В Новосибирском облсуде вчера состоялись прения сторон по делу участника запрещенной Национал-большевистской партии лимоновца Вячеслава Русакова. Прокурор неожиданно предложил снять с подсудимого главное обвинение — в терроризме, а за изготовление взрывных устройств, хранение и транспортировку взрывчатки и боеприпасов назначить шесть лет. Адвокаты обвиняемого просят суд ограничиться условным сроком.
Первые слова выступления гособвинителя повергли собравшихся в зале журналистов в оцепенение: прокурор Галина Лазарева попросила исключить из предъявленного подсудимому Русакову обвинения ключевой пункт — подготовка серии терактов (ст. 30, ст. 205 УК РФ). Напомним, что в мае 2005 года сотрудники ФСБ заявили о том, что им удалось предотвратить серию терактов. Якобы подсудимый и его товарищ Николай Балуев (психиатрическая экспертиза признала его невменяемым) готовились совершить их на железной дороге, в зданиях управлений ФСБ в Новосибирске и Барнауле, на плотине Новосибирской ГЭС и в резиденции сибирского полпреда. В схронах, принадлежавших молодым людям, и их жилищах чекисты изъяли стволы, килограммы тротила, аммонита и гексогена, ящики со 100- и 152-миллиметровыми артиллерийскими снарядами. Не разорвавшиеся после утилизации боеприпасы, по материалам дела, они собирали рядом с выжигательной площадкой, расположенной у арсенала ВМФ в поселке Пашино, причем часть взрывчатки успели использовать в тренировочных целях.
Как пояснила в прениях прокурор, обвинения в терроризме она просила исключить в связи с изменениями, внесенными в УК в мае этого года. "Если раньше террористическими считались действия, направленные на нарушение общественной безопасности и устрашение населения, то новая редакция УК определила целью терактов воздействие на органы власти и международные организации. Эти цели органами следствия Русакову не вменялись",— заявила госпожа Лазарева, фактически опровергая первоначальную версию о подготовке взрывов в зданиях УФСБ и полпредстве.
Но взбодрившиеся было адвокаты Вячеслава Русакова заметно приуныли, когда представитель прокуратуры попросила суд признать их клиента виновным в изготовлении взрывного устройства, незаконном обороте его компонентов, огнестрельного оружия и боеприпасов, и назначить шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (два года с небольшим обвиняемый уже провел в СИЗО).
Общественный защитник подсудимого Сергей Боровиков, показав участникам процесса знания химии горения, пытался убедить их в несостоятельности выводов экспертов, признавших изъятые у его клиента вещества взрывчатыми. По его мнению, поскольку тренировочные взрывы, которые подсудимый и его сообщник проводили в лесу, оказались неудачными, то и взрывчатка была непригодной. В дальнейшем речь господина Боровикова стала больше напоминать выступление на антиправительственном митинге. "Ваш клиент на скамье подсудимых. Власти у нас там пока не сидят",— заметил на это судья Михаил Потапов.
Другой адвокат — Анна Ромашова — заявила, что "лишение свободы Русакова не диктуется необходимостью и не является целесообразным, а длительное заключение ее подзащитного рикошетом отзовется на состоянии здоровья его матери-пенсионерки". Госпожа Ромашова просила назначить ему условный срок.
В прениях выступил и сам подсудимый. Вячеслав Русаков признал, что своими действиями создал угрозу окружающим, родным и соседям: снаряды с взрывчаткой он отвозил в Новосибирск обычным рейсовым автобусом, прямо в своей квартире высверливал в снарядах отверстия и вязальными спицами извлекал гексоген.
Планируется, что 18 июля Вячеслав Русаков выступит с последним словом и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.