Несмотря на отсутствие официальных объявлений со стороны России об экономических санкциях к Эстонии, эстонская железная дорога сообщила о сокращении в июне 2007 года объема грузоперевозок из России на четверть. По официальной версии, российские железнодорожники "перекрыли" дорогу из-за ремонта, по неофициальной — по распоряжению первого вице-премьера Сергея Иванова. Исходя из оценок Ассоциации транзита Эстонии, Россия реализует в отношении страны относительно мягкий сценарий давления через транзит.
Эстонская железнодорожная компания Eesti Raudtee объявила о резком сокращении грузопотока российских грузов за последние два месяца. Объем грузоперевозок в июне, передал вчера "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу дороги, составил 2,59 млн тонн, что на 25,6% меньше прошлогоднего показателя. В мае 2007 года грузооборот составил 2,9 млн т, (-22,3%). Больше всего в июне пострадал транзит российских грузов. Так, нефти и нефтепродуктов было перевезено на 15% меньше, удобрений — на 23%, резко упали перевозки угля и древесины.
В середине июня на Петербургском экономическом форуме министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Пяртс говорил, что в ходе его встреч с российскими политиками он получил "заверения", что Россия не планирует вводить никаких политических санкций против Эстонии. При этом он признал, что транзит российских грузов через территорию Эстонии с начала мая снизился в натуральном выражении на 40% к аналогичному периоду 2006 года. Теперь выяснилось, что сокращение транзита — долговременная тенденция.
В ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) снижение российского транзита объясняют ремонтом железнодорожных путей в эстонском направлении. В мае, после решения эстонских властей о переносе братской могилы советских солдат и памятника советскому Воину-освободителю из центра Таллина, ОАО РЖД ввела ограничение на железнодорожное сообщение с Эстонией, объяснив эти действия "проведением летних ремонтных работ на полигоне Октябрьской железной дороги". Пресс-секретарь президента ОАО РЖД Михаил Гончаров пояснил Ъ, что "ремонт продолжается и будет проводиться до полного его завершения", но уточнить сроки окончания работ не смог.
Таким образом, фактические санкции к Эстонии все же действуют — но через РЖД. В российском Минтрансе вчера подчеркнули, что министерство "не вводило ограничений на грузооборот с Эстонией, эти вопросы находятся в компетенции хозяйствующих субъектов". Вице-президент РЖД Вадим Морозов, которого цитирует пресс-релиз компании, утверждает, что и госмонополия России ту ни при чем: "Большинство грузоотправителей с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации" и переориентировали перевозки "нефти и нефтепродуктов на порты Литвы и Латвии, леса — Финляндии, минудобрений — Северо-Запада России, угля — на порт Усть-Луга и порты Украины". Но источники Ъ утверждают, что ОАО РЖД выполняет распоряжение первого вице-премьера Сергея Иванова. Получить официальное подтверждение существования распоряжения в ОАО РЖД и в Белом доме Ъ не удалось.
Грузоотправители опровергают идею о том, что они добровольно не отправляют грузы в Эстонию (см. об этом текст на стр. 9), и говорят, что их действия вынуждены. Вице-президент химического холдинга "Акрон" Александр Попов пояснил Ъ: "Мы вынуждены перенаправлять наши транспортные потоки на российские и латвийские морские порты, что, безусловно, повышает наши издержки. Но если произойдет затоваривание, убытки будут большими". Поступления от транзита составляют, по разным оценкам, от 20% до 25% ВВП Эстонии. От транзита российской нефти бюджет Эстонии получает 6% доходов. 65% транзитных грузов, предназначенных для перевалки в портах Эстонии, проходит через РЖД.
В Эстонии к такому развитию событий были готовы. Еще в мае 2007 года по заказу правительства Эстонии Ассоциация транзита Эстонии подготовила меморандум, где в трех сценариях оценила потери от сокращения российского транзита. Наиболее оптимистичный сценарий предполагает падение грузооборота на 7-10 млн тонн (15-20%), наихудший — падение объема перевозок на 60-65%. Судя по данным статистики, сейчас речь идет о реализации сценария "чуть хуже оптимистичного". Eesti Raudtee стала готовиться к кризису также в мае 2007 года. Председатель правления Eesti Raudtee Кайдо Симмерманн пояснил, что компания сокращает инвестиции в железнодорожные пути и составы. "Если до сих пор Eesti Raudtee работала 24 часа в сутки, то далее будет достаточно и 12 часов",— говорит глава пресс-службы компании Урмас Гласе.