Магнитогорский меткомбинат продаст свою долю во Владивостокском морском торговом порту (42% акций) его менеджменту. По мнению отраслевых аналитиков, сумма сделки будет ниже не только номинальной цены акций ($59,2 млн), но и их биржевой стоимости ($22,3 млн). Однако эксперты уверены, что руководство порта, которому необходим новый стратегический партнер для развития, сможет выгодно перепродать бумаги. Основным претендентом на порт считается Дальневосточное морское пароходство.
Глава «Промышленных инвесторов» Сергей Генералов может стать новым инвестором для ВМТП ФОТО СЕРГЕЯ МИХЕЕВА |
В сообщении ЗАО «Порт-Актив» сумма одобренной сделки указывается по номинальной стоимости — 1,5 млрд руб. ($59,2 млн). В то же время, согласно вчерашним котировкам на РТС, ВМТП стоил чуть более $53 млн, то есть 42% могут быть оценены в $22,3 млн. Глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что и биржевая капитализация ВМТП завышена. Действительно, ВМТП в 2006 году сократил перевалку грузов на 37,8%, до 4,35 млн т. В первом полугодии 2007 года произошло падение грузооборота еще на 7,3%. Участники рынка объясняют это сокращением экспорта металлопродукции в Китай, что и стало причиной решения ММК избавиться от порта. «Если оценивать по оборотам и финансовым показателям, то стоимость всего порта составит $30–45 млн»,— говорит эксперт, отмечая, что реальная цена за акции может быть несколько выше за счет приобретения менеджментом контроля над портом.
По мнению аналитика банка «Траст» Евгения Шаго, без ММК менеджмент порта получит больше стимулов и возможностей к развитию. «Как правило, металлурги не сильно заинтересованы в развитии портов, обеспечивая себе дешевую перевалку груза»,— поясняет аналитик. Но он уверен, что стратегический партнер порту все же необходим. «Переоборудовать терминалы под контейнеры менеджмент сможет и за счет собственных средств, но если говорить о развитии прилегающей инфраструктуры, в частности железнодорожных подходов к порту, то такой объем вложений самостоятельно порт может и не потянуть»,— говорит Евгений Шаго.
По данным источников «Интерфакса», в дальнейшем менеджмент ВМТП планирует перепродать акции порта Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП) — на это может пойти часть средств, которые будут получены в ходе допэмиссии акций ДВМП. Основные операции на Дальнем Востоке ДВМП сейчас осуществляет в порту Восточном, однако и на территории ВМТП уже действует терминал пароходства — «Дальрефтранс», осуществляющий перевалку рефрижераторных контейнеров. Кроме того, контейнерный терминал в ВМТП строит ЗАО «Русская тройка» — совместное предприятие ДВМП и РЖД. Ранее Сергей Генералов, глава группы «Промышленные инвесторы», контролирующей ДВМП, уже говорил об интересе группы к ВМТП.
Официальный представитель ДВМП Станислав Вартанян вчера пояснил „Ъ“, что пароходство «внимательно следит за развитием событий в порту, поскольку регион является принципиально важным для группы», отказавшись от дальнейших комментариев. Интерес к ВМТП проявляло также ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). В пресс-службе компании вчера „Ъ“ сказали, что она «сохраняет интерес к вхождению в акционерный капитал морских портов», однако уточнить, распространяется ли он на ВМТП, отказались.
Алексей Екимовский
Портовикам не хватает платформ
Во Владивостокском морском торговом порту сложилась критическая ситуация с обеспечением порожних универсальных платформ для вывоза импортной дорожной и строительной техники. Как говорится в открытом письме президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, подписанном руководителями стивидорных компаний и грузовладельцев, работающих во Владивостокском порту, по состоянию на 19 июля в ВМТП находилось «более 500 единиц готовой к отгрузке техники, общая стоимость которой составляет более $125 млн». «При фактической ежедневной потребности в универсальных платформах в количестве 20 вагонов, фактическое обеспечение составляет лишь 5,2 вагона. В связи с тем, что складские помещения перегружены техникой, отгрузить которую не представляется возможным по 2-3 месяца, руководству порта приходится отказываться от значительного количества грузов»,— говорится в документе. Директор по связям с общественностью ВМТП Юлия Теслина подтвердила существование проблемы дефицита универсальных платформ, но затруднилась оценить размер материального ущерба стивидорных компаний и грузовладельцев.
Алексей Чернышев,
Владивосток