Очередной раунд консультаций по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), завершившийся в Женеве, принес новые проблемы. Членов ВТО, как выяснилось, беспокоит уровень поддержки Россией агробизнеса, рынок энергоуслуг, России вновь предлагается либерализовать рынок авиатехники. А США предлагают России гарантировать ВТО чисто коммерческие принципы работы российских госкомпаний. Формально до середины сентября Россия ответит на заданные на переговорах вопросы, но обсуждение новых тем может затянуться до конца 2007 года.
В пятницу в Женеве завершился очередной раунд многосторонних консультаций по вступлению России в ВТО. На неформальном заседании рабочей группы (формально она соберется в октябре 2007 года) обсуждены десять разделов итогового доклада о торговом режиме России, состоялись также многосторонние консультации по санитарным и фитосанитарным мерам РФ во внешней торговле и по сельскому хозяйству, завершены переговоры с Саудовской Аравией.
Внешне переговоры выглядят успешными: как сообщил глава делегации РФ на переговорах Максим Медведков, до середины сентября Россия представит необходимые документы по остающимся 12 разделам доклада. Законодательная работа в России уже завершена: для гармонизации с правилами ВТО российские законы требуют еще трех-четырех поправок, зампред комитета Госдумы по экономполитике Алексей Лихачев заявил Ъ, что это будет "сделано своевременно" и секретариат ВТО получит документы в сентябре. Вместе с тем господин Медведков раскрыл подробности переговоров в Женеве, из которых следует, что круг обсуждаемых вопросов торгового режима России расширился.
Основной проблемной темой в консультациях были разделы доклада, посвященные сельскому хозяйству и санитарным и фитосанитарным мерам. По словам господина Медведкова, центральная проблема — это объем разрешенной господдержки, которую Россия запрашивает на сумму $9 млрд (она немного уменьшилась — ранее называлась сумма в $9,2 млрд в год). Партнеры России также поинтересовались назначением средств, предусмотренных недавно принятой госпрограммой развития сельского хозяйства (Ъ писал о ней 13 июля).
Как сообщил главный переговорщик Минсельхоза Сергей Киселев, правилам ВТО, по мнению России, поддержка с 2008-2012 годов агробизнеса на $43,3 млрд не противоречит, поскольку к 2012 году около $5 млрд будет выделяться на прямую поддержку фермеров и экологические меры (так называемый green box — эти траты правилами ВТО не ограничены). Лимитирована может быть лишь поддержка в рамках иных программ (amber box), на которые к 2012 году Россия будет выделять 155 млрд руб. в год (более $6 млрд). Минсельхоз надеется на лучшее и вынесет на октябрьские переговоры проект готового раздела доклада по этому вопросу. Сложнее с мерами фитосанитарного контроля: Минсельхоз признает, что пока объяснения России "не удовлетворяют" членов ВТО, проекта соответствующего раздела доклада нет, и он будет обсуждаться "несколько месяцев".
Господин Медведков также сообщил, что на заседании рабочей группы США и ЕС вновь подняли вопрос о присоединении России к многостороннему соглашению о торговле гражданской авиатехникой — Россия готова обсуждать этот вопрос, но не во время вступления в ВТО, а после него. Весьма неожиданны промежуточные итоги двухсторонних переговоров с Саудовской Аравией: партнеры на переговорах пока не объявили формальных требований, но проявляют интерес к режиму торговли энергоуслугами. Россию это беспокоит. "Мы не взяли таких обязательств на переговорах с другими странами,— сказал Максим Медведков.— Мы готовы обсудить энергоуслуги, но в общем контексте и на многосторонних консультациях".
Наконец, еще одна проблема — новая инициатива США: американцы на женевских переговорах предложили России взять обязательства в отношении госучастия в торговле. США предлагают обязать российские госкомпании под угрозой санкций руководствоваться во внешнеторговых операциях принципом достижения наибольшей прибыли. Аналогичные обязательства взяла на себя КНР при вступлении в ВТО. Российская делегация считает такое обязательство "поправкой Джонсона--Вэника #2", обращает внимание на то, что такой режим применяется лишь в отношении коммунистических государств, а кроме того, декларирует полное соблюдение госкомпаниями правил ВТО и их низкую долю во внешней торговле. Подробности этой инициативы не раскрываются — возможно, они станут известны в октябре.