Город намерен устоять перед выборами

от соблазна согласовать проект "Охта-центра"

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило поправки к целевой программе строительства "Охта-центра", сократив бюджетное финансирование проекта с 60 до 29,4 млрд рублей. Окончательно доли "Газпрома" и Смольного в этом проекте, по данным Ъ, будут распределены лишь в 2009 году — вероятно, после решения вопроса о высоте офисного комплекса газовиков напротив Смольного монастыря. Городские власти не торопятся удовлетворять амбиции своего крупнейшего налогоплательщика, делая все, чтобы не принимать скандальное решение накануне выборов нового президента РФ.
       
       Согласно подписанному в конце марта соглашению о намерениях между Санкт-Петербургом, ОАО "Газпром" и ОАО "Газпром нефть", исполнителем ранее утвержденной ЗакСом целевой программы остается ООО "Газпром нефть Инвест". Оно будет переименовано в ООО "Общественно-деловой центр 'Охта'" и в дальнейшем преобразовано в ОАО, что позволит ему проводить дополнительные эмиссии акций. Такая схема должна обеспечить вхождение города в уставный капитал компании и получение соответствующей доли от построенного имущества. Хотя утвержденная ЗакСом в октябре 2006 года целевая программа предусматривает, что город дарит "Газпрому" всю недвижимость, заплатив за нее 60 млрд рублей.
       "Мы вкладываем эти средства в инфраструктуру. Если город захочет, то продаст свою часть и не только вернет себе все вложенные средства, но и получит больше. Только безграмотный человек не может понять, как это выгодно для города", — подчеркнула губернатор. При этом, как выяснилось на вчерашнем заседании, объем налоговых поступлений от перерегистрации "Газпром нефти" в Петербурге чиновникам до сих пор точно не известен. По словам Валентины Матвиенко, с момента перерегистрации летом 2006 года компания и ее "дочки" уже принесли в бюджет города 18 млрд рублей, но председатель финансового комитета Александр Никонов уточнил, что сумма "намного меньше" и составляет около 12 млрд рублей. Вопрос решено было уточнить.
       По принятой вчера схеме, которую еще должен утвердить ЗакС, проект будет финансироваться из двух источников: 30,6 млрд рублей за счет ОАО "Газпром нефть" и 29,4 млрд рублей (вместо 60 млрд рублей) — из городского бюджета, включая 1,88 млрд рублей, которые уже выделены в форме субвенций. Остальные 27,5 млрд бюджетных средств город будет постепенно тратить на выкуп эмиссий акций принадлежащего "Газпром нефти" ООО "Общественно деловой центр 'Охта'". По данным Ъ, 49% в его уставном капитале город рассчитывает получить лишь в 2009 году.
       При этом сроки утверждения самой скандальной части проекта "Охта-центр" — высоты офисного комплекса "Газпрома" напротив Смольного монастыря, которая, по замыслу газовиков, должна составить 396 метров, — до сих пор не определены. "Мы будем дальше продолжать обсуждение и параметры комплекса обсудим позже", — подтвердила вчера госпожа Матвиенко свои недавние заявления в СМИ об отсутствии "формального решения" по проекту газпромовской высотки. "Оно не может быть принято, пока мы не поймем реальное отношение горожан к этому проекту", — подчеркнула глава города.
       Однако и выяснять общественное мнение по спорному проекту городские власти тоже не торопятся. Депутаты ЗакСа отправились на каникулы, так и не рассмотрев вопрос о проведении инициированного оппозицией референдума о допустимости появления небоскреба рядом с историческим центром. А принятие правил землепользования и застройки, в которых должна быть прописана процедура общественных слушаний по этому вопросу, городские власти наметили лишь на первый квартал 2008 года. Этот срок обозначен в подписанном Валентиной Матвиенко и спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым плане законотворческой работы, хотя изначально документ предполагалось утвердить в конце 2006 года.
       Как пояснил Ъ главный архитектор города Александр Викторов, отсрочка связана с необходимостью завершить работу над поправками в генплан, являющийся базовым документом для правил застройки. Учитывая, что в городском суде уже два года продолжается процесс об отмене генплана, а общественные слушания по поправкам в него также обернулись серией скандалов, процесс утверждения важнейших для строительства "Охта-центра" градостроительных документов Петербурга может затянуться надолго.
       При этом городская комиссия по землепользованию и застройке (в нее входят чиновники профильных ведомств и депутаты ЗакСа), которой предстоит принимать окончательное решение по газпромовской высотке, вообще до сих пор не сформирована. После мартовских выборов депутаты должны были делегировать в нее своих новых представителей. Однако внесенный в ЗакС список кандидатов в комиссию, среди которых оказалось 5 единороссов, по 2 представителя ЛДПР и "Справедливой России" и один коммунист, парламентарии еще не рассмотрели. Очевидно, что накануне предстоящих выборов в Госдуму партийцам невыгодно занимать посты, на которых им придется поддерживать скандальные решения администрации Валентины Матвиенко. Да и губернатор вряд ли решится взять на себя ответственность за газпромовский небоскреб до выборов нового президента РФ, от которого будет зависеть ее собственная дальнейшая карьера.
       К тому же, если городские власти официально утвердят проект, именно новому руководству государства придется отвечать перед Комитетом по всемирному наследию ЮНЕСКО, который рассмотрит его в июле 2008 года. Такое решение приняли участники завершившейся в июле 31-й сессии комитета, рекомендовав российским властям воздержаться от реализации проекта до его рассмотрения ЮНЕСКО. Как сообщил Ъ автор проекта архитектор RMJM Филипп Никандров, директор Центра Всемирного наследия Франческо Бандарин в ответ на предложение RMJM предоставить ЮНЕСКО все материалы по проекту, включая результаты ландшафтно-визуального анализа его влияния на силуэт исторического центра, выразил пожелание, чтобы "встреча состоялась при участии представителей Российской Федерации".
       Еще одним возможным препятствием для удовлетворения амбиций крупнейшего городского налогоплательщика, по мнению опрошенных Ъ юристов, может оказаться статья 40 Градостроительного кодекса РФ (ГК), которую директор "Газпром нефть Инвеста" Николай Танаев публично назвал в качестве "законного основания" для проектирования 396-метровой высотки. Эта статья предусматривает, что объект, отклоняющийся от регламентированных параметров, может быть согласован в особом порядке. Однако обратиться за таким согласованием застройщик может лишь в случае "неблагоприятных для застройки характеристик" участка. Уточнить, какие неблагоприятные характеристики требуют многократного превышения действующих высотных ограничений при строительстве "Охта-центра", в компании отказались. Вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль заверил Ъ, что "вся деятельность по реализации проекта ведется в рамках действующего законодательства", однако уточнил что "нормы ГК находятся в процессе непрерывного совершенствования и изменения, в результате чего меняется и практика его применения". Таким образом, судьба проекта в итоге может зависеть от лоббистских усилий газового монополиста не только на местном, но и на федеральном уровне.
Анна Пушкарская,
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...