В комитете по развитию потребительского рынка городской администрации Екатеринбурга на прошлой неделе состоялось совещание, на которое были приглашены руководители областного центра санэпиднадзора и Уральского центра стандартизации и метрологии. Поводом для такого расширенного заседания стала необъявленная "война", которую второй месяц ведут между собой обе приглашенные организации и от которой страдают предприниматели региона. Впрочем, розничным торговцам в России к искусственно создаваемым для них властями проблемам не привыкать. Что и удручает.
Еще 30 апреля администрация Екатеринбурга выпустила постановление "Об основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности". Этот документ стал для региона последним звеном в вертикали нормативных актов, принятых в порядке реализации закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Первым было постановление правительства России от 22 июля 1992 года "О поэтапном введении обязательной сертификации товаров и услуг". Вторым — приказ Госстандарта от 24 февраля 1993 года, установивший "Правила выдачи предписаний и применения штрафов органами Госстандарта России за нарушение требований по безопасности и правил сертификации товаров". Затем — постановление правительства Свердловской области от 8 апреля 1993 года "О мерах по реализации постановления правительства России 'О поэтапном введении обязательной сертификации товаров и услуг'".
В результате этой бурной нормотворческой деятельности прерогатива выдачи основного документа на право реализации продукции — сертификата соответствия — стала принадлежать местному центру стандартизации и метрологии, в то время как ранее она принадлежала органам санэпиднадзора. Эта весть, обнародованная 8 апреля 1993 года на собрании руководства всех торгующих организаций города, видимо, и послужила сигналом к началу "военных" действий.
Процесс получения сертификата соответствия выглядит следующим образом. Коммерсант пишет заявление в Уральский центр стандартизации с просьбой выдать необходимый документ. Оттуда его направляют к областным эпидемиологам, которые должны произвести медико-биологическое исследование продукции. На основании исследования санэпиднадзор выдает гигиенический сертификат. С ним коммерсант и возвращается в центр стандартизации, где в свою очередь производят физико-химический анализ той же продукции и только после этого выдают сертификат соответствия.
В чем же проблема? Очень просто: коммерсантам, пришедшим из центра стандартизации, санэпиднадзор в проведении экспертизы отказывает, мотивируя отказ "сильной занятостью".
По мнению заместителя главного врача областного санэпиднадзора Владимира Гурвича, "основная трудность в том, что принятые нормативные акты не стыкуются с существующей материально-технической базой: центр стандартизации не имеет возможности проводить медико-биологические испытания и вынужден отправлять клиентов к эпидемиологам, которые чрезвычайно перегружены основной работой". В результате коммерсантам приходится ходить между лабораториями двух надзирающих органов, невольно становясь жертвами чужого конфликта. Анализы не производятся, торговля стоит, а страдает от этого в конечном счете потребитель, на защиту которого якобы и направлены все упомянутые постановления и приказы.
Но если вам вдруг повезло, и вы получили долгожданное заключение от эпидемиологов, то радоваться рано. Ситуация осложняется еще и тем, что в области лишь два приемных пункта центра стандартизации и метрологии — в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Предприниматели вынуждены выстаивать в огромных очередях, чтобы сдать продукцию на анализ, который, кстати, и сам по себе занимает немало времени.
Стоимость экспертизы зависит от вида продукции. В среднем анализы обойдутся коммерсанту в 200 тысяч рублей. Если вы предпочитаете торговать по старинке без сертификата соответствия и вашей продукцией, например, не дай бог, отравятся несколько человек, придется уплатить штраф в размере причиненного ущерба. Если же никто не отравится, то штраф за отсутствие сертификата будет взиматься по усмотрению технического совета центра стандартизации. Сумма при этом может достигать 100 миллионов рублей.
Стоимость самого сертификата соответствия — 10 560 рублей, но, по словам директора Уральского центра стандартизации и метрологии Валентина Сурсякова, в ближайшие дни плата станет изменяться в зависимости от объема партии: до 1 млн руб. — 5,5 тыс. руб.; до 2 млн — 10 тыс.; до 3 млн — 13,5 тыс.; 10--15 млн — 34 тыс.; 60--70 млн — 67,5 тыс.; свыше 100 млн — 100 тыс.
Предприниматель обязан иметь сертификат соответствия на каждую партию товара. Поэтому, заключая договор с российской или зарубежной фирмой, требуйте у партнера сертификат. Если вы имеете дело с иностранными партнерами, будьте предельно внимательны: действительным является лишь тот сертификат, который признан Россией и оговорен в специальном перечне, имеющемся в центре стандартизации. Ознакомиться с перечнем можно только в этой организации. Если же вы оказались столь непредусмотрительным, что купили товар без обязательного документа, то должны представить в центр заявление и отправить товар на полную экспертизу за свой счет.
Результатом встречи враждующих ведомств с властями города явилась договоренность, согласно которой эпидемиологи обязались создать своеобразную спецификацию возможностей районных лабораторий. Они представят ее в центр стандартизации, чтобы тот направлял своих клиентов по конкретному адресу, а не к эпидемиологам вообще. Причем, лаборатории санэпиднадзора будут в первую очередь брать на анализы крупные партии, имеющие, по мнению представителя городской администрации Тамары Глазыриной, "существенное значение для полуторамиллионного города". Если же коробейники не запаслись соответствующими документами от изготовителей, то, по словам г-жи Глазыриной, "пусть лечат свою головную боль сами". Кроме того, будет создана рабочая группа, которая разработает документ, определяющий порядок взаимоотношений между конфликтующими сторонами.
А пока многие коммерсанты, не дождавшись окончания "войны" ведомств, покидают некогда гостеприимный Урал.
ВАЛЕРИЯ ОЧИНЯН,
АНТОН КРИКУН
Водка в метро? Только на вынос
В прошедший четверг в Санкт-Петербурге состоялось первое собрание учредителей российско-ирландского предприятия "Метротрейд", на котором был определен перечень центральных станций метрополитена, где прежде всего будут установлены новые коммерческие киоски. Таким образом, кампания по упорядочению розничной торговли в городе на Неве переместилась теперь с улиц и площадей города под землю — на станции и в переходы метрополитена. Уже на прошедшей неделе на нескольких центральных станциях началась установка стандартных торговых модулей. Причем при решении вопроса о торговле в метро питерские власти оказались более либеральными, нежели московские. Теперь в правила проезда на питерском метрополитене можно смело включать новый пункт: "Алкогольная продукция продается только на вынос".
Совместное российско-ирландское предприятие "Метротрейд" зарегистрировано в середине апреля 1993 года комитетом мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям в форме акционерного общества открытого типа с уставным фондом 100 тысяч рублей. Учредителями предприятия стали петербургский метрополитен, СП "Реванш", малое государственное предприятие "Метроспецстрой" и ирландская фирма "Western international overseas enterprises". Распределение уставного капитала среди учредителей не разглашается, однако известно, что большая его часть принадлежит метрополитену. Основные направления деятельности: организация розничной торговой сети в метрополитене и упорядочивание работы уже существующей, а также производство и реализация товаров народного потребления.
По словам главного экономиста петербургского метрополитена Ирины Воробьевой, создание специальной структуры, контролирующей розничную торговлю на станциях и в подземных переходах метро, преследует сразу несколько целей. Во-первых, давно назрела необходимость придать многочисленным разношерстным киоскам, уже размещенным на станциях, "единообразный цивилизованный облик". Совместное предприятие "Реванш" приступило к выпуску специально разработанных торговых киосков, установка которых началась на прошедшей неделе на нескольких центральных станциях города. Размеры, форма и цвет киосков могут меняться в зависимости от интерьера и площади помещения, в котором они находятся.
Во-вторых, предполагается привлечь инвестиции для более серьезного переоборудования станций и возведения, где это возможно, стационарных встроенных торговых точек. Первые два небольших магазина уже оборудованы на двух выходах из станции "Невский проспект".
По словам г-жи Воробьевой, фирмам, арендующим сейчас места в метро и имеющим там свои ларьки, будет предложено переселиться в новые киоски или арендовать торговые места в устроенных на месте ларьков магазинах. Опыт постройки одного такого магазина на станции метро "Невский проспект" показывает, что установление обыкновенных магазинных прилавков позволяет более эффективно использовать даже небольшую площадь и значительно увеличить количество торговых мест.
Первоначально предполагалось, что коммерсантам придется выкупать новые киоски по цене 200--300 тысяч рублей и помимо этого ежемесячно платить за аренду места до 20 тысяч рублей с квадратного метра, однако в последний момент "Метротрейд" решил увеличить арендную плату, а киоски предоставлять коммерсантам бесплатно. В настоящий момент идет разработка новых условий аренды.
По данным технического отдела, в переходах, на станциях метро и на прилегающих к ним территориях, принадлежащих метрополитену, сейчас размещено 423 коммерческих палатки. Торговать в них смогут только те фирмы, которые сейчас имеют торговые точки в метрополитене.
На некоторых станциях, в частности, на станции "Технологический институт" будут сняты витрины и непосредственно к станции метро пристроят торговые секции. Но это станет возможным лишь около тех станций, земля вокруг которых принадлежит метрополитену.
Г-жа Воробьева посетовала, что "когда строилось метро, никто не задумывался о том, что каждый пассажир — это потенциальный покупатель. Поэтому приходится использовать любую возможность торговли без ущерба для удобства пассажиров".
Среди центральных станций, на которых "Метротрейд" собирается устанавливать киоски в первую очередь, — "Технологический институт", "Маяковская", "Невский проспект", "Площадь восстания", "Площадь Александра Невского", "Автово" и "Достоевская". И хотя размер арендной платы пока не определен, многие торговцы уже получили стандартные модули из стекла и металла. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, расположившиеся в метро торговцы отнеслись к появлению нового хозяина и новых условий аренды весьма спокойно. Владелец одного из ларьков, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом Ъ признал, что "готов платить за место в метрополитене любые деньги".
Отныне обилие заполненных всякой всячиной киосков в переходах не пугает руководство петербургского метро, поскольку особых проблем с установлением порядка среди торговцев не предвидится. Ведь для "Метротрейда" порядок — это основной источник дохода.
МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
Йо-хо-хо и бутылка джина
Совершенно экзотические для истинно русского человека напитки — ром и джин — все же нашли свою хотя и небольшую, но достаточно перспективную нишу на российском рынке. Любовь россиян к ярким этикеткам, ставшая причиной изобилия на прилавках красивых бутылок с жидкостями, окрашенными во все цвета радуги, постоянно подпитывает коммерческую торговлю не только легкомысленными ликерами, но и такими серьезными напитками как ром и джин. Однако в последние дни наблюдатели Ъ отметили начало весьма интересной дифференциации их предложения.
Если в недавно построенных ларьках ром и джин, бесспорно, являются заметной частью ассортимента, то ларьки "старые", работающие по полгода и больше, практически прекратили выставлять на витрины эти напитки (к джину это относится в несколько меньшей степени). В связи с этим мы сочли необходимым рассмотреть тенденции развития ситуации в розничной торговле джином и ромом.
Без малейшей натяжки можно констатировать, что культура (или по крайней мере традиция) потребления джина сформировалась у представителей обеспеченных слоев населения СССР еще в шестидесятых годах. Тогда джин занимал прочные позиции в так называемой сотой секции ГУМа и прочих точках снабжения элиты. Появился он и в "Березках". Причем в продаже в то время были исключительно высококачественные сорта джина: Beefeater Dry Gin (крепость 47%, Англия), названный так в честь служителей охраны лондонского Тауэра, и Gordon`s Dry Gin (43%, Англия). В "Березках" джин стоил от 4 до 6 инвалютных рублей.
Советский народ быстро проникся любовью к этой "английской можжевеловой водке", заметив, что она не меняет своих вкусовых качеств при добавлении в нее других напитков. Вполне возможно, что именно высокий спрос на этот продукт заставил чуткое руководство советской торговли переместить Beefeater вместе с Gordon`s в общедоступные винные магазины страны. Стоил джин тогда около 7 рублей при стоимости водки 3 рубля. Однако продержался он в свободной продаже недолго и вскоре опять спрятался на прилавках "Березок". Таким образом, к моменту появления коммерческих ларьков у джина была весьма хорошая репутация, обеспечивавшая спрос намного больший, чем, допустим, на виски или импортную водку.
Как и в старые добрые шестидесятые, первыми на прилавки "комков" и палаток встали Beefeater и Gordon`s. Однако их высокая цена (порядка 10 тыс. руб. за бутылку в рознице) отпугнула истинных почитателей этого напитка, и прилавки постепенно стали заполняться дешевыми сортами небританского происхождения.
Джин сейчас есть почти во всех ларьках (из 300 обследованных палаток наблюдатели обнаружили джин в 274), но представлен он в основном голландским джином Bols (0,7 л, 40%) по цене от 2 до 3 тыс. рублей, французским Tilbury`s (0,7 л, 38%, 2100--3500 руб.), канадским Skol (0,7 л, 40%, 1000--2500 руб.) и немецким Eхcellent (0,7 л, 40%, 3000--4500 руб.). Эти, в общем недорогие и, как утверждают, не очень плохие для своей цены напитки раскупаются довольно хорошо (в одном ларьке в среднем реализуется 2--3 бутылки в день).
Ситуация с Beefeater, Gordon`s и примкнувшим к ним London Hill Gin (1 л, 43%), стоимость которых, как мы уже указали, колеблется в районе 10 тыс. руб. за бутылку, хуже: одна бутылка продается примерно за трое суток. Если покупатель стоит перед дилеммой, что купить — качественное, но дорогое, или дешевое, но невкусное, ларьки предлагают ему компромиссный вариант, представленный тремя сортами: Bosford Dry Gin (0,7 л, 40%, Италия, 7 тыс. руб. за бутылку в рознице), Greenalls Special (или Original) London Dry Gin (0,75 л, 48 и 43% соответственно) и Churchill Dry Gin (0,75, 43%, Англия).
(продолжения на стр. 8)