Рынок пшеницы закроют на профилактику цен

Зерновые интервенции Минсельхоз подкрепит экспортной пошлиной

Товарные интервенции на рынке зерна в 2007-2008 годах будут сопровождаться введением пошлин на его экспорт, заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Таким образом, правительство хочет избежать ненужных социальных волнений в предвыборных год. Например, в Липецке и Тамбове рост цен на зерновом рынке привел к резкому повышению стоимости хлеба. Между тем зернотрейдеры расценивают ограничения экспорта негативно. По их мнению, цены внутри России резко упадут, а сельхозпроизводители не смогут «отбить» средства, вложенные в урожай.
На время проведения товарных интервенций на рынке зерна правительством РФ могут быть введены экспортные пошлины. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, комментируя механизмы регулирования роста цен на рынке зерна. «Естественно, что государство, выходя на рынок с продажами, вводит пошлину на экспорт», – объяснил министр. Алексей Гордеев отказался уточнить возможные сроки проведения госинтервенций и размер экспортной пошлины на вывоз зерна.

Последний раз сочетание крупных товарных интервенций (механизм действует с 2002 года) и заградительной экспортной пошлины был задействован в 2004 году. Тогда при проведении товарных интервенций на рынке зерна экспортная пошлина на него была установлена в размере 25%. Впрочем, в 2003-2004 годах интервенции проводились зимой (пошлины введены с 15 января 2004 года), тогда как теперь сочетание пошлины и интервенций может быть применено уже летом-осенью 2007 года. По словам министра, на данный момент Минсельхоз не видит срочности для выхода на рынок с интервенциями, но подчеркнул, что у ведомства «есть полная готовность для их проведения».

Напомним, что в начале июля цены на зерно выросли более чем на 10%, что связано с более низким, чем в прошлом году, прогнозом на урожай (76 млн т против 78 млн т в 2006 году) и ростом цен на мировом рынке. По словам председателя совета директоров финансово-промышленной группы «Белстарагро» (владеет двумя хлебозаводами в Воронеже и занимается продажей зерна) Григория Федякова, стоимость пшеницы третьего класса составляет 5,8-6 тыс. рублей за тонну. «Нового урожая пока нет, а цены на рынке диктуют те, у кого осталось прошлогоднее зерно», – объяснил господин Федяков.

Вслед за повышением цен на зерно в ряде регионов выросла стоимость хлеба и муки. Например, в Тамбове наиболее ходовые хлебобулочные изделия – батоны «Нарезной», «Молочный», «Тамбовский» подорожали с 8 до 12-13,2 рублей, ржано-пшеничный хлеб – с 4 до 7,9 рубля, «Дарницкий» – с 5 до 10 рублей. Цена килограмма муки высшего сорта выросла с 12 до 14-17 рублей. А в Липецке буханка наиболее популярных ржано-пшеничные сортов хлеба «Липовский» и «Столичный», цена на которые не пересматривалась два года, подорожала примерно на 1,5 рубля (с 7,2 рублей). Как считает президент воронежской Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова, роста цен на хлеб вскоре следует ожидать и в Воронежской области. По крайней мере, отпускные цены на муку высшего сорта за последнее время выросли с 7-8 до 12 рублей за килограмм.

Ситуация мало отличается от того, что происходило в 2003-2004 годах: тогда сбор зернового урожая составил 74 млн т. Однако быстрое введение экспортных пошлин, квот на экспорт пшеницы, а также зерновых интервенций (Алексей Гордеев определил запасы зерна у государства, которые могут быть направлены на интервенции, в 1,5 млн т) может быть подстегнуто ситуацией на Украине. Напомним, Украина – сравнимый с Россией по масштабам экспортер пшеницы (13,5 млн т экспорта зерна прошлогоднего урожая против 12 млн т российского экспорта) – ввела близкие к нулевым квоты на экспорт основных видов зерна. Фактически такое решение освобождает для экспортеров России рынок в объеме нескольких миллионов тонн пшеницы – и скорее всего, товарные интервенции в размере 1,5 млн т могут просто уйти на экспорт, не изменив ценовой ситуации в РФ.

Зернотрейдеры, отмечая, что в предвыборный год, чтобы избежать социальных волнений, федеральное правительство действительно может решиться на введение экспортных пошлин, расценивают вариант господина Гордеева крайне негативно. «Решение об ограничении экспорта – самое неприятное из того, что может случиться на рынке. Среди проигравших окажутся, в частности, сельхозпроизводители – цены внутри России резко упадут, а они попросту не смогут отбить средства, вложенные в урожай», – уверен директор по корпоративным вопросам «Бунге-СНГ» Кирилл Болматов. Схожее мнение и у директора по маркетингу Международной зерновой компании (группа Glencore) Николая Демьянова, считающего, что государство должно регулировать цены только товарными интервенциями. «Экспортеры не будут вывозить лишнее зерно, – пояснил он. – Если цены на внутреннем рынке будут выше мировых, трейдерам будет выгоднее продать его здесь».

Светлана Ментюкова, Константин Владимиров



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...