Постоянно меняющиеся данные опросов о том, сколько же датчан готовы сказать "Да" Маастрихтскому соглашению на намеченном на 18 мая повторном референдуме, как и ожидалось, усилили напряженность в ERM и активизировали спекулятивное давление на слабые валюты. Это вынудило центральные банки Испании и Португалии девальвировать свои валюты соответственно на 8% и 6,5%. Для песеты это уже третья, а для эскудо — вторая девальвация с осени прошлого года. Кстати, и тогда, осенью, сигналом к началу кризиса ERM стали отрицательные результаты референдума в Дании.
Симптомы надвигающегося кризиса почувствовали и другие валюты, и чтобы снять нарастающее напряжение Национальные банки Германии, Бельгии, Австрии (12 мая) и Франции (13 мая) приняли решение о снижении краткосрочных процентных ставок.
Неспокойствие на европейском валютном рынке позволило доллару укрепить свои позиции. Доллар, оттолкнувшись от поддержки в районе 1,5650 марки за доллар, смог закрепиться к концу недели выше уровня 1,6000. Однако все попытки доллара продвинуться к максимальному уровню 1993 года, достигнутому им в марте — 1,62 марки за доллар — пока не приводят к успеху. Для рывка ему нужна сейчас более серьезная поддержка, нежели нарастающая нестабильность в Европейском валютном союзе или забастовка рабочих-металлургов в Германии, поскольку тенденция к понижению курса доллара имеет достаточно веские причины. Так, уровень безработицы в Америке за последние полтора года не опускался ниже 7%. Согласно появившимся 14 мая данным, уровень промышленного роста в США в апреле составил всего 0,1%, а уровень нереализованных товарных запасов в марте резко вырос — на 0,8%, что является самым высоким месячным приростом за период с мая 1990 года.
Продолжает снижаться и популярность администрации Билла Клинтона. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному институтом Гэллана, только 45% американцев одобряют деятельность администрации по сравнению с 58% в начале февраля, число недовольных за этот период возросло с 20 до 44% от числа опрошенных.
Важный фактор, препятствующий росту доллара — падение уровня реальных процентных ставок (номинальных ставок за вычетом инфляции) по долларовым активам. Если в начале текущего года уровень реального дохода по европейским депозитам сроком до 1 года равнялся примерно 1,0-1,1%, то сейчас он не превышает 0,2%. Для сравнения: уровень реального дохода по евродепозитам в японских иенах с аналогичным сроком по состоянию на середину мая равен около 2.7%, по депозитам в немецких марках — 2,4%, а в фунтах стерлингов — 4,2%. По краткосрочным долларовым депозитам наблюдается уже отрицательный уровень доходности — невысокий уровень номинальной доходности уступает темпам инфляции, которые за первые 4 месяца 1993 года в пересчете на годовые темпы приблизились к отметке в 4% по сравнению с 2,9% в 1992 году.
Обеспокоенность инвесторов усилением инфляционного давления в США проявилась и на очередной сессии аукционов по продаже новых казначейских обязательств Соединенных Штатов. На них была отмечена рекордно низкая активность со стороны японских покупателей, обеспокоенных перспективами продолжения падения курса доллара к иене и отрицательной динамикой реальной доходности вложений в долларовые активы.
На этом фоне кажется удивительным уже не то, что доллар не растет, а то, что темпы его весеннего падения крайне невелики.
Причиной этого может быть то, что дилеры ожидают дальнейшего сокращения процентных ставок в Европе и постепенного повышения их в США. Некоторые специалисты выражают сомнение в способности Федеральной резервной системы США угнаться за темпами инфляции, даже если решение о повышении официальных ставок будет принято. По их мнению, если бы не опасение ускорения роста цен в стране, ФРС, наоборот, понизила ставки, исходя из потребностей дополнительного стимулирования экономики. Но тогда одной из главных угроз для доллара могло бы стать быстрое раскручивание темпов инфляции на фоне невысоких темпов экономического роста. Впрочем, это крайний вариант, и не единственно возможный. Кроме того, должно пройти определенное время, которое покажет, насколько серьезно американская экономика подвержена ценовой нестабильности.
Правда, есть косвенное подтверждение роста инфляционных ожиданий в стране — резкая активизация инвесторов на рынках драгоценных металлов этой весной. Краткосрочная повышательная тенденция цен на них привела к достижению самых высоких за многомесячный период уровней (после длительного периода падения на фоне такого поведения инвесторов, которое скорее можно назвать летаргией). Цена золота достигла $371-372 за 1 тройскую унцию (31,1035 грамм). Такие уровни в последний раз наблюдались в июле и декабре 1991 г. Цена платины достигла $395 за унцию, самого высокого уровня с мая 1991 года, а "рекордный период" цены серебра, достигшей $4,60 за унцию, продолжается уже с октября 1990 года.
Однако помимо политических причин есть и экономические: курс доллара, в большей мере, чем какая-либо другая валюта, зависит от политической стабильности в различных регионах мира и Европы. В периоды трансформаций, политических конфликтов и войн его значение "валюты-убежища" резко возрастает и курс устремляется вверх. Не исключено, что эти факторы сыграют ему на руку к концу мая, когда станут ясны не только результаты, но и основные последствия референдумов в Боснии и Дании. В случае, если нестабильная обстановка в этих регионах сохранится, доллар будет огражден от серьезных неприятностей в краткосрочном плане.
Японская иена остается главной соперницей доллара на мировых валютных рынках. Достигнув рекордно низких по отношению к иене значений 27 апреля — 109,15 иен за доллар — курс доллара на следующий день вновь вырос до 112,45 иен и уже 2 недели колеблется между этими двумя точками. Вероятно, что курс доллара будет испытывать немалое сопротивление в случае попыток его продвижения ниже этого диапазона — деловые круги Японии и так уже выражают недовольство резким ростом иены. Четко определило позиции японских бизнесменов заявление председателя национальной конференции обществ японских предпринимателей, Т. Нагано, считающего, что уровень в 110 иен за $1 является ключевым в принятии промышленниками страны решений о возможном переводе производства из Японии в другие страны — при более дорогой иене экспорт станет невыгодным. Возможно, что обеспокоенность японских деловых кругов перспективами продолжения роста иены передастся японскому правительству и приведет Банк Японии к активизации валютных интервенций. Однако уже сейчас многие спекулянты могут попробовать сыграть на ее понижение.
В самые ближайшие дни доллар по всей видимости будет колебаться в пределах 110,50-112,50 иен и 1,59-1,62 немецких марки. Впрочем, итоги вышеупомянутых референдумов могут внести серьезное оживление на валютные рынки, и динамика валютных курсов может измениться.
Кросс-курсы немецкой марки
7 мая 10 мая 11 мая 12 мая 13 мая
Фунт/марка 2,4875 2,4625 2,4770 2,4690 2,4580
Марка/иена 69,90 69,55 69,25 69,25 69,20