На главную региона

Тест на выносливость

По провинции Эмилия-Романия

ВСЕ КРУПНЫЕ ГОРОДА итальянской провинции Эмилия-Романия выстроены четко вдоль дороги, соединяющей приморский курортный город Римини и расположенный на северо-западе округа Милан. Фаэнца, Форли, Имола, Болония — расстояние между ними когда-то составляло день марш-броска для римского легиона.
Наш путь от Римини до Болонии, исторического центра провинции, занял час с небольшим. После указа администрации города о бесплатном посещении всех его 42 исторических достопримечательностей поток туристов только за последние 3 месяца вырос на 30%. По болонским улицам можно передвигаться на специальном туристическом поезде с горячим питанием и экскурсоводом или пешком. Мы пошли пешком и начали знакомство со здания библиотеки. Ее фундамент выстроен на остатках древнеримского города. Сквозь прозрачные напольные плиты можно разглядеть шахту колодца, каменные стены и постройки, уходящие в глубину. А под потолком развешаны плакаты с изображениями Чарли Чаплина — в залах библиотеки сейчас проходит выставка великого комика.

Выйдя из прохлады здания и полюбовавшись на русалок фонтана Нептуна, из груди которых струится вода, мы застыли перед огромным собором Святого Петрония, покровителя Болонии. По проекту архитекторов это высотное строение (50 м), должно было стать и первым в мире по площади, если бы не вмешательство папы римского. Опасаясь конкуренции с собором Святого Петра в Риме, он запретил дальнейшее строительство. Тем не менее храм поражает своим величием и богатством фресок. А всех туристов экскурсовод обязательно подводит к искусственному меридиану, выложенному на полу из металлических пластин. Через отверстие в куполе раз в день, ровно в полдень (или в час дня при переводе часов), на него падает солнечный луч.

В это же время начинает звонить соборный колокол. Когда-то его сигнала больше всего ждали студенты — для них это означало окончание занятий. В Болонии студенты всегда считались привилегированной кастой и пользовались особыми правами. От их голоса напрямую зависели выборы ректора и деканов Болонского университета. За особые заслуги перед альма-матер выпускник получал право вылепить или нарисовать свой герб на стенах родного заведения. Сейчас таких гербов уже несколько тысяч.

Гордость университета — анатомический театр, встретивший нас деревянными скульптурами двух мужчин. От прочих подобных они отличаются тем, что начисто лишены кожи. Это позволяет разглядеть каждую мышцу и орган на их телах. Такой фундаментальный подход к делу дает студентам не менее фундаментальные знания, и выпускники Болонского университета пользуются признанием во всем мире.

Визитной карточкой Болонии также считаются башни — высокие, но бесполезные здания, которые в средние века возводила каждая приличная семья. Чем выше была башня, тем состоятельнее считались ее владельцы. До нашего времени сохранились только две. И те стоят под опасным углом к земле.

Болония привлекательна не только своими историческими памятниками, но бутиками мировых брендов с заманчиво разумными ценами. А заместитель мэра признался нам, что как раз сейчас для организации прямых авиаперелетов и развития шопинг-туризма ищет партнеров среди российских авиакомпаний. Мы горячо поддержали идею, ведь нам так и не хватило времени окунуться в тень улиц, укрытых бесконечными арками, и побегать по магазинам. Нас ждала винотека.

Рядом с Форли, родным городом диктатора Муссолини, расположено старинное местечко Доза и одна из лучших винотек региона, устроенная в подвале старинного замка. Ее управляющий жгучий доктор винных наук прочитал нам краткую, но емкую лекцию об основах дегустации вина. Его речь сводилась к трем тезисам: посмотри, понюхай, попробуй. На вопрос «Что предпочитаете вы?» он ответил: «Каждому напитку свое время и место. Я пью мартини и шампанское на аперитив. Подбираю вино в зависимости от основного блюда. Для улучшения пищеварения заканчиваю обед рюмкой лимончеллы или граппы». Удовлетворенные знаниями и винами, мы выбрали подарки друзьям, благо одной только граппы (виноградной водки) было не менее 6 видов. Цены на вино стартовали от 4-5 евро.

Следующий день, миновав город Фаэнца, родину фаянсовых изделий, мы посвятили искусству мозаики Равенны. Появившаяся в 4 веке н.э. традиция передавать изображения с помощью окрашенного стекла остается коренным промыслом города. Мозаики ложились перед нами открытой книгой, по которой мы читали о жизни Христа, о заповедях Ветхого Завета, о святых и о создателях храмов. Каменные саркофаги 4 века, кирпичи, помнившие руки Карла Великого, ушедшие на многие метры под землю часовни — эти свидетельства старины встречались в каждом соборе, вход в которые, в отличие от Болоньи, платный.

От Италии исторической мы отдохнули в Мирабиландии, местном аналоге Диснейленда. Вход для взрослых 25 евро, для детей до 12 лет — 19 евро, для счастливчиков ниже 1 м и вовсе бесплатно. Приобретенные билеты действуют два дня подряд. Опуская описание разнообразных американских горок, водных аттракционов, 4D-кинотеатра и комнат смеха, скажу только, что внутри парка вход везде бесплатный, и количество посещенных мест зависит вашей от выносливости.

Завершением тура стало посещение элитного курорта Милано Мариттима и изумительный ужин, устроенный вице-мэром города Черви. Пьянящий воздух соснового бора, припаркованные у отелей дорогие авто, умопомрачительные клумбы, украшаемые в мае флористами со всего мира, делают цены на недвижимость на 30% выше, чем на других курортах. Тем не менее роскошные виллы раскупаются состоятельными итальянцами и иностранцами, создавая курорту репутацию самого модного в Италии.

Благодарим за содействие в создании материала туроператора Natalie tours

Ольга Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...