14 мая в Москве представители Грузии и Абхазии подписали соглашение о прекращении огня и разводе вооруженных формирований. В Сухуми документом вполне удовлетворены — его считают важным шагом по нормализации ситуации в зоне конфликта. Для Тбилиси же очередной (после подписания апрельских документов) компромисс с абхазами опять стал испытанием на прочность — весь уик-энд в столице Грузии шумели антиабхазские митинги.
Соглашение предусматривает не только прекращение огня, но и, как сообщил корреспонденту Ъ полномочный представитель Абхазии в Москве Игорь Ахба, введение в зону конфликта объединенных вооруженных сил СНГ. Г-н Ахба не исключил возможности того, что эти силы будут на 100% российскими. Войска численностью в 2,5 тыс. чел. разместятся в "буферной зоне" между противоборствующими сторонами ориентировочно в конце мая. Эта зона, вопреки настойчивым требованиям Грузии, не будет включать реку Псоу — только районы вероятных столкновений. Ее ширина составит 24 км — по 12 км от линии фронта вглубь территории каждой из стороны. Процесс разведения войск будут контролировать наблюдатели ООН — в соглашении есть просьба к штаб-квартире расширить их мандат. По мнению г-на Ахбы, нынешний документ стал продолжением апрельских соглашений; он приближает решение вопроса о полном политическом урегулировании конфликта.
Однако в Тбилиси подписание соглашения многие расценили как поражение и предательство руководства. В субботу Эдуард Шеварднадзе пытался убедить парламент в необходимости ратифицировать соглашение. Но все его призывы впечатления на депутатов не произвели: споры достигли такого накала, что Шеварднадзе не нашел иных аргументов, кроме как отключить микрофоны. Возможно, что патовая ситуация с ратификацией станет серьезным испытанием для грузинского лидера. Обвинения в предательстве со стороны рядовых тбилисцев и (вопреки ожиданиям) отсутствие поддержки абхазской политики кабинета могут поставить на повестку дня вопрос о доверии лично Шеварднадзе. И нет никаких гарантий, что он выиграет.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ