"Справедливая Россия" выступает за радикальное изменение системы местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщили вчера столичные справороссы, рабочая комиссия при Совете федерации (СФ) уже готовит законопроект о реформе муниципальной власти в городах федерального значения. Представители столичных властей полагают, что эти действия связаны исключительно "с желанием повысить рейтинговые показатели — личностные, а заодно и партийные".
Муниципалитеты в Москве и Петербурге, согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", живут по особым правилам: их структура, полномочия и источники дохода определяются не федеральными, а городскими законами. На практике это привело к тому, что у московских и питерских муниципалов прав гораздо меньше, чем у их коллег из любого другого субъекта РФ. Многие политики, например, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, уверены, что это "нарушает конституционное право жителей на самоуправление".
Изменить эту ситуацию призван законопроект о местном самоуправлении в Москве и Петербурге, который готовит рабочая группа, созданная при СФ в конце июня. Как пояснил ее член, депутат Госдумы Александр Лебедев, в документе, в частности, предлагается разделить функции премьер-министра и мэра Москвы (причем последний должен избираться всенародно) и увеличить число депутатов Мосгордумы с 35 примерно до 300. Кроме того, столичным муниципалитетам должны быть возвращены полномочия по контролю за строительством, содержанию жилищного фонда, размещению предприятий малого и среднего бизнеса. Лидер московской "Справедливой России", депутат Госдумы Андрей Самошин добавил, что проект направлен на "изменение системы работы столичных властей": "Если бы нормально работала система муниципальной власти, жителям не надо было бы обращаться к госвласти. Но московские чиновники не хотят упускать финансовые рычаги и отдавать власть депутатам".
Сами муниципалы, как сказал Ъ депутат муниципального образования Крылатское Рустам Махмудов, хотели бы заниматься еще и социальной защитой, благоустройством, озеленением, здравоохранением, контролировать предприятия торговли и даже иметь свои органы охраны общественного порядка. По словам депутата района Войковский Александра Закондырина, "правительству Москвы следует оставить только функции, обеспечивающие единство городского хозяйства: тарификацию, транспорт, газо-, водо- и электроснабжение. Тогда не нужны будут административные округа и префектуры".
К концу августа, по словам господина Лебедева, предстоит разработать общую концепцию законопроекта, а к октябрю он должен быть готов в целом. Депутат не скрывает, что "Справедливая Россия" не случайно обратила внимание на нужды местного самоуправления в обеих столицах накануне федеральных выборов: только в Москве 1300 муниципальных депутатов, мягко говоря, не избалованных вниманием властей. Но против мэрии и самого Юрия Лужкова справороссы, по утверждению господина Лебедева, ничего не имеют. "Мы бы и не спорили, если бы власти работали во благо жителей,— заверил он,— не строили бы ненужные здания, развлекательные заведения".
Впрочем, столичные власти в конструктивный настрой справороссов не верят. Например, спикер Мосгордумы Владимир Платонов отреагировал на встречу руководства СФ с муниципалами 28 июня (по ее итогам и была создана рабочая группа) специальным заявлением, в котором осудил "кулуарное обсуждение" столичных проблем и "негативные оценки состояния местного самоуправления в Москве". "Налицо политическая подоплека проведенного мероприятия, связанная, вероятно, с желанием повысить рейтинговые показатели: личностные, а заодно и партийные",— констатировал господин Платонов.