тяжба
Совладельцы Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) братья Олег и Игорь Чуркины одержали промежуточную победу в борьбе за акции предприятия. В пятницу Высший хозяйственный суд (ВХС) отказался признать решения нижестоящих инстанций о незаконности увеличения уставного фонда предприятия в 2,5 раза. Постановление ВХС, по мнению экспертов, снижает шансы Фонда госимущества (ФГИ) на возвращение полного пакета акций ЧСЗ в госсобственность.
В пятницу пресс-служба ЧСЗ сообщила, что 19 июля Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу компании и отменил решения нижестоящих судебных инстанций о признании незаконной допэмиссии акций предприятия. Дело было направлено на новое рассмотрение. Напомним, в 2004 году на общем собрании акционеров ЧСЗ было принято решение увеличить уставный фонд (УФ) предприятия на 195 млн грн — до 324,2 млн грн. Эмиссию оспорил миноритарный акционер — ООО "СП 'Нибулон'", доля которого в результате уменьшилась в 2,5 раза — до 0,0003%.
Холдинговая компания "Черноморский судостроительный завод" — одно из крупнейших судостроительных предприятий на Украине, специализирующееся на производстве судов грузоподъемностью до 105 тыс. т. В 2006 году оборот компании составил 38 млн грн, прибыль — 0,8 млн грн; ЧСЗ произвел 12 тыс. т судовых металлоконструкций и обработал 5 тыс. т металла. В 2003 году ФГИ продал за 119,305 млн грн ($24,3 млн) 90,25% акций ЧСЗ Николаевской малотоннажной верфи, предпринимателей братьев Игоря и Олега Чуркиных. Однако с 2005 года фонд пытается в судебном порядке оспорить приватизацию и вернуть в госсобственность проданный пакет акций компании.
Пресс-секретарь ЧСЗ Ирина Акулова вчера заявила Ъ, что "это уже вторая неудачная попытка 'Нибулона' обжаловать допэмиссию акций ЧСЗ". Отметим, что в августе 2005 года Хозсуд Николаевской области отказал "Нибулону" в рассмотрении иска, а в феврале 2006 года Одесский апелляционный суд оставил в силе это решение.
В апреле 2006 года ВХС отменил решения Хозсуда Николаевской области и Одесского апелляционного суда, отправив дело на новое рассмотрение. "Тогда иск миноритарного акционера поддержал ФГИ, вследствие чего судом Николаевской области допэмиссия была признана незаконной. В январе этого года Одесский апелляционный суд оставил в силе данное решение,— говорит госпожа Акулова.— Однако Высший хозяйственный суд разрушит планы ФГИ по возвращению полного пакета акций ЧСЗ в госсобственность, если ему удастся добиться разрыва договора купли-продажи акций ЧСЗ". Напомним, в июле этого года ФГИ обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть договор купли-продажи 90,25% акций завода на основании невыполнения его условий.
Миноритарные акционеры ЧСЗ проигравшими себя не считают. По словам начальника отдела экономического планирования "Нибулона" Андрея Васильева, принятое "решение суда ничего не меняет". "В 2007 году по иску компании Высший хозсуд уже вынес решение, отменяющие допэмиссию акций. А Верховный суд уже три раза отказывал представителям ЧСЗ в принятии к рассмотрению их кассационной жалобы",— говорит он. Следует отметить, что в начале года ВХС по иску "Нибулона" признал решение об увеличении УФ, которое было принято на общем собрании акционеров ЧСЗ, недействительным. "Поэтому, если будет необходимо, мы обжалуем и это решение",— заявил господин Васильев. Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская сообщила Ъ, что юристы фонда также изучат дело и "примут все необходимые меры".
Партнер юридической фирмы "Юридические советники" Павел Ельник считает, что юристы ЧСЗ намерены создать прецедент. "Поскольку речь идет об одном и том же вопросе, а именно отмене решений, принятых на общих собраниях акционеров ЧСЗ, то, выиграв второе дело, они смогут создать основания для обжалования решения в другом судебном процессе",— отмечает он. При этом, по мнению директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, признание допэмиссии законной резко ухудшит позиции ФГИ в процессе реприватизации ЧСЗ. "Если ФГИ удастся добиться признания приватизации ЧСЗ незаконной, то оспариваемая 90-процентная доля государства снизится почти до 36 процентов",— уверен господин Рябченко.