Внесенный в Госдуму законопроект об ограничениях иностранных инвестиций, текст которого оказался в распоряжении Ъ, оказался документом, в минимальной степени ограничивающим возможности иностранных компаний. Под запрет на получение контрольных пакетов акций в ВПК, авиастроении, атомной отрасли и госмонополии попали лишь иностранные госкомпании. Причинами для отказа частным иноинвесторам могут быть заключение ФСБ, которое можно оспорить в суде, или же нежелание выполнять рекомендации правительства.
В распоряжении Ъ оказался законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Как уже писал Ъ, распоряжением Михаила Фрадкова от 16 июля #943-р проект был внесен в Госдуму. Однако до последнего момента текст документа, с 2005 года являвшийся предметом борьбы между разработчиками из МЭРТа и Минпромэнерго, с одной стороны, и Федеральной службой безопасности (ФСБ) — с другой, видели лишь считанные сотрудники аппарата правительства и Госдумы. Текст документа, имеющийся у Ъ, объясняет, почему он не афишируется: концепция закона, который будет обсуждаться Госдумой уже на осенней сессии 2007 года, поменялась, и компромисс, достигнутый МЭРТом, Минпромэнерго и ФСБ, сделан в пользу инвесторов.
Как и предполагал Ъ 19 июля, проект отказывается от концепции контроля за долей акций иностранного инвестора в стратегической компании и переносит акценты на управление. Так, под контролем иностранного инвестора или их группы (в понимании законодательства РФ о защите конкуренции) закон подразумевает "возможность... определять решения, принимаемые коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение, путем распоряжения права голоса на ее общем собрании акционеров (участников), участия в иных органах управления", договора об управлении или "иных действий", если инвестор имеет возможность любым способом распоряжаться более 50% голосов на собрании акционеров или назначать более 50% совета директоров или более половины правления. Контроль, определяет законопроект, в случае наличия в компании большого числа миноритариев может осуществляться и менее 50% голосов.
Согласовывать в правительственной комиссии под руководством премьер-министра необходимо все сделки, ведущие к установлению контроля (или даже получение контроля вне воли иностранного инвестора в случае, например, аннулирования казначейских акций АО), иначе они статьей 8.1 проекта объявляются ничтожными. Единственной санкцией против инвестора в законе является лишение по иску права на часть его голосов на собрании акционеров или в правлении.
Попадание вида деятельности компании-"мишени" в список из 39 отраслей (это производство и оборот спецтехники, авиационная отрасль, космическая отрасль, ВПК, атомная индустрия и естественные монополии), признанных стратегическими, не означает для инвестора автоматического отказа в согласовании сделки. Полный запрет касается лишь владения в стратегической компании более 25% акций иностранной госкомпанией или структурой. Мало того, компания может быть стратегической, но комиссия в безусловном порядке дает разрешение на сделку, если она не соответствует следующим критериям: у компании-"мишени" есть права на работу со сведениями, составляющими гостайну, на экспорт-импорт вооружений; она выполняла в последние пять лет гособоронзаказ; она работала или имеет исключительные права на "критические технологии для нацбезопасности РФ" — список таких технологий определяется правительством.
Остальным инвесторам комиссия может отказать лишь по двум причинам. Первая: ФСБ как уполномоченный орган даст письменное заключение о том, что сделка нанесет ущерб национальной безопасности в понимании соответствующих законов РФ. ФСБ получает право вести оперативно-розыскную деятельность для получения доказательств возможного ущерба, но и отвечает материально за ущерб, нанесенный незаконным запретом на сделку. Вторая: инвестор отказался взять на себя определенные законом обязательства — принятие мер по защите гостайны, по поддержанию мобилизационных мощностей или выполнению гособоронзаказа, по работе в рамках гостарифов в госмонополиях, по выполнению рекомендованных комиссией спецмер или выполнению согласованного бизнес-плана.
ФСБ законом получает условное право вето на все сделки. Она будет определять в письменном заключении, несет ли сделка угрозу госбезопасности даже в случае, если иностранный инвестор готов выполнить требования, которые предъявит комиссия. Но свою позицию ФСБ обязана отстаивать в суде: все решения комиссии могут быть в нем обжалованы. Оформление согласованных сделок будет вести не комиссия, а орган власти, уполномоченный правительством (из текста закона следует, что им не будет ФСБ). Возможно, он будет вновь создан; не исключено, что им назначат Минпромэнерго или МЭРТ.
Вопреки ожиданиям оговорки, освобождающей уже заключенные сделки по активам стратегических предприятий иностранными инвесторами, в проекте нет. Но решить проблемы с подпаданием под действие закона уже сделанных инвестиций просто: закон лишь рекомендует иностранному владельцу "отчуждить" любым способом долю активов, необходимую для потери контроля над компанией. Конструкция закона позволяет иностранному владельцу получать дивиденды по спорному пакету, если он получен до вступления закона в силу (закон не упоминает обратной силы по уже совершенным сделкам).
Таким образом, из законопроекта уже выпало большинство угроз инвесторам, которых от него ждали. Возможность инвестиций в госмонополии и авиастроение уже ограничена другими законами, а будущие запреты коснутся лишь околооборонных отраслей. Поправки к закону "О недрах", которыми могут быть ограничены вложения в сырьевые отрасли, в законе не упоминаются. Замглавы Минпромэнерго Ивану Матерову, который должен представлять в Госдуме проект, придется скорее отвечать на вопросы о причинах мягкого отношения к иноинвесторам, нежели на протесты лоббистов иностранцев.