Искусство дорожать
Достижения антикварного сезона 2006/07 года
рассказывает Татьяна Маркина
Антикварный сезон можно считать завершенным — аукционные дома закрываются на каникулы, арт-дилеры разъезжаются в отпуск. И только те немногие, чье место работы совпадает с местом отдыха большинства, могут разразиться выставкой или торгами (что случится, например, в Зальцбурге, где параллельно знаменитому музыкальному фестивалю (см. стр. 21) впервые пройдет антикварный салон). Главные рекорды сезона 2006/07 года уже поставлены, и они столь впечатляющи, что вспоминать о них — одно удовольствие.
"Залезать" в июнь 2006 года нечестно, но уж больно хорошее было начало: год назад, 19 июня стало известно о том, что Рональд Лаудер, хозяин крупнейшей в мире косметической фирмы Estee Lauder, миллионер, коллекционер и филантроп, купил полотно Густава Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр" за $135 млн. "Это наша Мона Лиза",— объяснил свою покупку Рональд Лаудер, предки которого происходили из Австрии, и который собирает австрийское и немецкое искусство в своем частном музее. "Портрет Адели Блох-Бауэр" стал самой дорогой картиной мира, и составители рейтингов хотели было расслабиться как минимум на год — трудно представить, что такая внушительная сумма может быть в ближайшее время перекрыта.
Но не тут-то было. В ноябре 2006 года разнеслась весть о сенсационной продаже картины американского абстракциониста Джексона Поллока за $140 млн — официально не подтвержденную, но и не опровергнутую покупку молва приписала мексиканскому финансисту Дэвиду Мартинесу. Это стало и вовсе поворотным событием на арт-рынке — впервые первую строчку перечня самых дорогих произведений искусства заняла картина послевоенной эпохи. "Номер 5" Поллока, состоящий из закорючек и пятен, нанесенных на фиброкартон методом "живописи действия", был создан в 1948 году — то есть согласно принятой терминологии является произведением современного искусства. Последовавшая вскоре продажа картины американского экспрессиониста Виллема де Кунинга "Женщина III" (1952-1953) за $137,5 млн только подтвердила факт — рекорды молодеют. У Пабло Пикассо, отодвинутого со своим "Мальчиком с трубкой" ($104,2 млн) на четвертое место рейтинга, был шанс взять реванш — магнат игрового бизнеса Стив Уинн собирался продать принадлежащее ему полотно "Мечта" кисти Пикассо примерно за $139 млн. Но сослепу ткнул в картину локтем и порвал ее посередине — попорченное изображение возлюбленной Пикассо Марии-Терезы Вальтер отреставрируют, но оно все равно уже не будет стоить так дорого.
Трижды побитый рекорд на самую дорогую картину — для одного сезона это белее чем достаточно. Весной к ним присоединился рекорд на самую дорогую скульптуру — на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке древнеримская бронзовая "Артемида с оленем" продана за $28,6 млн (прошлый рекорд принадлежит "Птице в пространстве" румынского абстракциониста Константина Бранкузи, $27,4 млн, Christie`s, 2005 год). Эта Артемида, одетая в короткий хитон, с оленем-недоростком у ног, создана в I веке до н. э.--I веке н. э., белки ее глаз сохранили серебрение, в мочках ушей отверстия, в которые можно вдеть серьги. Казалось бы, факт продажи "Артемиды" опровергает теорию о приоритете абстрактного и молодого искусства перед традиционным и старым ("Птица" Бранкузи — это нечто неотчетливо-веретенообразное). Ан нет — частный американский музей Albright-Knox Art Gallery продавал ее именно потому, что потребовались деньги на пополнение раздела современного искусства.
Эта тяга к едва сошедшим с мольберта работам (ну, или почти "едва", в последние полвека) удобряет почву арт-рынка вдвойне. Модных "современников" покупают очень дорого — в прошедшем сезоне были установлены аукционные рекорды на произведения американского абстракциониста Марка Ротко, покрывающего холсты широкими полосами разных цветов (72,8 млн), британского сюрреалиста-самоучки Фрэнсиса Бэкона ($52,8 млн), британского провокатора Демиена Хирста, устраивающего инсталляции с таблетками или консервирующего трупы животных в формальдегиде (19,2 млн), лучшего ученика Уорхола американца Жан-Мишеля Баскья ($14,6 млн). Сумасшедший спрос возник на современное китайское искусство — усилиями коллекционеров и инвесторов рекорд для современного китайского искусства достиг в этом году $4,3 млн — на работу Юэ Минцзюна "Папа". На фоне этих сумм продажа за $37,3 млн "Портрета Лоренцо Медичи" кисти Рафаэля блекнет — что уж говорить о каких-то там $17 млн, рекордных для Диего Веласкеса. Старые мастера — явно не главные художники этого сезона.
Прошедший год стал поворотным для рынка русских произведений искусства. Слово "впервые" тут можно повторить десяток раз — впервые западные аукционные дома включили Россию в маршрут своих предаукционных показов, впервые те же дома решили открыть у нас свои представительства (Sotheby`s уже сделал это, остальные собираются), впервые Sotheby`s провел специализированный аукцион русского современного искусства в Лондоне и впервые Christie`s перешел на новый график "русских" продаж в Лондоне — дважды в год.
Рекорды в области русского искусства значительны и замечательны. Самым дорогим русским художником на настоящий момент является Константин Сомов, и это его звание подтверждено дважды, оба раза на аукционе Christie`s в Лондоне — сначала в ноябре его "Русская пастораль" ушла за $5,2 млн, потом в июне за "Радугу" заплатили $7,3 млн. Поднатужившись, и этому можно дать объяснение — Сомов, в отличие от многих своих коллег по "Миру искусства", ироничен, и его живописные упражнения на тему любви под березами можно счесть этаким предчувствием постмодернизма.
Помимо Сомова, в когорте самых дорогих русских художников неоакадемист Александр Яковлев ($5,6 млн), бессменный маринист Иван Айвазовский ($5,3 млн), религиозный символист Михаил Нестеров ($4,296 млн), авангардист Михаил Ларионов ($4,4 млн). С авангардом наконец-то случился прорыв — после десятилетнего затишья его наконец-то стали продавать и покупать. Год назад большая картина Александры Экстер 1925 года "Венеция — лодка и город" продана за $882 тыс, в июне 2007 года "Вид Бирска" Любови Поповой ушел за $1 млн. И, наконец, картина третьей "амазонки русского авангарда" Натальи Гончаровой поставила головокружительный рекорд в $9,8 млн. Она была продана в ходе аукциона импрессионистов и модернистов, что сразу же подняло статус русского искусства на арт-рынке.
Следующие крупные аукционы пройдут теперь только в сентябре. Один из первых — распродажа коллекции русского искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Следующий антикварный сезон обещает новые сенсации.
подписи
"Артемида с оленем", Рим, I в. до н. э.--I в. н. э. Sotheby`s, $28,6 млн
Константин Сомов. "Русская пастораль", 1922 год. Christie`s, $5,2 млн
Константин Сомов. "Радуга", 1917 год. Christie`s, $7,3 млн
Марк Ротко. "Белый центр", 1950 год. Sotheby`s, $72,8 млн
Фрэнсис Бэкон. "Штудия к портрету папы Иннокентия Х", 1962 год. Sotheby`s, $52,8 млн
Джексон Поллок. "Номер 5", 1948 год. Продан в ходе частной сделки за $140 млн
Жан-Мишель Баскья. "Без названия", 1981 год. Sotheby`s, $14,6 млн