Как стало известно Ъ, президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение отправить в отставку главу правительства Сергея Сидорского. Указ об этом может быть обнародован в ближайшие дни. Новый премьер должен будет начать приватизацию, которая может открыть российскому бизнесу дорогу в нефтехимический сектор страны.
Слухи о том, что кресло под господином Сидорским шатается, ходят в Минске уже несколько месяцев. Однако лишь в последние дни о его грядущей отставке заговорили как о почти решенном вопросе. По информации Ъ, указ об отставке главы белорусского правительства Сергея Сидорского с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" подписан президентом Александром Лукашенко еще на прошлой неделе. "Бумага готова. Она лежит на столе президента и может быть обнародована со дня на день",— сообщил Ъ информированный источник в белорусском руководстве.
"Я слышал о том, что Сидорского должны перевести на другую работу,— подтвердил в беседе с корреспондентом Ъ депутат белорусского национального собрания, заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Василий Хрол.— Впрочем, можно сколько угодно гадать, но ни один чиновник или пресс-секретарь никогда заранее не осведомлен о том, какое решение в итоге примет глава государства: он знает и понимает больше, чем любой чиновник".
По поводу возможных причин будущего увольнения господина Сидорского в Минске высказываются разные версии. Одна из них — плановая ротация. Александр Лукашенко известен тем, что с периодичностью раз в два-три года меняет председателя совета министров страны. Это помогает ему не допустить излишнего усиления фигуры премьер-министра. На этой неделе господин Лукашенко весьма откровенно заявил: "Я президент страны и других центров силы не потерплю". Сергей Сидорский же работает в должности премьера с 2003 года и по белорусским меркам считается долгожителем. "Он достаточно долго находится на этой должности, и под него готовится особый режим увольнения. Нужно, чтобы Лукашенко почувствовал в нем конкурента, или же должны быть налицо серьезные снижения экономических показателей",— сказал Ъ глава белорусского научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук.
С последней версией согласна и редактор оппозиционной минской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина: "Наш первый премьер Михаил Чигирь сам уходил в отставку из-за несогласия с политикой Лукашенко, потом его посадили. Все его преемники становились жертвами. Когда в стране складывалась тяжелая ситуация — рост инфляции, падение зарплат,— Лукашенко ими жертвовал. Сейчас экономисты предвидят крах белорусской экономики, правда, простые люди пока этого не чувствуют, так как власти жестко регулируют цены".
Кабинету Сидорского сейчас и впрямь сложно похвастать экономическими успехами. На этой неделе министерство статистики и анализа Белоруссии опубликовало данные по торговому балансу республики. Картина оказалась неутешительной: выяснилось, что за период с января по май 2007 года в стране сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли в $1450,7 млн, что почти вдвое больше, чем в аналогичный прошлогодний период. Раньше важную долю в белорусском экспорте занимала торговля нефтепродуктами, произведенными из российской нефти. Но во втором полугодии текущего года поставки сырья из России резко сократились, а вслед за ними поползли вниз и экспортные показатели, которые сейчас близки к нулю.
Неудачи преследуют господина Сидорского и в переговорах с Москвой по вопросу оплаты российского газа. Согласно договоренностям между Россией и Белоруссией, в первом полугодии Минск оплачивал лишь $55 за 1 тыс. куб. м из записанных в контракте $100.
Стороны условились, что оставшиеся $45 Белоруссия погасит, взяв межправительственный кредит у России. Но договориться о льготном кредите с российским Минфином Сергею Сидорскому так и не удалось. А поскольку "Газпром" оплатил 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз", перечислив за это $625 млн, в монополии ожидали, что эти деньги вернутся российскому концерну в качестве платы за поставленный газ. Однако белорусские власти не торопятся перечислять деньги, а вместо этого на текущей неделе в Москву для переговоров с "Газпромом" об отсрочке платежей прилетала делегация топ-менеджеров "Белтрансгаза" под руководством гендиректора ОАО Дмитрия Казакова. По данным Ъ, стороны не смогли договориться и было решено продолжить переговоры на следующей неделе. Не исключено, что от их итогов и будет зависеть судьба Сергея Сидорского.
Перечисленных экономических неудач вполне достаточно, чтобы вызвать недовольство Александра Лукашенко. Ссориться с Москвой накануне подписания новых соглашений по газу ему не с руки. Наоборот, по информации Ъ, власти Белоруссии, чтобы выправить отношения с Россией, планируют начать приватизацию некоторых объектов в нефтехимической отрасли. Еще в 2003 году господин Лукашенко твердил, что не позволит "жуликам скупить белорусские предприятия". Однако недавно он сменил тон, заявив, что приватизационным процессам все же будет дан старт, но они будут носить "точечный характер". Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подтвердил Ъ, что Минск утвердил список предприятий для продажи. Приватизации подлежат такие гиганты, как "Белнефтехим", некоторые белорусские НПЗ, а также предприятия по производству удобрений. "Указанные объекты вызывают живой интерес у российского бизнеса, и в ближайшее время по ним должны состояться тендеры",— сообщил господин Бородин, пояснивший, что продаваться будут не предприятия целиком, а лишь доли в них.
Руководить будущими приватизационными процессами предстоит, скорее всего, не Сергею Сидорскому, а уже новому главе правительства. В качестве возможного преемника нынешнего премьера в кулуарах называют главу МВД Белоруссии Владимира Наумова. На этой неделе он усилил свои позиции, выйдя победителем из жесткой аппаратной схватки с главой КГБ Степаном Сухоренко. Последний был уволен господином Лукашенко и заменен главой службы безопасности президента Юрием Жадобиным (см. Ъ за 18 июля).
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин в разговоре с Ъ не исключил возможности замены господина Сидорского на господина Наумова. Последние перестановки в белорусском руководстве он назвал "реформами без реформ", которые очень характерны для Александра Лукашенко. "Это обычное перетасовывание кадров для создания видимости перемен. Премьер никогда не был в Белоруссии вторым человеком, как это устроено в других государствах. Когда Владимир Ермошин начал усиливаться на посту главы правительства, Александр Лукашенко его тут же снял",— напомнил парламентарий.
Учитывая, что новому премьеру предстоит курировать распродажу пакетов акций госпредприятий, одним из главных критериев при выборе следующего главы правительства для белорусского лидера является его некоррумпированность. В последнее время Александр Лукашенко любит повторять, что чиновники не должны совмещать работу и коммерческие дела. Представляя на днях нового главу КГБ, к примеру, он заявил: "Если отдельные (сотрудники КГБ.— Ъ) будут устраивать свои коммерческие дела в комитете, то я руки пообрубаю до плеч". В этом смысле уроженец Смоленска Владимир Наумов очень подходит президенту — он всегда эксплуатировал образ непримиримого борца с коррупцией. "Нами выявлено свыше 3000 коррупционных преступлений, из них более половины хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и служебного подлога. Каждый четвертый разоблаченный — руководитель предприятия, организации или производства",— хвастал министр своими успехами в недавнем интервью журналу "Союзное государство".
Владимир Наумов также известен своим боевым прошлым. На Западе его считают причастным к исчезновениям предпринимателя Анатолия Красовского в 1999 году и оператора ОРТ Дмитрия Завадского в 2000-м. А в ходе прошлогодних президентских выборов глава МВД лично санкционировал жесткий разгон оппозиционных выступлений в Минске. Благодаря этим заслугам он угодил в составленный ЕС и США черный список белорусских чиновников, чьи зарубежные счета заморожены и кому запрещен въезд в страны Западной Европы и Северной Америки.