Круизы на яхтах все больше входят в моду. Соответственно, активно формируется еще одна сфера туристических услуг — аренда не только яхты, но и ее капитана или шкипера. Кто они, сегодняшние наемники под парусами, выяснял корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.
Спорт и спирт
Увлечение яхтами, весьма популярное в советское время исключительно как спорт, в последнее десятилетие многим яхтсменам стало приносить ощутимую прибыль. Всего-то — прокатить под парусами группу обеспеченных граждан вдоль побережья Турции или Италии и за две недели получить зарплату в у. е. с тремя нулями. По правде говоря, большинство яхтенных капитанов полагает шкиперство своей второй профессией. В основное время они занимаются чисто сухопутными делами: кто-то руководит малым предприятием, кто-то числится в штате фирмы средней руки, кто-то по старинке пашет инженером в ГУПе. А вот Сергей Сасонский пошел дальше — рискнул и поменял профессию программиста на управление собственной компанией, предоставляющей услуги яхтенного фрахта.
Путь в открытые океаны для Сергея начался с поступления в 1978 году в Московский институт электронного машиностроения, где работала секция яхтинга. База яхт-клуба находилась на Клязьминском водохранилище и называлась "Студенческий яхт-клуб "Буревестник"". Потом первое слово исчезло, и сегодня "Буревестник" представляет собой элитную полузакрытую тусовку, куда с "Кадетами" и "Оптимистами" (небольшие яхты низшего класса) и соваться нечего. Между тем 30 лет назад студенты в роли начинающих яхтсменов оттачивали мастерство лавировки на "470-х" (лодки маленькие, но уже олимпийского класса), а зимой до мозолей трудились на суше — меняли такелаж, ремонтировали корпус и шкурили, шкурили, шкурили... По воспоминаниям экс-студента Сасонского, расходный материал — стеклоткань и эпоксидную смолу выменивали у строителей Хлебниковского моста, на спирт, естественно.
Опыт плюс постоянные тренировки принесли будущему шкиперу регалии яхтсмена-перворазрядника плюс права яхтенного рулевого второго класса. Между прочим, не в пример нашим дням в те годы "яхтенные" права получить было сложно. Выдавались они при наличии не только теоретических познаний, но и как непременное условие "пробега" в 1000 морских миль, то есть почти 2000 км по воде. Из них половина — в акваториях озер и водохранилищ, половина — по рекам. Бывало, из Москвы ходили на Петрозаводск, Горький, в Астрахань. И все равно для зачетной тысячи требовалось два-три сезона.
Ревущие 90-е
После окончания института яхты стали для Сергея Сасонского недоступны. В Научно-исследовательском центре электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ), куда выпускник попал по распределению, ближайшей к водной стихии дисциплиной была парусная доска (слово "виндсерфинг" вошло в обиход позднее). Выбирать было не из чего, поэтому первые пару лет инженер Сасонский посвятил освоению этой самой доски и ее усовершенствованию. Поскольку фирменный серф в те времена заполучить было нереально, младшие научные сотрудники сами клеили доски, шверты, шили паруса. И даже изготавливали мачты. Голь на выдумки хитра. Берется пропитанная клеем угольная нить и наматывается в 6-7 слоев на обильно смазанную солидолом металлическую трубу нужного диаметра. После того как нить высыхала, ее снимали с трубы — получалась прочная мачта. Для гика (поперечины, за которую держится серфингист) использовались легкоатлетические прыжковые шесты, гнутые в дугу по собственной технологии.
Но все-таки мечта о больших парусах не покидала выпускника сугубо технического вуза. Нашелся и партнер — Вадим Пополотов, один из первых кооперативщиков середины 80-х. Удостоверения на право управления судном он не имел, зато болел морем и парусами. В те времена официально приобрести парусную четырехместную яхту класса "мини-тонник" (6,4 х 2,4 м; парусное вооружение: грот, стаксель, спинакер) в Советском Союзе можно было только через систему Москультторга. Яхта под лейблом "Нева", выпускаемая оборонным предприятием "Средненевский судостроительный завод", поставлялась в столицу в количестве четырех штук в год и стоила, как вазовская "шестерка". Сергей с Вадимом записались в очередь двенадцатыми, но прошло четыре года, и как они были во второй десятке, так там и остались. Сначала яхты уходили по разнарядке подставным ветеранам, затем, с начала 90-х, — вообще неизвестно кому.
Либерализация экономики помогла решить проблему. Сергей лично посетил режимное предприятие, правдами-неправдами добился встречи с главным инженером и сделал предложение, от которого тот не смог отказаться: завод продает две "Невы" кооперативу Пополотова, а взамен приобретает оборудование для автоматизации производства (продукт НИЦЭВТ, где трудился инженер Сасонский). В результате этой сделки ребята не только получили вожделенные лодки, но и смогли прилично заработать. Таким образом, с 1991 года шкипер Сасонский участвовал на собственной яхте практически во всех значимых российских регатах, таких как чемпионат Москвы, Московская парусная регата, "Осенний ветер", Онежская регата. Постепенно его имя стало хорошо известным в узких кругах яхтсменов. Посыпались приглашения на международные яхтенные мероприятия, в том числе на Эгейскую регату, где российский экипаж с ходу занял третье место,— это был шок для европейских профи.
По совокупности достижений к 2000 году шкипер Сасонский уже имел не только первый класс, но и получил категорию яхтенного капитана. Обе корочки в совокупности давали возможность управлять любой яхтой без ограничения площади парусов и в любой акватории мирового океана.
Шкиперская доля
— В какой-то момент,— говорит Сергей Сасонский,— пришло ощущение, что это и есть настоящее призвание: яхты, вахты, паруса, часовые пояса... Нет, я не забросил эксперименты с вычислительной техникой, но на пятом десятке жизни поставил все на мечту — организовал компанию Ocean Club, изъяв все деньги из предыдущих бизнес-проектов (в трудные времена, помимо работы по профессии, приходилось заниматься книготорговлей, логистикой и еще черт знает чем). Сегодня уверен, что не прогадал. Хотя поначалу было боязно, особенно в первый год.
Первый год существования Ocean Club чуть было не стал для него последним. Из $30 тыс., вложенных в дело, только $5 тыс. принесли некоторую отдачу, да и то в области PR (использовались сеть "Билайн" и собственный интернет-сайт). Со временем созрел алгоритм, минимизировавший расходы. Так, пришлось отказаться от собственных дверей с вывеской — проще и дешевле оказалось работать с уже раскрученной туристической фирмой. Также не следовало западать на идею создания своей флотилии, даже на условиях долгосрочной аренды. Посетив один из крупнейших мировых boat-show в Дюссельдорфе, Сергей наладил отношения с несколькими европейскими чартерными компаниями, у которых стал арендовать яхты в любой точке мира.
Первый опыт коммерческого капитанства Сасонский получил в двухнедельном круизе из Афин по Сароническому заливу на яхте крейсерского класса Oceanis 323). И, как вспоминает, лоханулся не раз. Во-первых, Сергей пожалел денег на старпома, в результате все вахты пришлось нести самому, управляясь и с парусами, и с якорями в одиночку. Во-вторых, не рассчитал ветра и течения, из-за чего, в частности, очередной четырехчасовой переход обернулся 12 часами изматывающей лавировки плюс швартовка в ночь. Сергей также попытался сэкономить на коке, в связи с чем клиентам приходилось питаться в портовых тавернах. Спасло от позорных разборок то, что пару пассажиров все эти накладки мало трогали — это было свадебное путешествие. Так или иначе, первый блин обернулся комом в $800 чистой прибыли — и на том спасибо.
Сам себе капитан
Сегодня, спустя пять лет, Сергей не особо утруждает себя капитанством — говорит, что выходит в море не чаще двух раз в год с теми клиентами, которые ему лично понравились. Существует и другой вариант аренды, когда парусная яхта принадлежит физическому лицу российского гражданства, но отшвартована где-нибудь на Багамах. В этом случае нанятые Ocean Club кэп и кок круглогодично находятся при лодке, получая небольшой оклад — $400-500 в месяц. Дополнительное вознаграждение в размере $150-200 суточных идет за работу в открытом море при выполнении клиентского заказа.
Однако большинство коллег Сергея Сасонского, как и он сам, предпочитает работать с чартерными компаниями. Похоже, Сергей нащупал слабые места в позициях зарубежных конкурентов. Поток любителей жизни под парусом из России с каждым годом увеличивается, причем требования такого рода туристов становятся все жестче. Соглашаются только на русскоязычного капитана, хотят ночной романтики, когда в тропиках за кормой кильватерная струя переливается мириадами синих огоньков от потревоженного планктона, и чтобы можно было порулить самим. Зарубежные шкиперы ни за что не согласятся на двухдневный переход, часть которого априори ночная. Ходят они только днем. Избалованны, словом. Кроме того, закордонные кэпы часто требуют присутствия старпома, чтобы меняться на вахте каждые четыре часа. Ну и, конечно, языковой барьер.
Поэтому в компании Ocean Club любят нанимать отечественных капитанов — в "миру" инженеров, менеджеров, экскаваторщиков — кого угодно, лишь бы были международные документы уровнем не ниже рулевого первого класса, а лучше — яхтенного капитана. Кто свободен на две недели от основной работы — тому и в путь. Стоит российский шкипер не дороже зарубежных, при этом выполнит любое желание соотечественника. В законодательстве морского судоходства есть лазейки, позволяющие кэпу обходиться без квалифицированного помощника. Шкипер вправе потратить двое суток на обучение работе со штурвалом самого, на его взгляд, сообразительного туриста. После блицобучения тот заносится в судовой журнал как обладатель квалификации competent crew (способный парень, то есть), и шкиперу при благоприятных погодных условиях можно будет поспать лишние четыре часа без риска нарваться на неприятности.
Самые массовые яхтенные маршруты сегодня сосредоточены на Средиземноморье. Фрахт яхт осуществляется в Греции, Италии, Хорватии, Франции, Испании. Сергей Сасонский в конце концов наладил крепкие связи с тамошними яхт-клубами по вопросам фрахта и с тех пор может спать спокойно: недельный отдых под парусом обходится каждому туристу в среднем в €1 тыс., стабильная прибыль при этом — 30%. Более выигрышный вариант — когда Сергей еще и сам себе капитан, и тут дело не только в прибыли.