Последствия подобного инвестиционного "расклада" для дальнейшего хода кризиса предсказать не трудно: это дальнейшая консервация изношенного оборудования, накопление устаревших технологий в обрабатывающих отраслях и постоянное воспроизводство сакраментальной инфляции издержек. То есть, по сути дела, происходящее — зеркальное отражение всех тех процессов, которые должны сопутствовать самоочищению экономики от обесценившегося основного капитала в кризисной фазе развития.
Поэтому столь же необнадеживающе выглядит и ситуация на рынке инвестируемых машин и оборудования. Ведь тот факт, что половина производственных инвестиций сегодня замкнута на топливно-энергетический комплекс, в условиях общей нехватки средств для накоплений в экономике жестко ограничивает емкость рынка другого оборудования и прежде всего — для перерабатывающей промышленности. В итоге по части инвестиций в машины и технологическое оборудование для других отраслей промышленности (особенно химии, машиностроения и пр.) и народного хозяйства потенциал инвестиционного спроса в нынешних условиях оказывается весьма ограниченным.
Да и используемое в нефте- и газодобыче оборудование не делает сегодня погоды на рынке техники. В силу своей специфичности этот весьма узкий сегмент машиностроительного производства, продукция которого к тому же зачастую ввозится в Россию извне, вряд ли способен сам по себе "разогреть" конъюнктуру российского рынка машин и оборудования. А если это и произойдет, то нескоро: производство большинства видов нефтепромыслового оборудования — дело капиталоемкое, с длительным циклом освоения и оборота капитала, высокими расходами на НИОКР. Кроме того, на внутреннем рынке все эффективнее конкурирует импортное оборудование, а это оказывает дополнительное депрессивное воздействие на отечественное машиностроение.
Поэтому ожидаемый к середине лета сезонный разгар строительства не будет, как это происходило раньше, сопровождаться повышением спроса на оборудование. Обычно было так: вслед за возведением коробки здания моментально начинали монтировать предварительно заказанное и поставленное оборудование. Теперь же, из-за особенностей инвестиционной ситуации, спроса на большинство видов оборудования нет. Однако машиностроительные предприятия привыкли наращивать выпуск своей продукции к началу периода монтажа оборудования, поэтому усиливается затоваривание машиностроения готовой продукцией. Складывается парадоксальная ситуация: кризис перепроизводства в условиях промышленного спада.
Впрочем, некоторые анклавы устойчивости существуют и на рынке оборудования. На высоком и достаточно стабильном уровне инвестиционные заказы в ближайшие месяцы по-прежнему будут сохраняться на ликвидные машинотехнические изделия инфляционного спроса: грузовые и легковые автомобили и отдельные виды другой мобильной техники с универсальной сферой применения и широкими функциональными возможностями.
Однако существенные коррективы в наш прогноз в ближайшее время может внести реализация намерения правительства усилить инфляционное централизованное финансирование капиталовложений, возможности которого начали особенно активно изучаться в Минэкономики с назначением Олега Лобова. По сути дела речь идет о серьезных намерениях возвратиться к практике масштабного дополнительного финансирования инвестиционных госпрограмм. По имеющимся данным, в текущем году в дополнение к уже утвержденным в бюджетном плане государственным инвестиционным расходам может быть добавлено порядка 1 трлн рублей централизованных инвестиций за счет кредитов, которые будут направлены прежде всего на жилищное и другое непроизводственное строительство.
В том, что на первых порах действительно удастся таким образом стимулировать инвестиционный спрос, вряд ли кто усомнится: аналогичные шаги, предпринятые в середине минувшего года, сумели дать определенный эффект, — в частности, сдержали наметившееся обвальное углубление инвестиционного кризиса и даже обеспечили дополнительные заказы тяжелому и сельскохозяйственному машиностроению. Однако очевидно, что сегодня такие планы столь же привлекательны, сколь и не подкреплены реальными финансовыми возможностями. Общий результат реализации этих намерений с лихвой перекроет возможные выгоды и в конечном счете вынудит отложить разблокировку инвестиционного кризиса до лучших и, по-видимому, не близких времен.
Динамика стоимости строительства
Тем не менее сильные позиции Лобова не учитывать нельзя. Вполне возможно, что инфляционные последствия кредитной накачки не будут приняты в расчет и деньги выделят. Триллион — сумма немалая, как ни как, а около 10% всей инвестиционной программы этого года. Направленные по большей части в один сектор инвестиций — непроизводственное строительство, — эти деньги способны просто-таки взорвать спрос на строительные работы и резко повысить цены на строительство. При этом, поскольку кредит, если он будет выдан, достанется госструктурам, для них ценовой шок окажется существенно более мягким, чем для независимого бизнеса. Свободные инвесторы будут вынуждены предпринимать какие-то ответные меры, иначе им просто придется отказаться от своих инвестиционных проектов. Для выработки таких мер надо знать следующее.
В апреле, судя по рассчитываемому экспертами Ъ сводному индексу, стоимость строительства в народном хозяйстве России выросла на 18%. В среднем по сравнению с началом года строительство обходится более чем в 2,3 раза дороже (см. таблицу 2). Как показывает анализ, наиболее сильное влияние на рост стоимости строительства в минувшем месяце оказало повышение цен на строительный металл (цены предложения на биржах увеличились на 20-45% в зависимости от вида металла), оконные и дверные блоки (более чем на 80%) и другие виды столярки (почти на 30%), рулонные материалы, особенно линолеум (на 23%), и, наконец, стекло (на 34%).
Примерно в тех же масштабах дорожало в апреле и наиболее приемлемое для среднего независимого бизнеса индивидуальное жилищное строительство. Как видно из таблицы 2, несмотря на различную структуру компонент, потребляемых в строительстве промышленным способом и в строительстве индивидуального жилья, индексы стоимости в этих сферах демонстрируют схожую динамику.
Вместе с тем необходимо учитывать, что приведенные здесь оценки изменения стоимости строительства индивидуального жилого дома усреднены и в действительности могут сильно варьироваться вокруг среднего тренда. Поскольку разброс цен на рынке велик, стоимость строительства сегодня сильно зависит от типа возводимого жилья, применяемых строительных материалов, архитектурно-планировочных и других решений. Тем не менее общее представление о предстоящих расходах на приобретение строительных материалов можно получить на примере представленных в таблице 3 данных, относящихся к строительству индивидуального кирпичного жилого дома.
Как видно из таблицы, расходы на приобретение кирпича и необходимых цементсодержащих материалов при строительстве индивидуального дома сегодня обойдутся примерно в половину всех затрат на приобретение нужных стройматериалов. Другая крупная статья затрат — приобретение лесоматериалов и деревянных изделий: это около 27% всех требующихся расходов на материалы. Сильно потратиться придется и на оплату труда строителей: сегодня на нее, по различным оценкам, приходится до 40-50% общих расходов на строительство индивидуального жилья.
Конечно, нужно понимать, что приведенная структура затрат — это своего рода моментальный снимок с условий марта-апреля. Она может динамично меняться под влиянием ускоренного роста цен на те или иные строительные материалы. Это, кстати, и происходило в течение года. Сдвиги в структуре расходов на приобретение материалов для строительства индивидуального жилого дома в последнее время определялись главным образом высокой динамикой подорожания прежде всего энергоемких материалов: цементсодержащих (фундаментных блоков, бетона, раствора), металлических (арматура, кровельное железо, трубы), стекла и шифера, и в особенности электротехнических и установочных изделий, содержащих цветные металлы (всяческие провода, лампочки, выключатели и т. п.). Напротив: дерево, кирпич, нерудные строительные материалы дорожали медленнее и доля расходов на них в структуре затрат на строительство падала.
Ясно, что в случае резкого повышения спроса на строительство перечисленные выше тенденции усилятся. Поэтому, при наличии свободных финансовых средств, тем, кому предстоит строиться, имеет смысл приобрести наиболее быстро дорожающие материалы как можно раньше, во всяком случае до выделения упомянутого кредита.
Инвестиции в производство
Макроэкономические особенности инвестиционного процесса первых четырех месяцев года вполне адекватно сказались на динамике эффективности вложений на микроуровне. Как именно? Да никак. А чего другого, впрочем, можно было ожидать, если централизованные капиталы сами по себе, а независимый бизнес — сам по себе? Только плохого: госпредприятия, получая поддержку за счет бесплатных или льготных капиталовложений легко обходят независимый сектор в конкуренции на рынке инвестиционных товаров. Наши расчеты (см. таблицу 4) показывают, что по большинству регулярно обсчитываемых инвестиционных проектов эффективность инвестирования имеет тенденцию к снижению.
Особенно характерная картина складывается c деревообработкой: частный бизнес "обложили" со всех сторон. Действительно, с одной стороны, растут издержки. Оживившийся инвестиционный спрос государственных предприятий, развертывающих свои строительные программы, подстегивает рост цен на кругляк. Дорожает и аренда производственных помещений, в особенности специализированных — деревообрабатывающие комбинаты, получая заказы от государственных строительных организаций, вовсе не хватаются за каждый рубль независимых бизнесменов и преспокойно поднимают цены, а не можешь платить — гуляй.
С другой стороны, образовался некоторый вакуум спроса. Разбогатевшие заказчики уже не хотят избы из бруса, они хотят коттедж из кирпича. Большая же часть застройщиков-садоводов брус, напротив, хотят, но не "тянут" по деньгам и обходятся дощатыми бидонвилями. В итоге бизнес со сборными домами хиреет.
А вот производство кирпичей, напротив, становится более прибыльным, за месяц рентабельность здесь возросла на четверть. Будет расти и дальше, пока цены на кирпич не упрутся в платежеспособность граждан, возводящих виллы.
Совсем благодатная пора наступила для тех, кто инвестирует в пивоварение. Сезонный спрос так подстегнул цены на конечную продукцию, что это направление инвестирования, и раньше весьма эффективное, стало совсем вне конкуренции. Позиции отечественных пивоваров укрепляются и протекционистскими внешнеторговыми мерами — немалыми пошлинами на импорт пива. Не исключено, что в ближайшем будущем конкурентоспособность внутреннего производства еще больше вырастет: импортеры, убоявшись введения монополии на алкоголь, с большой осторожностью заключают крупные и длительные контракты на ввоз спиртного и пива. Правда, монополия — палка о двух концах: она способна серьезно усложнить жизнь и внутренним производителям.
Формирование рынка недвижимости
На рынке недвижимости ожидаются большие события. Намеченные на конец мая конкурсы на право аренды земельных участков и аукционы по продаже незавершенки, развертывание коттеджного строительства, принятие нормативных документов, регламентирующих ипотечные операции — все это свидетельствует о том, что российский рынок недвижимости стоит на пороге кардинальных перемен. Главные отличительные черты "нового" рынка недвижимости просматриваются уже сегодня.
Первое — это его нынешняя огромная емкость: стоимость всех предназначенных к продажам объектов недвижимости оценивается триллионами рублей, а еще год назад суммарный оборот всех риэлтерских фирм не превышал сотни миллионов. Второе — профессионализм участников: уже сегодня почти в каждом сегменте рынка недвижимости существуют бесспорные лидеры, превосходящие по активности и мастерству конкурентов, обладающие развитой сетью региональных представительств, системами сбора и анализа информации, имеющие долгосрочную стратегию.
И наконец — многогранность. Сейчас на рынке обращаются квартиры и нежилые помещения, участки под строительство коттеджей и офисы, объекты незавершенки и права аренды земли, садовые участки и подряды на строительство.
А возник российский рынок недвижимости лишь немногим больше года назад, и зарождался он исключительно как рынок квартир. С тех пор он прошел период весьма бурной эволюции. С января прошлого года в сферу рынка были включены земельные участки под коттеджное строительство. Летом вышло постановление, разрешающее конкурсную реализацию объектов незавершенного строительства — открылся новый сектор рынка, объем которого в 1992 году оценивался в 3,7 трлн рублей. В августе была разрешена продажа муниципальных зданий, нуждающихся в реконструкции. Конец прошлого года ознаменовался выходом распоряжения мэра Москвы о проведении конкурсов по сдаче в долгосрочную аренду земельных участков в столице. В наступившем году главным событием в сфере нормотворчества по недвижимости стало принятие законодательных актов об ипотеке. И сейчас российский рынок недвижимости заканчивает свое восхождение от нелегального рынка, на котором царил частный маклер, к цивилизованному рынку продаж и инвестиций.
Квартиры. Первые операции в сфере недвижимости приходятся еще на доперестроечные времена, когда энергичные люди нелегально, рискуя своим добрым именем, помогали желающим поменять квартиры, подыскивая подходящие варианты. Вышедший в январе 1991 года Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" узаконил посреднические операции с квартирами и открыл двери в бизнес тысячам желающих заработать быстрые деньги на купле-продаже квартир и комнат.
Начавшиеся вслед за этими указами продажи муниципального жилья привели к формированию в России первичного рынка недвижимости. Конкурсы обеспечили существенное расширение предложения на рынке, которое совпало с появлением устойчивого сегмента состоятельных потребителей столь дорогостоящего товара. Поскольку большинство объектов использовалось для перепродажи, на рынке недвижимости быстро возник и вырос новый класс операций — дилерских. Основным объектом этих операций стали, разумеется, квартиры — огромный спрос на жилье гарантировал и защиту вложенных средств от инфляции, и высокую ликвидность.
Эффективность перепродажи квартир обеспечивалась существенным разрывом между стоимостью муниципального жилья на аукционах и сложившимися рыночными ценами на квартиры. Аукционные цены отталкивались от сравнительно невысокой сметной стоимости строительных работ, а цена квартир, продаваемых риэлтерами, определяется, как правило, в долларах и привязана к текущему курсу, который до последнего времени заметно обгонял по темпам роста стоимость муниципального жилья. Особенно впечатляющий разрыв между ценами аукционов и риэлтеров, вызванный скачком курса доллара, пришелся на конец января этого года, когда рыночная цена квартир превысила аукционную более чем на 130% (см. график 1).
Однако за последние три месяца ситуация существенно изменилась. Индекс роста аукционных цен за последние шесть месяцев уже существенно превысил индекс подорожания доллара, а темп роста рыночных цен на жилье, напомним, сопоставим с динамикой валютного курса. Такая тенденция грозит значительным снижением риэлтерской маржи от дилерских операций с квартирами, что, помимо досадного уменьшения прибылей, ведет и к более серьезной проблеме.
Суть ее в том, что высокие цены на недвижимость зачастую делают невозможным финансирование дилерских операций из собственных средств фирмы. Скупка квартир, особенно оптом, производится, как правило, за счет банковских кредитов. Снижение рентабельности перепродаж осложняет получение таких кредитов.
Альтернативная возможность финансирования в этом случае связана с привлечением риэлтерами свободных средств населения и организаций. Еще один вариант — ипотечный кредит. В каталогах фирм всегда есть объекты, продажа которых связана с трудностями. Примером могут послужить большие квартиры, спрос на которые в последнее время резко упал. Заложив их, риэлтер может получить необходимые средства для продолжения операций в ожидании улучшения конъюнктуры.