В последнее время наметилась тенденция по укрупнению предприятий самых различных отраслей народного хозяйства на базе государственных структур. При всей негативной окраске самой идеи национализации частным инвесторам это может принести серьезную прибыль. Причем как спекулянтам, так и портфельным инвесторам — надо только угадать с активом.
"Газпром" потянуло на химию
В последнее время обострился интерес "Газпрома" к активам в смежных отраслях. Так, 6 июля появилась информация о том, что до конца текущего года "Газпром" может приобрести контрольный пакет пермских "Минеральных удобрений". По неофициальной информации, стоимость сделки может составить порядка $200 млн, что существенно превышает текущую капитализацию компании, составляющую, если судить по котировкам на RTS Board, менее $130 млн. Подобные действия монополии, по отзывам аналитиков, могут вызвать спекулятивный интерес к акциям эмитента.
"Минеральные удобрения" не первый объект пристального внимания "Газпрома" в отрасли. Монополист уже учредил ОАО "СИБУР-Минудобрения", которое, видимо, станет собирателем агрохимических активов. В конце июня рынок уже обсуждал намерение газовой монополии создать совместное предприятие с группой "Еврохим". Новое предприятие, по сути, поглотит активы компании Андрея Мельниченко и, видимо, присоединит еще два-три крупных производителя азотных удобрений, став безусловным лидером рынка и более заметным игроком в мировом масштабе.
Обсуждавшийся взнос "Еврохима" — это акции "Новомосковского азота" и "Невинномысского азота". Взносом "Газпрома" могут оказаться такие предприятия, как "Тольяттиазот" и березниковская компания "Азот", интерес к которым достаточно четко обозначил гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев на пресс-конференции 19 июня, а также активы СИБУРа — кемеровские "Минеральные удобрения" и пермские "Минеральные удобрения".
Схема получения контроля над активами не слишком сложна. Во-первых, производители азота всецело зависят от поставщика газа: их рентабельность напрямую связана с объемом сырья, который им выделит поставщик, и ценами на него. И в последние годы ситуация постоянно ухудшалась, так как независимых поставщиков на рынке становилось все меньше, а с "Газпромом" договариваться становилось все сложнее. Поэтому производители азотных удобрений на фоне вполне благоприятного роста спроса на продукцию оказались в менее предпочтительном положении, чем, скажем, производители калийных удобрений, которые ни от кого не зависят и более свободны в ценообразовании. Особенно на мировом рынке, где у калийщиков соперников очень немного, а у производителей азота сильнейшие конкуренты из стран Персидского залива, работающие на дешевом местном сырье.
Во-вторых, например, "Тольяттиазот" уже несколько лет находится под прицелом рейдеров. Сначала у предприятия возникли сложности с отгрузкой продукции, и компании пришлось затеять проект по строительству аммиакопровода. Затем к руководству компании появились претензии у органов внутренних дел. Теперь собственник предприятия скрывается в Лондоне, где, по слухам, ведет переговоры с "Газпромом" о продаже бизнеса.
Что касается партнера "Газпрома" по СП, то он тоже не случаен. С помощью Андрея Мельниченко газовый монополист уже формирует новую монополию в угольной отрасли, которая позволит ему экспортировать больше газа, переориентировав электроэнергетику на угольное топливо.
Несколько ранее "Газпром" уже установил контроль над "Казаньнефтеоргсинтезом", прекратив поставки сырья на предприятие через СИБУР. В мае состоялась встреча руководства "Газпрома" с руководством Республики Татарстан, в ходе которой стороны нашли компромисс, но выгодный в первую очередь для "Газпрома". Речь об акционерном контроле там пока не идет, однако ситуация в азотной промышленности показывает, что компаниям, зависящим от поставок газа (прежде всего в химической отрасли), стоит опасаться повышенного внимания со стороны монополии. Соответственно, для тех, кто инвестирует в бумаги этих компаний, включая перечисленные выше, это серьезный сигнал.
Отдельные аналитики полагают, что после перехода "Тольяттиазота" и других предприятий азотной промышленности под контроль "Газпрома" их акции могут вырасти в цене, так как сильно недооценены из-за существующих корпоративных рисков. Однако нет уверенности, что "Газпром" будет развивать инвестиционную привлекательность этого и других активов. Вполне вероятный и объяснимый сценарий: прибыль будет фиксироваться именно в концерне, а не в дочерних компаниях.
Хотя пойдет ли "Газпрому" на пользу такое расширение, тоже большой вопрос. Уж больно мелки проекты, в то время как темпы инвестиций в основное производство явно отстают от потребностей монополии в обеспечении внутреннего рынка и экспортных контрактов. Если, конечно, монополия не выступает как финансовый инвестор, задачей которого является поднять капитализацию без серьезных вложений, а затем перепродать активы. Эту точку зрения разделяет аналитик фондового центра "Линвест" Рушан Зарипов. "На мой взгляд, интерес "Газпрома" к минеральным удобрениям пока носит инвестиционный характер, так как отрасль является очень перспективной, особенно на фоне заявлений руководства страны о необходимости восстановления сельского хозяйства",— считает он.
Государство собирает авиаотряд
Серьезную активность проявляет государство и на авиационном рынке. Так, на прошедшей неделе Минтранс заявил, что подготовил концепцию развития аэропортов РФ, где лоббируется идея создания компаний, управляющих аэропортами. Предполагается, что управляющая компания будет создаваться на базе ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Правда, глава Минэкономразвития Герман Греф заметил: "Создание управляющей компании на базе Шереметьево не означает, что туда нужно отдать под управление огромное количество региональных аэропортов". По информации из разных источников, в управляющую компанию в общей сложности будет передано около 40 аэропортов. Это предложение уже поддержал первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который указал в числе нуждающихся в такой реформе аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодарского края.
Кроме того, Министерство транспорта уже давно говорит о необходимости реформирования гражданской авиации посредством сокращения числа авиакомпаний. И это может самым негативным образом сказаться на авиакомпании "Сибирь", которой в 2006 году наконец-то удалось улучшить свои финансовые показатели и показать прибыль — впервые после убытков в 2004-2005 годах. Однако для поддержания положительного фона компании придется потрудиться. "Уровень справедливой капитализации компании будет зависеть прежде всего от роста чистой рентабельности перевозчика",— полагает аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников.
А сделать это будет непросто, ведь недавно президент РФ подписал указ о создании ОАО "Эйр Юнион", куда вошли конкуренты "Сибири" — "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и Сибирская авиатранспортная компания. Учредителем альянса стала Российская Федерация, что добавляет ему веса не только в рыночной конкуренции, но и в переговорной работе с укрупняемыми аэропортами. Руководство альянса уже развивает экспансию в Восточную Европу, приобретая венгерскую авиакомпанию Malev. Кроме того, на прошлой неделе было принято решение о вступлении в международный альянс Star Aliance, возглавляемый Lufthansa.
"Сибирь" занимает около 13% рынка внутренних регулярных перевозок и пока идет вровень с "Эйр Юнион", однако в связи с усилиями государства по консолидации авиаперевозчиков стоит ожидать, что по результатам текущего года уступит ему почетное второе место после "Аэрофлота".
Чтобы исправить ситуацию, руководство "Сибири" делает ставку на агрессивный рост. В частности, в последнее время компания интенсифицировала переговоры с альянсом Oneworld, основателями которого являются American Airlines, British Airways и другие компании. Таким образом, конкуренция российских лидеров авиарынка перенесется и на международный рынок за счет их участия в соперничающих альянсах.
Помимо этого компания предполагает к 2014 году, видимо ориентируясь на сочинскую Олимпиаду, почти в два раза увеличить свой парк самолетов. Сейчас парк "Сибири" состоит из 62 самолетов, в том числе девяти Ил-86, 27 Ту-154-М, 16 Airbus 310 и десяти Boeing 737. В мае авиакомпания заключила договор о покупке15 лайнеров Boeing 787 Dreamliner на сумму $2,4 млрд, в июне — контракт с Airbus на поставку 25 самолетов A320 на сумму более $1,6 млрд. Самолеты A320 по мере их ввода в эксплуатацию будут заменять суда типа Ту-154М. В 2012 году компания предполагает полностью вывести из парка самолеты советского производства. В общей сложности к 2014 году предполагается купить до 70 машин.
Аналитики недоумевают, зачем "Сибири" такое количество больших лайнеров и на какие деньги авиакомпания будет делать приобретения. По заявлениям гендиректора "Сибири" Владислава Филева, для финансирования сделки будет привлечен синдицированный кредит. Но без роста прибыльности увеличение долговой нагрузки будет крайне негативным для компании.
Последним неприятным, пусть и формальным, моментом для авиакомпании стал отказ акционерного собрания утвердить новое фирменное название ОАО "Авиакомпания С7". Как стало известно на прошедшей неделе, против внесения изменений в устав выступили 28,43% голосовавших, что чуть больше, чем государственный пакет в авиакомпании. Вероятно, это не означает отказа от ребрэндинга компании, но показывает, что у акционеров еще нет единого мнения относительно будущего перевозчика.
Налоги из стали
Сталелитейная компания "Мечел" решила уступить властям и признать претензии налоговиков относительно доначисления налога на добычу полезных ископаемых по Коршуновскому ГОК. Сумма претензий составляет порядка $30 млн, и, как сообщили в компании, они уже перечислены государству. "Мечел" продолжает бороться за отмену налоговых претензий, касающихся других его предприятий ("Южуралникель" и "Ижсталь"), где суммы на порядок меньше. В самой компании не драматизируют ситуацию, указывая, что в текущем году зарезервировали под возможные претензии более $27 млн. Аналитики отмечают, что, уладив проблемы с налоговиками, "Мечел" сможет приступить к реализации заявленных инвестиционных планов на сумму более $2,7 млрд.
Основным направлением инвестиций компании станет Челябинский меткомбинат (ЧМК). Аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская отмечает два ключевых недостатка группы: во-первых, низкую эффективность и недостаточное развитие металлургического сегмента; во-вторых, территориальную удаленность предприятий группы друг от друга. Инвестиции в размере более $1,3 млрд в ЧМК позволят улучшить ситуацию именно в металлургическом секторе, который по темпам роста выпуска в последние годы отставал от горнорудного направления. По сравнению с 2005 годом в 2006 году производство стали увеличилось всего на 1,1%, угля — на 9%, кокса — на 8%, метизов — на 10%. Предполагается, что заявленная программа позволит нарастить объемы производства стали на 12%, а проката — на 26%.
Текущие оценки потенциала роста акций компании говорят о том, что в краткосрочной перспективе "Мечел" уже в определенной мере исчерпал возможности для роста котировок. Однако масштабная программа модернизации и сохраняющиеся прогнозы относительно роста цен на металлургическую продукцию делают акции компании привлекательными для долгосрочного инвестирования.
"Невинномысский азот", РТС
Текущая стоимость ($) 1,75
Справедливая стоимость ($)
"Метрополь" ИФК 4,4
"Уралсиб" ФК 3,2
"Регион" БК 3,1
"Открытие" ФК 1,3
"Азот", РТС
Текущая стоимость ($) 650
Справедливая стоимость ($)
"Метрополь" ИФК 2204,6
"Регион" БК 1286
"Уралсиб" ФК 1020
"Открытие" ФК 629
"Сибирь", РТС
Текущая стоимость ($) 3190
Справедливая стоимость ($)
Банк Москвы 3600
"Открытие" ФК 3596
"Алор-инвест" 3100
"Метрополь" ИФК 2002
"Мечел", РТС
Текущая стоимость ($) 14,2
Справедливая стоимость ($)
"Метрополь" ИФК 21,6
"Велес Капитал" ИК 13,98
"КИТ Финанс" 11,2
Банк Москвы 9,47