На вчерашнем заседании Совета безопасности Владимир Путин поставил перед страной новую великую цель. Президент пришел к выводу, что Россия, в которой к 2009 году не останется ни одной деревни без телефона, должна готовиться к роли мирового лидера в области IT-технологий. Выйти на этот уровень Россия, по мнению ее главы, способна в 2015 году, к которому, по подсчетам большинства сторонников господина Путина, он успеет вернуться в президентское кресло.
Вчерашнее заседание Совета безопасности (СБ) стало первым после недавней отставки его секретаря Игоря Иванова. Однако вопреки ожиданиям ни о каких кадровых решениях Владимир Путин на нем говорить не стал. Зато он обсудил с членами СБ стратегию развития информационного общества в России и поставил перед страной новую головокружительную цель — выйти к 2015 году в число мировых лидеров по IT-технологиям.
Место и время для этого были выбраны вполне подходящие. Заседания Совбеза в расширенном составе и с привлечением широкого круга СМИ проходят, как правило, не чаще двух раз в год. Например, в прошлом году их было всего два — в июне и декабре. На первом Владимир Путин, объявив, что Россия стоит у "кризисной черты" в области рождаемости, предложил создать совет по нацпроектам и демографической политике. А на декабрьском заседании СБ обсуждалась программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, на которую, как предположил позже премьер Михаил Фрадков, придется потратить "триллионы".
Новые замыслы прежним не уступают. "У России сейчас есть все возможности, чтобы войти в число лидеров глобального информационного пространства",— объявил вчера президент, сразу подчеркнув, что страны, сделавшие ставку на развитие IT-технологий, заняли "наиболее выгодные позиции в мировом разделении труда, повысили качество госуправления" и имеют развитый и конкурентоспособный человеческий капитал. Начать работу президент предложил с поиска "новых ниш и специфических сфер", которые позволят России добиться "реального технологического лидерства". "Надо прежде всего стимулировать создание новых инновационных предприятий через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации,— пояснил он.— Тем самым последовательно решать вопрос импортозамещения в части компонентной базы".
После совещания первый вице-премьер Сергей Иванов разъяснил журналистам, что один из пунктов решения СБ предусматривает создание отечественного производства радио- и микроэлектроники. "У нас есть ниши, которые мы можем занять. Например, по софтам мы сильны, надо предусмотреть кое-что в 'железе', чтобы производить высококачественный продукт,— уточнил он.— Все простое в России производить не нужно, это можно делать в других странах, по этому поводу не надо беспокоиться и комплексовать".
Заниматься реализацией стратегии развития информобщества будет комиссия при президиуме президентского Совета по науке, технологиям и образованию, сформировать которую президент поручил до 1 октября. А сама стратегия, как подчеркнул глава государства, должна стать основой федеральной и региональных программ развития. Ничего невозможного в достижении этой цели Владимир Путин не видит. В доказательство он привел факт, что "уже четверть российских семей имеет компьютер, число пользователей интернета перевалило за 25 млн человек", а к 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта, хотя совсем недавно их насчитывалось "порядка 40 тыс.". "Надеюсь, что эти планы будут реализованы",— подчеркнул президент, бросив короткий взгляд в сторону министра по информтехнологиям и связи Леонида Реймана.
Как оказалось, министр к заданию был готов. Он, правда, отметил, что каждая российская деревня обзаведется телефоном лишь к концу 2009 года, зато уже с 2010-го Минсвязи начнет работать над обеспечением каждой семьи доступом к интернету. Назвав принятую на СБ стратегию политическим документом, господин Рейман сообщил, что до конца 2007 года представит правительству "конкретный план действий" и ежегодно будет отчитываться по нему перед президентом. А если учесть, что многие сторонники Владимира Путина ожидают его непременного возвращения на президентский пост в 2012 году, то принимать доклад об окончательном выходе России в мировые лидеры по IT-технологиям, возможно, придется нынешнему главе государства.