мониторинг/экология
Охрана природы обходится России недорого
Экономический рост в России не сопровождается пропорциональным ухудшением экологической ситуации — этот тезис призван доказать опубликованный вчера доклад Росстата "Основные показатели охраны окружающей среды". В 2006 году, согласно этим данным, вредные выбросы в атмосферу от стационарных источников (не включая автомобили) выросли всего на 1,5%, а сброс загрязненных сточных вод сократился на 1,3%. Если всего в 2006 году в атмосферу было выброшено 20,58 млн т загрязнений, то "уловлено и обезврежено" 61,08 млн т (в 2005 году — 58,75 млн т).
Сильнее всего загрязняет воздух обрабатывающая промышленность: на нее приходится 34,8% всех выбросов (см. диаграмму). На втором месте добыча полезных ископаемых (29,3%) и лишь на третьем — энергетика, точнее, "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" (21,2%). Впрочем, на последнюю отрасль приходится подавляющее большинство выбросов парниковых газов — 1,755 млрд т CO2-эквивалента в год из 1,954 млрд т (данные за 2004 год).
Больше всего атмосферных выбросов улавливается там же, где и производится,— в обрабатывающей промышленности. На втором месте энергетика. Впрочем, если реализация Киотского протокола все же начнется, через несколько лет РАО ЕЭС может существенно улучшить ситуацию с загрязнением воздуха. Она же — лидер по выбросам в воду: энергетика обеспечила 52,9% всего загрязнения вод в стране. Только в этой сфере заметна роль ЖКХ и сельского хозяйства, и именно на эти отрасли приходится минимальная доля инвестиций в природоохрану. Впрочем, общие инвестиции в нее крайне низки: в 2006 году они составили всего 68,2 млрд руб., или 0,25% ВВП.