Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности старейшей на Урале финансово-инвестиционной компании «Тэкси-Сток» (Екатеринбург) «в связи с неоднократными нарушениями законодательства РФ о ценных бумагах». В самой «Тэкси-Сток» считают претензии ФСФР необоснованными, и рассматривают возможность оспорить действия надзорного ведомства в суде. Эксперты же считают, что неприятности «Тэкси-Сток» связаны с усилением на региональных финансовых рынках позиций федеральных игроков.
Как указали в пресс-службе Федеральной службы по финансовым рынкам, среди претензий к «Тэкси-Сток» есть технические замечания, связанные с ведением документации и ряд серьезных нарушений законодательства РФ. В частности, компания не отражала в финансовой отчетности некоторые сделки; ряд отчетов клиентам о деятельности профучастника по управлению ценными бумагами содержал недостоверную информацию об остатках и движении денежных средств, находящихся в управлении «Тэкси-Сток»; компания не направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям о предоставлении беспроцентных займов.
Как отмечают в ФСФР, сейчас «Тэкси-Сток» должна произвести расчеты с клиентами.
По наблюдениям господина Виницкого, отзыв лицензии у «Тэкси-Сток» может быть связан с выдавливанием с рынка региональных компаний в пользу федеральных игроков. «Такая же ситуация на рынке страхования и в банковском секторе», — отмечает он. Участники рынка ценных бумаг соглашаются, что неприятности у «Тэкси-Сток» могут быть связаны с усилением конкуренции со стороны московских компаний. Так, сегодня в Екатеринбурге работает порядка 15 филиалов столичных инвесткомпаний, в том числе «Атон», «Тройка-Диалог», «БрокерКредитСервис», «Аккорд-Инвест». «Обладая меньшими финансовыми ресурсами, местным игрокам становится все сложнее конкурировать с москвичами, предлагать клиентам более выгодные условия и по цене, и по сервису», — полагает директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Впрочем, в самой ФСФР подчеркивают, что «никакой стратегии по выдавливанию с рынка мелких игроков нет». «После назначения (10 мая 2007 года —„Ъ“) на должность главы ФСФР Владимира Миловидова, контроль ведомства за деятельностью инвестиционно-финансовых компаний усилился, но это оправданно, так как связано с развитием рынка ценных бумаг, двоекратным увеличением оборота инвесткомпаний за год, при существенном росте (30-50%) их клиентской базы, и следовательно, с необходимостью защищать права инвесторов, — указал заместитель руководителя РФ ФСФР по УрФО Игорь Кузьмин.
Татьяна Шушакова