Какие были продовольственные программы
В 1923 году председатель совета народных комиссаров Владимир Ленин в статье "О кооперации" изложил кооперативный план развития сельского хозяйства, предполагавший переход к коллективным формам производства. В ноябре 1929 года на пленуме ЦК ВКП (б) генсек Иосиф Сталин провозгласил курс на принудительную коллективизацию, которая привела к голоду 1932-1933 годов.
В феврале 1954 года пленум ЦК КПСС под председательством первого секретаря Никиты Хрущева принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Было освоено 41,8 млн га целины, но ее эффективность оказалась низкой. В мае 1957 года Хрущев выдвинул лозунг "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения", то есть увеличить их производство в 1,7-2 раза. К моменту его отставки в 1964 году производство увеличилось только на 6%, СССР начал закупать продовольствие за рубежом.
В марте 1965 года первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев выступил с докладом "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР". Введены шестилетний план госзакупок, 50-процентная надбавка за сверхплановую продукцию и гарантии оплаты труда колхозников. За десять лет производство выросло на 30%, импорт сохранился.
24 мая 1982 года пленум ЦК КПСС принял постановление "О Продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах по ее реализации", созданной при участии секретаря по сельскому хозяйству Михаила Горбачева. Планировалось, избавившись от импорта, увеличить потребление мяса с 58 до 70 кг, молока и молокопродуктов с 314 до 330 кг, яиц с 239 до 260 штук. Эти показатели были достигнуты, однако к сдвигам в сельском хозяйстве программа не привела.