В минувшую пятницу Россвязьохранкультура назвала победителей еще двух конкурсов (состоялись 19 июля) на лицензии для оказания услуг мобильной связи стандарта GSM в семи регионах России. Итоги оказались неутешительными для крупных сотовых компаний. Лицензия, выданная МТС на работу в Курганской области, уже на следующий день после конкурса была отозвана и передана новому игроку рынка мобильной связи — компании «Сумма-Телеком». Это обстоятельство может сыграть на руку «Вымпелкому», который через суд добивается отмены конкурсов на GSM 900/1800 в 60 регионах России.
По итогам последних конкурсов самый большой пакет лицензий — на работу в шести регионах (в стандарте GSM 1800 — в Курганской области, Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО, Камчатском крае, Корякском округе, Чукотском АО; в стандарте GSM 900 — в Корякском округе) — получила компания «Сумма-Телеком», ранее не работавшая на рынке сотовой связи. Этой же компании ранее (конкурсы состоялись 18 июля; см. „Ъ“ от 19 июля) достались лицензии на работу в стандарте GSM 1800 МГц в Хабаровском крае, Якутии, Еврейской АО, Амурской и Магаданской областях.
При этом лицензия на Курганскую область, разыгранная в четверг, первоначально досталась МТС. Но сотовый оператор владел ею менее суток. Как писал „Ъ“ (см. №127 от 20 июля), эта победа вызвала недоумение у Ассоциации региональных операторов мобильной связи (Ассоциации-800), которая обратилась в конкурсную комиссию с просьбой пересмотреть данное решение. По словам президента Ассоциации-800 Юрия Домбровского, МТС не должна была получить лицензию на GSM 1800 в Курганской области, поскольку уже работает в регионе в этом стандарте. Он пояснил „Ъ“, что в объединении заранее узнали об итогах конкурсов от своего директора Георгия Кузнецова, по совместительству члена конкурсной комиссии. «После перепроверки документации мы письменно проинформировали комиссию о технической ошибке при подсчетах баллов по Курганской области»,— рассказал господин Домбровский. После чего, по сведениям „Ъ“, комиссия изменила решение, отдав лицензию «Сумме-Телеком».
Советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик отказался комментировать ситуацию, сославшись на свою неосведомленность в данном вопросе. МТС отстаивать свои права на частоты в Курганской области не намерена. «Мы знакомы с заявлениями Ассоциации-800 о некорректности нашей победы по Курганской области и последующем пересмотре итогов конкурса, но наша компания исходит из официального заявления Россвязьохранкультуры и опротестовывать результаты конкурсов не намерена»,— сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. А пресс-секретарь «Суммы» Игорь Рябов лишь отметил, что успехи компании в конкурсах многих удивили, даже ее саму, которая «рассчитывала на меньшее количество лицензий».
Между тем, по мнению экспертов, ситуация, при которой была пересмотрена выдача лицензии МТС, может сыграть на руку «Вымпелкому». Дело в том, что он считался главным претендентом на частотный ресурс Дальнего Востока, однако смог получить всего одну лицензию на GSM 1800 в Корякском округе (еще две лицензии на Дальнем Востоке компания получила на конкурсах 18 июля). Сотовая компания уже второй месяц борется с некорректными, по ее мнению, условиями конкурсов. В июне «Вымпелком» подал иск в Московский арбитражный суд, требуя отмены запланированных конкурсов на GSM 900/1800 в 60 регионах России. Оператор неоднократно критиковал конкурсные условия за то, что в них отсутствует пункт о размере предполагаемых инвестиций в развертывание сети. «Нынешний пересмотр результатов конкурса для «Вымпелкома» хороший аргумент, который может помочь им в суде»,— отмечает ведущий аналитик компании «Тройка Диалог» Андрей Богданов. Менеджер по связям с общественностью «Вымпелкома» Екатерина Осадчая вчера не стала уточнять, будет ли оператор использовать пересмотр решения комиссии в судебных разбирательствах. «Информации с сайта Росохранкультуры недостаточно, нужен протокол конкурса со всеми подсчитанными баллами,— отметила она.— Однако сложившаяся ситуация в любом случае подтверждает наши опасения относительно условий конкурсов на GSM 900/1800».
Александра Ходонова, Николай Яблонский