ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), которое накануне IPO направляло на дивиденды почти 90% чистой прибыли, перестало быть таким щедрым. В пятницу ММК объявил, что сокращает размер промежуточных дивидендов вдвое, чтобы перенаправить прибыль на развитие собственного производства. Действия Магнитки стали неприятной неожиданностью для биржевых игроков, которые покупали бумаги компании в расчете на щедрые дивиденды. Но долгосрочным инвесторам решение ММК понравится, считают отраслевые эксперты.
Теперь, как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, дивидендная политика изменилась. «Новая финансовая политика компании — направлять на эти цели не менее 15% прибыли, учитывая при этом в первую очередь интересы предприятия», — говорит госпожа Азовцева. Она напомнила, что у компании большие инвестиционные планы. 13 июля ММК по итогам тендера подписал четыре новых контракта. Как заявил на пресс-конференции глава совета директоров ММК Виктор Рашников, выполнение задуманных инвестпланов стоимостью $2 млрд к 2012 году позволит компании выпускать 16 млн тонн стали (сейчас 12,455 млн т) и 15 млн тонн проката (12,06 млн т) и занять «50% отечественного рынка листового проката».
Ранее ММК обещал, что основные средства на модернизацию мощностей он привлечет в ходе IPO. Публичное размещение акций компании принесло Виктору Рашникову $1 млрд. Впрочем, аналитиков и инвесторов изменившаяся политика компании не особо удивляет. «Многие компании перед IPO платят очень высокие дивиденды —это своего рода PR», — говорит заместитель управляющего директора ФК «Открытие» Андрей Горбатов. Разумеется, инвесторов, которые приобрели акции Магнитки в спекулятивных целях, сокращение дивидендов разочарует, но, как отмечает господин Горбатов, основными покупателями бумаг ММК стали западные фонды, для которых инвестиции комбината в собственное производство — большой плюс. «Я сомневаюсь, что из-за этого инвесторы начнут активно избавляться от акций комбината», — говорит эксперт. «Конечно, инвесторы смотрят на дивидендную политику эмитента, но она не является для них основным аргументом, так как больше внимания они обращают на качество активов и качество управления», — добавляет начальник аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Он также подчеркнул, что история с ММК является нестандартной для отрасли, участники которой после публичных размещений не пересматривали свою дивидендную политику в сторону уменьшения. «Но таких дивидендов, как ММК, никто в отрасли не платил, поэтому теперь компания просто возвращается к отраслевому уровню», — резюмирует эксперт.
Аналитики считают затраты ММК оправданными. По словам эксперта ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, общий размер инвестпрограммы ММК — $2-2,5 млрд на 4-5 лет, поэтому средств от IPO хватило бы лишь на строительство стана 5000, о котором ММК и заявлял перед размещением. Чистая прибыль за 2007 год, по подсчетам аналитика «Уралсиба» Дмитрия Смолина, прогнозируется на уровне $1,828 млрд. Таким образом, при новой дивидендной политике комбинат сможет на 70-80% покрыть инвестпрограмму за счет своих средств.
Вера Степанова, Сергей Антонов