Конгресс США и парламент Великобритании отреагировали на последние высказывания Владимира Путина. Глава комитета палаты представителей конгресса по международным делам Том Лантос в ответ на указание президента усилить деятельность СВР призвал к созданию трансатлантического союза против Москвы. А британские парламентарии, которым Владимир Путин посоветовал "поменять мозги", констатировали, что Россия, возможно, движется к тоталитаризму, и даже призвали другие европейские страны никогда и никого не экстрадировать в Россию.
Американская атака
"Россия использует антиамериканизм и антизападничество для того, чтобы вызвать нестабильность",— заявил в среду председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Том Лантос на открытых слушаниях по проблемам демократии в Восточной Европе. В этом программном выступлении один из самых влиятельных американских политиков перечислил почти все недавние внешнеполитические шаги российского руководства и раскритиковал их. Большая часть его выступления состояла из обвинений в адрес лично президента Путина.
Наибольший гнев господина Лантоса вызвала "постыдная риторика" Владимира Путина в ответ на предложения США по созданию системы ПРО, включая объявленный им недавно выход из ДОВСЕ: "Кремль, как никто другой, знает, что система ПРО не имеет отношения к России, но утверждения Путина вписываются в злобную риторику, исходящую в эти дни из Москвы". Не меньшее возмущение у Тома Лантоса вызвала и политика Москвы в отношении соседей: "Россия при Путине начала восстанавливать свое влияние, а взлет цен на нефть позволил правительству Путина утвердиться — не через военную силу, а посредством жесткой экономической тактики выкручивания рук. Путин держит в заложниках Центральную и Восточную Европу благодаря энергетике". В качестве примера он привел политику Москвы в отношении Украины, Грузии и Эстонии. По мнению конгрессмена, в плачевной ситуации виноваты также бывшие европейские лидеры, поддерживавшие теплые личные отношения с Владимиром Путиным,— экс-президент Франции Жак Ширак и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. В итоге Том Лантос пришел к выводу, что для противодействия Москве Европе и США необходимо "воссоздать трансатлантический альянс".
Необычайно жесткая дискуссия о России в конгрессе совпала с обсуждением американскими СМИ недавней речи Владимира Путина. Выступая перед офицерами Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и других силовых ведомств, президент призвал к "всестороннему укреплению вооруженных сил". Необходимость этого Владимир Путин объяснил существованием "ряда глобальных угроз", к которым он причислил "развертывание новых американских баз в Восточной Европе и затягивание процесса ратификации адаптированного ДОВСЕ".
Особо Владимир Путин обратился к российским разведчикам: "СВР добросовестно решает поставленные задачи. Ее сотрудники помогают выявлять внешние угрозы национальной безопасности, содействуют укреплению международных позиций нашей страны. Но обстановка в мире и внутриполитические интересы требуют от СВР России постоянно наращивать свои возможности". Эти указания Владимира Путина западная пресса вчера интерпретировала как призыв "усилить военную мощь России и больше шпионить за рубежом". Слова российского президента, похоже, взбудоражили не только журналистов. Работа российских спецслужб в США, по информации "РИА Новости", вчера была предметом закрытых слушаний в подкомитете конгресса по терроризму, агентурной разведке, анализу и контрразведке. Причина организации слушаний, повестка дня и состав приглашенных не комментировались, а в самом подкомитете подтвердить Ъ факт проведения слушаний упорно отказывались.
В отличие от американских конгрессменов российские парламентарии отнеслись к выступлению Владимира Путина с явным одобрением. "Наша разведка всегда была эффективной, и я удовлетворен, что президент дает ей указания. Такая разведка должна быть у каждой страны, которая ставит перед собой глобальные внешнеполитические цели",— заявил Ъ председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. А жесткую риторику в отношении России американских политиков и СМИ сенатор счел "артиллерийской подготовкой перед выборами в США". По мнению Михаила Маргелова, ситуация в России накануне выборов в корне иная: "Владимиру Путину проще — он же не пойдет на третий срок, поэтому теперь может спокойно и смело говорить о том, что думает".
Британская атака
Почти одновременно с обсуждением российской темы в американском конгрессе дебаты о России прошли также и в палате общин британского парламента. Они стали первым в Британии публичным обсуждением отношений между Москвой и Лондоном за все время нынешнего кризиса. Дебаты проходили в столь непривычном для британского парламента тоне, что их вполне можно счесть скандальными: фактически парламентарии раскололись на две группы, одна из которых пыталась оправдать поведение России, а вторая безжалостно ее раскритиковала.
Дискуссию начал консерватор Марк Притчард, для которого это выступление стало дебютом в качестве председателя межпартийной группы по России. Неожиданно для большинства парламентариев он выступил адвокатом Москвы и честно перечислил все ее аргументы по делу Лугового. Вспомнив о том, что экстрадиция своих граждан запрещена Конституцией РФ, господин Притчард отметил, что Россия не поменяла Конституцию даже для того, чтобы позволить Владимиру Путину избраться на третий срок. Напомнив, что Британия ранее не выдала России 21 подозреваемого, парламентарий спросил, не намерен ли Форин-офис поставить вопрос о выдаче Бориса Березовского Бразилии, где он подозревается в отмывании денег.
Марк Притчард заявил также, что Лондону следует внимательнее следить за поведением лиц, имеющих статус политических беженцев, и не позволять им призывать к свержению демократически избранных правительств. Кроме того, он раскритиковал британские власти за то, что они тратят деньги на охрану политэмигрантов в то время, когда могли бы потратить эти средства на защиту рядовых британцев, например, от терроризма. В завершение глава межпартийной группы по России призвал не требовать выдачи Андрея Лугового, а организовать процесс над ним в России с участием трех судей — российского, британского и представляющего третью страну.
Поддержал Марка Притчарда только его однопартиец Марк Филд, представляющий в парламенте центральный Лондон. Он говорил о том, что Россия является важным экономическим партнером, в Лондоне живут многие богатые россияне, и будет неправильно, если осуждением России парламент разрушит взаимовыгодные экономические связи между двумя странами.
Все последующие ораторы придерживались прямо противоположного мнения — они жестко раскритиковали и Кремль, и Марка Притчарда. "Его речь была одной из самых опасных, какую я слышал за все время работы в парламенте! — восклицал лейборист Крис Брайант.— Он не понимает всей опасности нарушения прав человека в России, недооценивает направление, в котором движется Россия. Он не осознает, что происходящее там может не только повредить коммерческим интересам граждан России и Британии, но и привести к крушению демократии и приближению к тоталитарному режиму". Господин Брайант также вспомнил о недавнем решении Конституционного суда, позволяющем закрыть несколько десятков политических партий в России, и о гонениях на Британский совет, который недавно был вынужден закрыть свой офис в Екатеринбурге. Отдельно он остановился на судебной и правоохранительной системах России, в которых, по данным Amnesty International, применяются пытки. "Использование пыток в тюрьмах и полицейских участках — одна из причин того, почему люди в России доверяют своим правоохранительным органам намного меньше, чем уважаемый парламентарий (Марк Притчард.— Ъ)".
Лейборист Дэвид Дрю вспомнил также о деле ЮКОСа и о том, что многие бывшие менеджеры этой компании нашли политическое убежище в Лондоне, в связи с чем потребовал от всех стран Европейского союза отказаться от экстрадиции в Россию.
Однако одним из самых жестких критиков Кремля выступил лейборист Тони Ллойд. "У нас в последние годы возникает все больше проблем, но не с российским народом, я подчеркиваю, а со специфически узкой кликой, окружающей президента Путина и руководящей Кремлем,— заявил он.— В России сейчас существует квазирыночная экономика, которая функционирует в интересах очень узкой прослойки, а отнюдь не в в интересах российского населения". Именно господин Ллойд вспомнил о зависимости Европы от российских поставок газа и заявил, что нельзя, чтобы Россия запугивала или подкупала своих партнеров при помощи своих энергоресурсов. "Появление такой России, которая видит себя региональным или даже мировым жандармом, очень опасно",— заключил парламентарий.
Обсуждая Россию, парламентарии предпочли не упоминать о том, что российский президент накануне посоветовал им "поменять мозги". Впрочем, о встрече Владимира Путина с активистами молодежных организаций и высказанных им мыслях парламентариям было наверняка известно. К примеру, консерватор Марк Франсуа даже процитировал часть завидовского выступления российского президента — ту, в которой Владимир Путин обвинил британцев в "колониальном мышлении".
Российские официальные лица на бурные дебаты в парламенте предпочли остро не реагировать. Михаил Маргелов, к примеру, заявил Ъ, что британцам не стоит обижаться на совет "поменять мозги", так как "это нормальная эмоциональная реакция. Уже пора научиться отличать официальные выступления в галстуке от нормальной человеческой беседы без галстука. Слова президента надо воспринимать адекватно".