У Михаила Зурабова нет рецепта для реформ
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным вчера утвердил выделение из системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) сектора обеспечения дорогостоящими лекарствами для отдельных категорий больных. Резкий рост расходов государства в рамках ДЛО на дорогостоящие лекарства в 2005-2006 годах едва не привел к коллапсу системы и спровоцировал требования об отставке господина Зурабова с поста министра. Решение о выводе из ДЛО наиболее дорогостоящих для бюджета пациентов принималось буквально "на ходу" и сформулировано после трех лет работы всей системы.
Минздравсоцразвития, перед которым стоит в будущем еще более масштабная задача — реформа других секторов системы здравоохранения, чрезвычайно часто критикуют за непродуманность реформы ДЛО. Впрочем, как показывают исследования реформ в области здравоохранения в последние 15-20 лет (последнее на днях опубликовано ОЭСР), ничего похожего на единый мировой опыт в перестройке систем здравоохранения просто не существует.
Нет даже единой тенденции в распределении частных и бюджетных расходов в здравоохранении в ходе реформ (см. график). Так, в Греции, одном из лидеров сокращения госрасходов на медицину, доля частной медицины составляла в общей доле здравоохранения в ВВП 57%,— это сравнимо с США, где госдоля уверенно росла. "Постсоциалистической" тенденции к сокращению госдоли в медицине Польши, Венгрии и Чехии противостоит "неосоциалистический" рост в Турции, Южной Корее и Швейцарии. А признанные страны "евросоциализма", такие как Исландия, Финляндия, Италия, Испания, Нидерланды, напротив, сокращают долю государства в секторе. Михаилу Зурабову одновременно и просто, и сложно: всегда можно найти оправдание мировым опытом любого проекта медреформы. Но стандартов лечения проблем здравоохранения в мире, увы, нет.