Минтранс Южной Кореи предупредил о возможном запрете полетов на южно-корейском направлении для «Владивосток Авиа», «Дальавиа» и «Сахалинских авиатрасс». По мнению корейцев, эти авиакомпании не соблюдают правила безопасности полетов. Впрочем, ни в авиакомпании, ни в Росавиацию соответствующих документов пока не поступало. Туроператоры считают, что в случае запрета полетов дальневосточным авиакомпаниям их легко заменит корейская Asiana. Но, по мнению наблюдателей, до этого дело не дойдет, так как во всех трех авиапредприятиях большая доля госсобственности и правительство РФ сумеет договориться с корейской стороной.
На сегодняшний день на южнокорейском направлении эти авиакомпании в общей сложности совершают более 500 рейсов в год. «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа» делают по пять рейсов в неделю, а «Дальавиа» три раза в неделю летает в Сеул. Кроме российских авиакомпаний рейсы с Дальнего Востока в Южную Корею осуществляют корейские Korean Air и Asiana.
Гендиректор туркомпании «Вокруг Света» Алла Федотова считает, что подобный запрет может существенно затронуть рынок не столько на корейском, сколько на многих направлениях Юго-Восточной Азии. «В большую часть АТР мы летаем через Сеул. Это и Таиланд, и Сингапур, и США, и Австралия, и Гаити. Альтернативой Сеулу может быть только Москва, но лететь через Москву дороже, дольше и менее комфортно»,— пояснила она.
Глава дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Александр Осауленко считает, что предполагаемый запрет на полеты дальневосточных авиакомпаний не обоснован.
«У „Дальавиа“ на корейском направлении работают самолеты Ту-214. Это новые суда, и с технической стороны к ним претензий быть не должно. Были претензии, которые касались обслуживания и сопровождения, однако все они быстро устранимы»,— пояснил господин Осауленко. По его словам, даже если запрет вступит в силу, альтернативой «Дальавиа» станет Asiana,которая сейчас выполняет два рейса Хабаровск—Сеул еженедельно, однако у этой компании есть возможность делать и три рейса. «Asiana использует суда класса Boeing и Airbus, в них больше мест для пассажиров, чем в наших Ту»,— пояснил господин Осауленко.
Представители дальневосточных авиакомпаний комментировать заявление южнокорейского минтранса пока не стали. Специалист по связям с общественностью САТ Татьяна Козырева сообщила, что до сих пор никаких претензий от корейской стороны к авиакомпании не было. «У нас это направление очень востребовано, и никогда мы не встречали нареканий от корейских коллег. Появление этой новости для нас стало неожиданностью»,— сообщила она, также уточнив, что официального документа в авиакомпанию не поступало. Пресс-секретарь гендиректора «Дальавиа» Игорь Бодарин заявил, что никаких официальных документов по этому поводу в авиакомпанию не поступало. Помощник гендиректора «Владивосток Авиа» Александр Алексеев также отказался комментировать сообщение.
Аналитик компании «Антанта Капитал» Илья Макаров считает, что у корейского минтранса есть повод беспокоиться. «Естественно, что корейская сторона обеспокоена старением парка воздушных судов в России. Большинство европейских стран уже не принимает старые самолеты в свои аэропорты. У маленьких региональных авиакомпаний просто зачастую нет возможности обновлять парк»,— пояснил господин Макаров. Он напомнил, что достаточно давно ведется разговор о вхождении ряда дальневосточных авиационных предприятий в компанию «Аэрофлот», что поможет им обновить парк самолетов. Впрочем, эксперт также считает, что до запрета на вылеты в южно-корейском направлении дело не дойдет. «Во всех этих региональных предприятиях большую долю собственности имеет государство. Естественно, что конфликт будет ближайшее время исчерпан и те недоработки, на которые указывает корейская сторона, будут ликвидированы»,— уверен аналитик.
В Росавиации вчера затруднились ответить, поступали ли к ним заявления от корейского минтранса.
Роман Ярмошевич