Рекордным оказался вчера рост котировок акций российских компаний: индекс РТС достиг отметки 2049,56 пункта, нового исторического максимума. В течение ближайших месяцев фондовый рынок может оказаться вовлечен в предвыборную кампанию: участие граждан в трех "народных IPO" заставит государство играть на повышение. Государственные инвестиции уже появились на рынке, отмечают аналитики.
На вчерашних торгах индекс РТС достиг рекордных 2049,56 пункта, поднявшись за день почти на 2,7%. Предыдущий рекорд был установлен 16 апреля (2008,42 пункта), после чего произошло падение до 1700 пунктов. Таким образом, рынку понадобилось почти три месяца, чтобы восстановить свои позиции и установить новый ориентир.
Рост котировок акций российских компаний продолжается уже две недели подряд. За это время индекс РТС вырос на 7,5%. Участники торгов объясняют это высокой ликвидностью, а также потенциалом акций отечественных компаний. "На рынке долго не было свободных средств — много денег оттянули размещения первого полугодия",— отмечает трейдер Альфа-банка Дмитрий Садовый. Сейчас ликвидность на рынке увеличилась, а лимиты на акции в портфелях отечественных инвесторов были пересмотрены. Провокатором роста стала новость о проведении Олимпиады-2014 в Сочи. "Победа Сочи показала, что отношение к России более оптимистично, чем все рассчитывали. Многие не ожидали этого решения, и рынок в полном объеме отыграл эту новость",— считает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.
Рост индексов в последнее время происходит за счет котировок акций компаний нефтегазового сектора, которые весь второй квартал были аутсайдерами торгов. В результате негативного отношения инвесторов, сформировавшегося на фоне провальных периодов в конце прошлого и начале этого года, до последнего момента акции нефтяных компаний торговались, по оценкам Банка Москвы, на 30-40% ниже своих справедливых уровней. За последние две недели они подорожали на 6-16%.
На вчерашних торгах акции компаний нефтяного сектора вновь были лидерами роста. Бумаги "Роснефти" подорожали в РТС на 4,79%, "Газпрома" — на 3,04%, ЛУКОЙЛа — на 2,69%, "Сургутнефтегаза" — на 1,8%. "Инвесторы очень долго игнорировали тот факт, что нефть торгуется на уровнях, близких к максимальным",— отмечает начальник отдела по анализу рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. Однако в последнее время брокерские дома пересмотрели свои прогнозы цен на нефть и, как следствие, оценки акций нефтяных компаний. Вчера наличная нефть марки Brent торговалась на уровне $79 за баррель, что выше исторического максимума, достигнутого в августе прошлого года. Нефть марки Urals также обновила рекордную отметку — ее котировки вчера достигали $76 за баррель.
Однако наряду с фундаментальными факторами роста участники торгов указывают на спекулятивные. "По некоторым признакам заметно, что на рынке появились государственные деньги, направленные на поддержание котировок,— рассказал Ъ директор по операциям на рынке капитала инвестбанка 'КИТ Финанс' Сергей Жаров.— Это положительно сказывается на динамике рынка". Три "народных IPO", проведенные за последний год, пока не принесли инвесторам ожидаемых результатов. Особенно это касается акционеров "Роснефти", котировки которой подорожали в рублях за год лишь на 4,5%, что ниже ставки по депозитам. "Это может сыграть на руку оппозиции в предвыборной гонке. Чтобы население не разуверилось в действующей власти, было принято решение поддержать котировки, дав заработать участникам 'народных IPO'",— заявили Ъ в одной из крупнейших инвесткомпаний.
Аналитики считают, что в этих условиях дальнейшая динамика фондового рынка может оказаться предсказуемой. Поддержку отечественному рынку акций может оказать возврат иностранных инвесторов. Вчера аналитики инвестбанка Credit Suisse порекомендовали страновым фондам сократить свои доли в акциях южноафриканских компаний, переориентировать свои портфели на Россию и увеличить ее долю до 40%. "Это свидетельствует о том, что инвесторы вновь поверили в российский рынок: фундаментальные прогнозы показывают, что высокие цены на нефть и стабильно положительная динамика рынка должны сохраниться,— уверен управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер.— До конца лета, возможно, произойдет охлаждение динамики, но поступательный рост должен сохраниться".