На выездном совещании по реализации нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые признал проблемы с качеством товаров, закупаемых в их рамках. Критике подверглись поставщики автобусов в рамках программы "Школьный автобус": господин Медведев объявил закупаемую с 2004 года технику российского производства "дрянью" и пригрозил отказаться после проверки контрольным управлением президента от услуг российского автопрома в этой программе.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера обнаружил первые крупные проблемы с госзакупками в ходе реализации нацпроекта. Вчера на выездном совещании по реализации нацпроектов в Калининграде он подверг критике поставщиков автобусной техники в рамках одной их составляющих нацпроекта "Образование" — программы "Школьный автобус". В ответ на претензии по финансированию программы господин Медведев заявил: "Автобусы просто дрянь. А так с финансированием все в порядке",— после чего предложил два способа решения проблемы. "Надо прекратить поставки этой техники и сказать открыто, что наши производители не готовы пока выпускать автобусы для детей, или все-таки заставить делать их кондиционный продукт",— пояснил первый вице-премьер.
Тендер на поставку автобусов в рамках нацпроекта "Качественное образование" прошел в ноябре 2006 года; в его рамках федеральный бюджет намерен был потратить более 1 млрд руб. В нем победила группа "ГАЗ" (она поставляла автобусы Курганского и Павловского автобусных заводов), а также три дилерские компании ОАО "УАЗ" (входит в ОАО "Северсталь-авто") — ульяновские компании "Взлет" и ТД "Росавто" и московская "Адриатика Плюс". ГАЗ поставил общеобразовательным учреждениям сельской местности 1 тыс. 327 машин (этот объем был разбит между Курганским и Павловским заводами в равных долях), дилеры УАЗа — 442 автобуса УАЗ-2206 ("буханка").
Какая именно марка автобуса была раскритикована Дмитрием Медведевым, выяснить не удалось. Отметим, значительная часть автобусов в рамках проекта "Школьный автобус" (всего — 3500 штук) закупается на средства муниципальных образований и местной власти. Причем это происходит не с 2006, а с 2004 года: первоначально проект "Школьный автобус" был инициативой "Единой России", затем — президентской программой и лишь затем стал частью нацпроекта.
В группе "ГАЗ" вчера вечером заявили Ъ, что "автобусы марок 'ПАЗ' и 'КАВЗ' полностью сертифицированы для перевозки детей". "При соблюдении всех требований к эксплуатации и ТО срок службы автобусов в тяжелых условиях сельской местности составляет не менее шести-семи лет". В этой связи, считают в группе "ГАЗ", претензии господина Медведева "относятся к продукции других поставщиков". В "Северсталь-авто", в свою очередь, подчеркнули, что не участвовали в тендере и до вчерашнего дня не получали никаких претензий в свой адрес относительно качества УАЗ-2206. В "Северсталь-авто" говорят, что готовы ужесточить требования к дилерам по качеству отгружаемых машин. Телефоны дилеров "Северсталь-авто", принимавших участие в тендере, вчера вечером не отвечали.
Качество поставок автотехники в рамках проекта "Школьный автобус" теперь станет предметом проверки контрольного управления президента (КРУ) — с такой просьбой обратился к главе КРУ Александру Беглову первый вице-премьер. Впрочем, на приоритете поставок отечественных автобусов в рамках нацпроекта в 2006 году настоял сам Дмитрий Медведев. К тому же нацпроект "Образование" не играет сколько-нибудь серьезной роли для сбыта группы "ГАЗ" и "УАЗа". По данным отчетности, в 2006 году предприятия ГАЗа выпустили более 21 тыс. автобусов, а УАЗ произвел около 35 тыс. "буханок" — потеря госзаказа может сократить суммарный сбыт автобусов УАЗом и ГАЗом не более чем на 5%.