приближающаяся осень традиционно является периодом формирования и укрепления биржевых тенденций. Остается выяснить, вверх или вниз они будут направлены.
Ноль за полугодие
Летом серьезных движений на фондовом рынке обычно не наблюдается. Летний "боковик" — явление, характерное не только для отечественного рынка, активность игроков падает везде. Необычно то, что на российском рынке "боковик" фактически продолжается с начала года. Прошедшее полугодие запомнится несколькими крупными размещениями, а также короткой (две недели) и не очень глубокой (10%) весенней коррекцией. Однако устойчивого направления дрейфа рынка, позволяющего говорить о тенденциях, так и не было сформировано.
С начала года индексы РТС и ММВБ тестируют отметки 2000 пунктов и 1750 пунктов соответственно, но уверенно преодолеть эти рубежи не могут. Всего за первое полугодие 2007 года рынок пережил три волны падения и три волны подъема. В целом за рассматриваемый период рынок вырос на 5,5%. Это более чем скромный результат по сравнению с 25,6% роста в первом полугодии 2006-го или с 16,7% за аналогичный период 2005 года.
В то же время на ведущих российских биржах наблюдается разнонаправленное движение по объему торгов. Если объем торгов на ММВБ за полгода вырос в 1,7 раза, то объем торгов в системе РТС в целом оставался стабильным, а в конце полугодия даже имел некоторую тенденцию к снижению.
Это можно объяснить тем, что за рассматриваемый период на ММВБ появилось довольно много новых игроков. Под воздействием рекламы на фондовый рынок начинает приходить население. Количество клиентов и объемы средств у игроков постепенно увеличиваются. Это, как правило, мелкие клиенты — крупные давно торгуют в РТС. Когда рынок находится в стагнации, одним из самых простых механизмов удержания мелких частных инвесторов являются краткосрочные спекулятивные операции. Они позволяют игрокам получить необходимую для клиентов доходность и к тому же увеличить объем комиссионных, так как общее количество операций довольно велико. А поскольку операции краткосрочны и потому малорискованны, то на рынке оказывается достаточно желающих как купить, так и продать. В целом же действия игроков компенсируются и не образуют тренда.
С этой точкой зрения согласны и аналитики. Например, начальник аналитического отдела ИК "Баррель" Сергей Юров заявил "Деньгам": "Действительно, объем торгов на ММВБ за последние полгода увеличился. И причина этого — в увеличении количества игроков (именно спекулянтов, а не инвесторов) и увеличении объемов денежных средств, направляемых на краткосрочные спекуляции".
Факторы стагнации
Крупные же пакеты в РТС продаются вяло — происходит это во многом потому, что инвесторы не могут сформировать адекватную линию поведения. При формальном равновесии на рынке сохраняется угрожающий фон локальных всплесков волатильности. Как это, например, было, в мае-июне, когда портфельные инвесторы вдруг начали фиксировать прибыль и выходить из "Газпрома" и других российских "голубых фишек". В такой ситуации многие игроки предпочитают просто переждать и придержать бумаги до момента определения тенденций, которые станут основой для торговых идей.
Российский фондовый рынок оказался в состоянии стагнации во многом потому, что позитивные и негативные факторы чередовались и компенсировали друг друга. Например, позитивный внешний фон в апреле был нивелирован последствиями крупных размещений, серьезно обескровивших рынок. В результате российский рынок падал, причем шел в противоход основным биржевым площадкам. Да и в целом стагнация первого полугодия происходила на фоне сильного роста мировых рынков. Например, американский индекс Dow Jones за прошедшие полгода вырос почти на 9% (что довольно много для экономики развитой страны). Бразильский индекс Bovespa подрос на 25%, а китайский индекс SSEI — и вовсе на 54%.
Еще одним фактором, не позволившим сформировать в первом полугодии устойчивый тренд, стала внутриполитическая неопределенность, характерная для предвыборного года. Дело здесь не столько в исходе выборов, сколько в том, что накануне выборов экономическая политика государства обычно меняется, причем непредсказуемо для большинства участников рынка.
И она действительно изменилась: заявления высокопоставленных чиновников о приоритетной господдержке тех или иных отраслей в течение всего первого полугодия сыпались как из рога изобилия. Но поскольку реальные средства из бюджета на поддержку приоритетных проектов пока не поступили, недоверчивый фондовый рынок не увидел за обещаниями реальных денег и предпочел подождать.
При анализе факторов стагнации аналитики проявляют сдержанность и осторожность. Например, аналитик "Абсолют банка" Екатерина Дегтярева полагает: "Формирование тренда, как правило, связано с появлением неких глобальных идей, которых пока не видно. Катализатором тренда может стать существенное изменение мировой конъюнктуры либо, что также вероятно, появление некоторой определенности с конъюнктурой текущей. В настоящий момент основным движущим фактором является отношение к риску. Те, кто верит в продолжение стабильности, покупают, тогда как те, кто ждет пертурбаций,— продают. Мы рассчитываем на то, что отдельные компании могут расти и при отсутствии общего тренда, поэтому выбираем не отрасли, а компании".
Творческая осень
Рискнем предположить, что к осени на отечественном фондовом рынке сформируется восходящий тренд. Это предположение основано на достаточно высокой вероятности воздействия на рынок нескольких позитивных факторов одновременно. В совокупности они могут даже переломить влияние внешнего фона, если оно будет негативным.
Прежде всего исчезнет фактор политической неопределенности. Предвыборные кампании 1999 и 2003 годов сопровождались "думским ралли" на фондовом рынке — подъем рынка непосредственно перед выборами является уже традиционным. Дело в том, что в момент старта выборов обычно уже понятно, какие отрасли действительно получат господдержку в ближайшее время. Определенность в этом вопросе окажет позитивное влияние и на поведение портфельных инвесторов.
Уже в конце июня возникла слабая надежда на то, что отношение инвесторов к развивающимся рынкам изменилось в лучшую сторону. Об этом, в частности, свидетельствует приток средств в фонды России и СНГ в течение первой и третьей недель июня после оттока на протяжении восьми недель подряд. При этом наблюдалось снижение темпов изъятия средств из фондов Китая. Несмотря на то что всерьез говорить о возвращении интереса инвесторов к активам развивающихся стран пока рано, к осени эта тенденция может укрепиться. На фоне других развивающихся рынков отечественный рынок выглядит стабильным и привлекательным.
Еще одним фактором может стать продолжающееся ослабление доллара и укрепление рубля. Правда, этот фактор может действовать как позитивно, так и негативно. С одной стороны, укрепление рубля может привести к некоторому оттоку средств из пары рубль/доллар в рублевые активы. С другой стороны, излишнее укрепление рубля может привести к возникновению трудностей у экспортеров, в частности у нефтяников и газовиков, бумаги которых составляют значительную долю российского фондового рынка. Особенно неприятно это может проявиться на фоне традиционного осеннего роста цен на нефть, связанного с началом отопительного сезона в крупнейших странах-закупщиках российских энергоносителей.
Жизнь показывает, что проводимая российским правительством политика сдерживания инфляции включает в себя укрепление национальной валюты в качестве одного из основных инструментов. По крайней мере, Минфин пока не пересматривал планы заимствований на второе полугодие, которые предусматривают существенное сокращение объемов новых размещений ОФЗ по сравнению с первым полугодием. Поскольку осенью инфляция обычно растет, это может привести к тому, что укреплять рубль придется чаще. Аналитики согласны с тем, что укрепление рубля может оказать некоторое влияние на фондовый рынок. Начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак поясняет: "Безусловно, часть инвесторов учитывает укрепление рубля при операциях на рынке. В связи с этим некоторые из них предпочитают покупать ценные бумаги именно в рублях. Однако далеко не все игроки обращают на это внимание, поскольку возможность заработать на разнице курсов все же мала по сравнению с заработками на колебаниях курсовой стоимости акций".
В целом перспективы российского фондового рынка в преддверии осени выглядят обнадеживающими. Пока стагнация еще продолжается — она будет длиться как минимум месяц. Позитивные тенденции есть, но они все еще слабы. Однако осенью ситуация обещает серьезно измениться, "бычий" настрой на рынке может стать превалирующим.
Когда на российском рынке сформируется определенный тренд?
Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал":
— Думаю, в конце лета — начале осени может сформироваться тренд и основным фактором для его формирования станет игра на ожиданиях перед предстоящими думскими выборами. Помимо этого осенью традиционно усиливается активность. Скорее всего, тенденция будет положительной. Об этом говорит и предыдущая история "преддумских ралли". Пока же летом нас ждет сильная волатильность. Рынок сейчас изменчив с точки зрения состава участников. Кто-то из игроков оперирует на рынке уже не один год, кто-то на волне популяризации рынка вышел на него совсем недавно. Соответственно, у данных инвесторов абсолютно разные стратегии и разное представление о рынке. Поэтому сейчас на рынке много и покупателей, и продавцов. Есть и очевидные фундаментальные факторы, которые, однако, разные инвесторы склонны интерпретировать по-разному: цены на энергоносители, мировые фондовые рынки и т. д.
Станислав Клещев, аналитик "ВТБ-24":
— Мы ожидаем формирования повышательного тренда на российском рынке акций ближе к осени. Если говорить о факторах, предопределивших "боковик" на российском рынке акций в первом полугодии 2007 года, то необходимо прежде всего отметить ярко выраженное чередование позитивных и негативных новостей, влиявших на настроения инвесторов. В январе рынок ходил вверх-вниз на динамике цен на нефть. В конце февраля последовало падение на опасениях сворачивания carry trade после повышения базовой ставки в Японии. Затем в марте "отрастали" обратно, убедившись, что страхи были чрезмерными. Но в апреле усилились политические риски, приведшие к оттоку средств западных инвесторов с рынка. А то, что не вывели, было поглощено масштабными размещениями акций Сбербанка и ВТБ. Восстановление было быстрым, поддерживаемым выходом цен на нефть на новые рекордные уровни, а также прекращением разговоров о повышении НДПИ на газ. Мы надеемся, что до осени позитивная динамика на рынке нефти сохранится, что приведет к притоку средств западных инвесторов на российский фондовый рынок.
Сергей Юров, начальник аналитического отдела ИК "Баррель":
— Несмотря на то что в среднесрочном периоде движение рынка носит скорее нейтральный характер, в долгосрочной перспективе рынок по-прежнему находится на растущем тренде. Обычно, когда цена приходит на тренд, она либо отталкивается от тренда и идет вверх, либо пробивает тренд. В любом случае динамика роста рынка очень высока, и сейчас есть большая вероятность преодоления этого тренда, поскольку рынок не может все время расти столь высокими темпами (по этому тренду в среднем динамика роста за последние два года составляла 100%). Так как наша экономика пока еще нефтеориентированная и индекс ММВБ, к примеру, наполовину состоит из акций компаний нефтегазового сектора, то сохраняется достаточно большая зависимость от мировых цен на нефть. Получается, что сейчас российский рынок от снижения удерживают как рост мировых рынков, так и высокие цены на нефть, которые находятся в районе исторического максимума. Но развитые экономики страдают от высоких цен на нефть. Поэтому велика вероятность, что фондовые индексы развитых стран начнут снижаться. И вряд ли в это время наш рынок будет расти. Так что рост с конца мая — начала июня мы пока рассматриваем как коррекционный, после чего вероятно снижение в среднесрочной перспективе. Одна из причин заключается в том, что инвесторы по всему миру утратили интерес к нашему рынку, поскольку потенциал сильного роста уже иссяк, и переключились на другие развивающиеся рынки — Китай и Бразилию.
Вячеслав Буньков, аналитик ИК "Атон-Лайн":
— На наш взгляд, до конца лета наиболее вероятна боковая или небольшая повышательная динамика. Основную помеху росту могут составить потенциальная коррекция на западных рынках и традиционное летнее снижение активности игроков. Серьезный повышательный тренд может зародиться в начале осени, причиной чему станут хорошие отчетности компаний нефтегазового сектора за второй квартал. В первом полугодии именно "нефтянка" тянула вниз российский рынок. А ведь "нефтянка" составляет половину индекса РТС, и во многом именно ей мы обязаны боковой динамикой рынка в первом полугодии. Акции Сбербанка, "Норильского никеля" и РАО ЕЭС демонстрировали довольно неплохие темпы роста, не то что акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", тянувшие индексы в противоположную сторону. Таким образом, осенью динамика российского рынка может обрести вектор за счет единства движения акций различных секторов. Кроме того, российский рынок стал одним из самых недооцененных среди остальных рынков развивающихся стран (emerging markets) по показателю отношения прибыли компании к ее рыночной стоимости. Это, несомненно, должно сказаться на его привлекательности для зарубежных инвесторов.
Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического отдела БД "Открытие":
— В начале года мы сформировали три сценария развития событий на российском фондовом рынке к концу 2007 года. Самый оптимистический подразумевал достижение индексом РТС уровня 2300 пунктов к концу года. Мы придерживаемся именно этой, наиболее оптимистической, по нашему мнению, оценки. В первом полугодии на российском рынке появились дополнительные акции — Сбербанка и ВТБ. Большие объемы торгов в первую очередь можно связывать с тем, что инвесторы выходили из бумаг "Газпрома" и готовили деньги под размещения двух госбанков. Кроме того, шел большой приток средств в акции РАО ЕЭС, где с начала этого года существовал явный тренд. Инвесторы выходили из "Газпрома" с тем, чтобы поучаствовать в энергетике. В акции РАО ЕЭС входили структуры самого "Газпрома", которые целенаправленно занимались скупкой акций энергохолдинга. В то же время иностранцы выходили из отечественных бумаг в преддверии предвыборного сезона в России и в целом на фоне нестабильной ситуации на всех emerging markets.