Мэр Москвы Юрий Лужков впервые выделил 7 млн руб. на комплексное геофизическое обследование улиц Москвы на предмет вероятной просадки грунта. Таким образом градоначальник отреагировал на участившиеся в последнее время провалы дорожного полотна в разных районах столицы. Как следует из постановления, больше всего проблемных зон в Южном и Центральном округах, в частности на Садовом кольце. А всего под подозрение попало 170 участков.
Согласно распоряжению, подписанному мэром Москвы Юрием Лужковым, "геофизическое обследование объектов улично-дорожной сети города Москвы" проводится "в целях своевременного выявления дефектных участков дорожного полотна, обеспечения сохранности дорожного полотна в зоне производства земляных и строительных работ и разработки предложений, направленных на исключение и предотвращение просадок дорожного грунта".
Провалы грунта в Москве участились за последний год. В конце сентября прошлого года крупная просадка полотна произошла на Ленинградском проспекте, в районе метро "Аэропорт", в результате чего автомобильное движение было парализовано. В конце февраля 2007 года провал площадью 120 кв. м произошел на Минской улице, движение по которой также было перекрыто. С июня 2007 года в Москве зафиксировано три просадки грунта — на улице Косыгина, на Ленинградском проспекте, у метро "Партизанская".
Согласно распоряжению мэра, потенциально опасных участков улиц, которые необходимо срочно проверить, 170. На их обследование, которое начнется уже этой осенью, выделяется около 7 млн руб. Среди самых провалоопасных Центральный и Южный административные округа, в которых находится более 20 нестабильных участков, а наиболее опасные в геологическом плане места сосредоточены на Садовом кольце, проспекте Вернадского и шоссе Энтузиастов. Обследованию также подвергнется несколько развязок на МКАД и Третьем транспортном кольце. "Исследование сможет помочь выявить проблемные места, аномалии в строении, о которых мы можем и не знать, пока не началось строительство",— считает заместитель декана по научной работе геологического факультета МГУ Евгений Вознесенский.
В правительстве Москвы в провалах склонны винить именно строителей. "Поскольку эти проблемы чаще всего возникают из-за строительных работ, мы рассчитываем, что компании будут впоследствии учитывать геофизическое состояние грунта,— пояснили Ъ в департаменте ЖКХ Москвы.— Например, во время провала на Ленинградском проспекте не были учтены подземные воды". "При возведении жилых комплексов мы в обязательном порядке проводим ряд независимых проверок, подтверждающих безопасность строительства,— ответила на критику руководитель пресс-службы группы компаний 'Дон-строй' Екатерина Куканова.— И в первую очередь это касается состояния грунтов в зоне застройки".
"Опять чиновники стараются сделать вид, что работают,— прокомментировал распоряжение мэра руководитель 'Диггер-спаса' Вадим Михайлов.— Этих 7 млн хватит лишь на нормальную проверку одной-двух строек, а для дорог это должен быть многомиллиардный бюджет. В идеале нужно создать федеральный департамент по исследованию таких проблем. Иначе это не снимет угрозу провалов". Господин Михайлов привел свежий пример, как во время ликвидации аварии у метро "Партизанская" на Первомайской улице 20 июля строители засыпали образовавшуюся яму песком. "После таких полумер ситуация наверняка вскоре повторится",— добавил он.
Пока строители спорят с правительством Москвы, по словам Вадима Михайлова, "дестабилизация грунтов во многих районах уже вошла в стадию, когда обратный отсчет уже невозможен". "Чтобы спасти хоть как-то положение, нужно срочно сокращать транспортные потоки и активное строительство,— добавил господин Михайлов.— А власти строят тоннель на 'Соколе'. А ведь там насыпные грунты, бывшие овраги. Не все знают, что сейчас строители срочно откачивают воду по ночам на участке от 'Сокола' до 'Беговой' из-под земли. То ли еще будет".