Комитет Госдумы по международным делам вчера рекомендовал палате ратифицировать договор о российско-латвийской государственной границе. Правда, сделать это Дума сможет лишь в сентябре, после открытия новой сессии. Но россияне все же надеются упредить конституционный суд Латвии, который в сентябре по инициативе группы латвийских парламентариев должен дать оценку этому договору.
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев вчера отрицал, что ускорение ратификации Договора между РФ и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе вызвано стремлением российской стороны как-то повлиять на мнение конституционных судей Латвии. "Нет тут никакой прямой связи",— заявил Ъ господин Косачев. Он пояснил, что сейм Латвии ратифицировал это соглашение, подписанное 27 марта 2007 года, еще в мае, но в российский парламент документ поступил из президентской администрации лишь 6 июля, когда Госдума проводила свое последнее пленарное заседание весенней сессии.
Тем не менее членам международного комитета, по словам господина Косачева, непременно хотелось "хотя бы запустить ратификационный процесс". Поэтому они и провели вчера экстренное заседание, хотя депутаты эту неделю проводят в регионах, а с понедельника уходят на каникулы. Константин Косачев вчерашнее решение комитета назвал "элементом доверия, которое складывается в российско-латвийских отношениях". Это самое доверие, видимо, появилось лишь после того, как латвийский сейм ратифицировал договор, сняв все территориальные претензии, касавшиеся Пыталовского района Псковской области, из-за которых вопрос о государственной границе оставался нерешенным с 1997 года.
В подписанный договор, как сообщил депутат Косачев, "внесены незначительные коррективы". Например, изменена линия границы на 10-километровым участке, которая прежде проходила вдоль железнодорожного полотна по линии Пыталово--Карсава. Причем прямо по середине пути — так, что "левый рельс находился на российской территории, а правый — на латвийской". По итогам переговоров линия границы на этом участке перенесена на 30 метров западнее, поскольку железная дорога российская. За счет этого РФ прибавляет к своей территории 225 га, но на другом участке передает Латвии "на условиях адекватной территориальной компенсации" 216 га.
Правда, такой расклад не устраивает, как выразился господин Косачев, "крайне радикальные силы" Латвии. По их инициативе группа латвийских депутатов направила запрос в конституционный суд, требуя правовой оценки договора. Радикалы, по сведениям господина Косачева, придерживаются тезиса "о непрерывности латвийской государственности" и все территориальные проблемы оценивают с позиции Рижского договора 1920 года. Отсюда и претензии на часть Псковской области. КС Латвии займется этим вопросом в сентябре, в связи с чем Константин Косачев, призывая вчера своих коллег к одобрению договора, выразил надежду на то, что КС в своем решении будет исходить из "приоритета международных норм и документов", который признается как в России, так и в Латвии.
Правда, представители КПРФ в комитете голосовали против ратификации, пытаясь увязать вопрос о границе с защитой прав русскоязычного населения Латвии. Член "Справедливой России" Наталья Нарочницкая воздержалась из опасений, что до сентября "Латвия может изменить позицию". Но большинство высказалось за, после чего глава комитета пообещал вынести договор на первое же осеннее пленарное заседание 5 сентября.