Споры внутри правительства вокруг законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические компании окончены. Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрабатываемый с 2005 года. ФСБ, блокировавшая относительно либеральный законопроект, разрабатывавшийся Минпромэнерго, не смогла внести в список стратегических отраслей ТЭК, но ей удалось получить право вето на сделки по получению контрольного пакета акций в компаниях 39 отраслей.
Вчера премьер Михаил Фрадков распоряжением #943 передал законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации". Законопроект, который разрабатывался под руководством Минпромэнерго с 2005 года (после скандала в Белом доме из-за неудачной попытки Siemens приобрести контроль над АО "Силовые машины"), должен определить "круг организаций, в отношении участия в капитале которых вводится разрешительный порядок совершения сделок". Последний раз правительство пыталось определиться с ограничениями в январе 2007 года. На заседании правительства 31 января проект был отправлен на доработку — прежде всего из-за возражений ФСБ. Предполагалось, что документ будет дорабатываться месяц, но разногласия разработчиков со спецслужбами были преодолены лишь на днях.
Хотя документ передан в Госдуму, окончательного варианта текста законопроекта на момент сдачи номера в парламенте не видел никто. Распоряжением премьера представителем правительства при рассмотрении законопроекта в обеих палатах парламента назначен статс-секретарь Минпромэнерго Иван Матеров. Сам он вчера на телефонные звонки не отвечал, а в самом Минпромэнерго признали, что окончательным вариантом законопроекта располагает пока только он. Впрочем, в министерстве Ъ официально заявили, что компромисс между радикально-ограничительной позицией ФСБ и более либеральной позицией Минпромэнерго найден.
Он заключается в следующем. В окончательной версии законопроекта по требованию спецслужб исчезло процентное ограничение количества акций, на покупку которых в стратегической компании требуется разрешение российских властей. Вместо этого введена норма, определяющая, что разрешения надо добиваться при сделке по получению контрольного пакета акций. Минпромэнерго также удалось оставить в списке стратегических отраслей, сделки по получению контрольного пакета акций в которых потребуют разрешения правительственной комиссии, 39 видов деятельности. ТЭК в нее не попал, стратегические отрасли делятся на пять блоков: производство спецтехники, вооружений, авиастроение, космическая деятельность, атомная отрасль. Стратегическими могут быть признаны и компании, имеющие "виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии".
Взамен "мягкой" версии ограничений ФСБ получила право вето на сделки, разрешение на которые будет запрашивать инвестор. Как утверждают в Минпромэнерго, в законопроекте содержится норма, по которой правительственная комиссия дает "согласие на совершение сделки... при отсутствии возражений со стороны федерального органа исполнительной власти в области безопасности". Комиссия может возложить на инвестора обязательства — например, по включению в менеджмент и совет директоров лиц, имеющих право на работу с гостайной.
Наконец, документом прямо устанавливается, что закон не будет распространяться на сделки, совершенные до его введения в действие. Это — явный учет требований западных компаний, указывавших, что прежние версии законопроекта оставляли возможность национализации стратегических активов. Впрочем, и в этом виде проект вызвал критику за пределами РФ. Reuters вчера распространило заявление помощника госсекретаря США по экономике Рейбена Джеффри, в котором тот опасается, что закон, возможно, вызовет вытеснение иностранных инвесторов из ряда отраслей по аналогии с нефтегазовым сектором в России.