Коротко


Подробно

Повышение строптивого

Рамзан Кадыров вместо силовика получил куратора

Вчера исполнилась заветная мечта президента Чечни Рамзана Кадырова: был заменен Ахмед Хасанбеков — начальник оперативно-розыскного бюро #2 (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, единственной неподконтрольной ему милицейской структуры в республике. Нового главу ОРБ-2 президент сам представил его подчиненным, а тот, в свою очередь, пообещал "тесно взаимодействовать" с местной властью. Полковник Хасанбеков стал третьим силовиком, отставки которого добился чеченский президент за последний год. Ранее должностей лишились командиры ОМОНа и спецбатальона "Юг", входившие в окружение отца Рамзана Кадырова Ахмата.


Вчера к исполнению обязанностей начальника ОРБ-2 приступил 56-летний Иса Сургуев, который ранее работал в департаменте по борьбе с оргпреступностью МВД России. Представляя его, глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что дислоцированные в республике силовые структуры должны выполнять одну задачу — бороться с преступностью. И добавил, что "если кто-то не согласен с такой постановкой задачи", "то должен искать себе другое занятие и другое место". Его слова в первую очередь относились к бывшему руководителю ОРБ-2 Ахмеду Хасанбекову, с которым ни первому, ни второму президентам республики так и не удалось найти общий язык.

Сотрудники ОРБ занимались тем же, чем и местные силовики,— ловили боевиков, но всегда действовали от них автономно, напрямую подчиняясь ГУ МВД в ЮФО и Генпрокуратуре. И именно благодаря их работе были обезврежены десятки полевых командиров, раскрыты самые крупные теракты, убийства и похищения людей. Федеральные оперативники жестко работали с подозреваемыми, и именно это послужило формальным основанием для попытки властей Чечни вытеснить эту структуру из республики. Еще в апреле 2006 года вопрос о деятельности "никому не подконтрольных" сотрудников ОРБ-2 поднимался на конференции регионального отделения "Единой России". Чеченские единороссы обвинили милиционеров в пытках и направили на них жалобу в генсовет "Единой России", а также тогдашнему президенту Чечни Алу Алханову. А тогдашний премьер Рамзан Кадыров пообещал, что будет добиваться вывода этого подразделения из республики. В марте 2007 года по факту рядового избиения задержанного в ОРБ-2 было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под личный контроль господин Кадыров, ставший президентом Чечни.

Дело закрыли, но уже в апреле, как стало известно Ъ, в аппарате главы МВД России Рашида Нургалиева полковнику Хасанбекову нашли более высокую должность с таким расчетом, чтобы он покинул республику. Еще некоторое время ушло на согласование и поиск замены. В результате 21 июля 2007 года приказом Рашида Нургалиева начальником ОРБ-2 стал полковник Сургуев, а полковник Хасанбеков, соответственно,— замруководителя ГУ МВД по ЮФО.

Однако надежда чеченских властей на то, что от полковника Хасанбекова удалось избавиться, не оправдалась. "Мое рабочее место будет в Грозном, я отсюда никуда не денусь",— заявил Ахмед Хасанбеков Ъ. Подтвердили это и в ГУ МВД, сообщив, что в Ростов-на-Дону, где находится главк, их новый замначальника будет приезжать только на совещания. "Хасанбеков будет курировать наше бюро и наш отряд милиции особого назначения,— сказал Ъ замначальника ОРБ-2 Салман Елбазов.— Так что у нас все хорошо". По поводу конфликта с руководством республики господин Елбазов сообщил, что некоторые проблемы действительно были, но "сейчас их удалось урегулировать". Связано это с тем, что, несмотря на кураторство полковника Хасанбекова, чеченский президент Кадыров все-таки получил во главе ОРБ-2 более лояльного к местной власти человека. Во всяком случае, полковник Сургуев на представлении четко обозначил свою позицию: "Отныне ОРБ будет работать открыто и тесно взаимодействовать со всеми правоохранительными органами республики".

За этот год Рамзан Кадыров зачистил и другие силовые структуры республики. Говорят, что именно после конфликтов с президентом своих должностей лишились как минимум двое авторитетных командиров, ранее входивших в ближайшее окружение его отца Ахмата Кадырова. В отставку были отправлены командиры республиканского ОМОНа Артур Ахмадов и спецбатальона "Юг" внутренних войск Муслим Ильясов, бывшие бригадные генералы, руководившие затем антитеррористическим центром в Чечне. На вопрос Ъ о возможной связи между отставкой и его конфликтом с Рамзаном Кадыровым бывший командир ОМОНа ответил так: "Напиши, что никаких разногласий у нас нет. Он президент, а с президентами в наше время конфликтовать опасно". При этом полковник Ахмадов пока не знает, останется ли он в республике или будет переведен в систему МВД другого региона. Смещение же с должности Муслима Ильясова его подчиненные вообще объяснили Ъ тем, что их командир не смог восстановить здоровье после полученного когда-то ранения в ногу. "Муслим сам попросил главкомат внутренних войск освободить его от должности",— утверждают в штабе "Юга".

Можно предположить, что следующим кандидатом на "отставку" из республики станет прокурор Чечни Валерий Кузнецов, который также не сработался с президентом. Именно его в последнее время с подачи властей республики активно критикуют местные правозащитники, а президент Кадыров, по некоторым данным, ищет ему замену среди местных кадров. "Я, как вы знаете, всегда иду на контакт с журналистами, но в данном случае предпочту воздержаться от комментариев",— сказал прокурор Кузнецов, отвечая на вопрос о последних перестановках в силовых структурах республики.

Сергей Ъ-Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение