Суд сдал взрывчатку на экспертизу

Лимоновец рассчитывает, что она будет признана негодной

Вчера в Новосибирске на процессе по делу лимоновца Вячеслава Русакова облсуд назначил повторную взрыво– техническую экспертизу. Адвокат Русакова считает, что изъятая у его подзащитного взрывчатка была непригодной для использования. В связи с этим защита надеется на исключение из обвинения еще одного эпизода. Напомним, что ранее с лимоновца сняли обвинение в терроризме.
Ожидалось, что вчера утром лимоновец Вячеслав Русаков выступит с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. На прошлом судебном заседании представитель прокуратуры Галина Лазарева исключила из предъявленного Вячеславу Русакову обвинения главный пункт — подготовку серии терактов, которые, по версии следствия, он пытался устроить на железной дороге, в зданиях управлений ФСБ, на плотине гидроэлектростанции и в резиденции сибирского полпреда. Но за другие преступления — изготовление взрывного устройства, незаконный оборот взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, — которые инкриминируются подсудимому, прокурор попросила шесть лет лагерей.
Но до последнего слова дело вчера не дошло. Председательствующий на процессе судья Михаил Потапов возобновил судебное следствие, назначив по делу повторную взрыво–техническую экспертизу. Как выяснилось, экспертизу веществ, изъятых в схронах лимоновца, которая была проведена в ходе доследственной проверки и стала основанием для возбуждения дела, а также исследование взрывчатки на следствии провел один специалист ФСБ. Между тем, согласно законодательству, этим должны были заниматься разные эксперты.
Повторная экспертиза должна выяснить, не утратили ли взрывчатые вещества своих свойств под воздействием влаги, низких и высоких температур, от длительного нахождения в земле. Неразорвавшиеся после утилизации артиллерийские снаряды Русаков и его бывший единомышленник Дмитрий Казаков (в связи с деятельным раскаянием он был освобожден от ответственности, став главным свидетелем обвинения) находили под открытым небом рядом с выжигательной площадкой арсенала Военно–морского флота. А извлеченную из боеприпасов взрывчатку, по данным следствия, хранили в ящике в земле. Там она пролежала всю осень 2004 года и зиму 2005–го. О том, что добытые из артиллерийских снарядов вещества пришли в негодность, заявлял защитник Русакова Сергей Боровиков: тренировочные взрывы, которые фигуранты дела устраивали в лесу, оказались неудачными. Экспертное исследование взрывчатки суд поручил уже другому специалисту ФСБ. «В случае признания взрывчатки негодной из обвинения Русакова может быть исключен еще один эпизод», — отметил адвокат.
Вчера суд рассмотрел также ходатайство подсудимого об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. «Под стражей я нахожусь более двух лет. В связи с отказом прокуратуры от обвинения в особо тяжком преступлении — терроризме, тяжелым материальным положением моей семьи прошу отпустить меня», — заявил Вячеслав Русаков. Однако суд ему в этом отказал, продлив срок ареста еще на два месяца.
Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...