В сентябре 2007 года Еврокомиссия начнет обсуждение реформы системы привлечения в ЕС высококвалифицированной трудовой миграции через систему blue card — разрешений на работу в ЕС, основанных на балльной системе миграции, но, в отличие от американских green card, действующих в течение пяти лет. По мнению экспертов, если действия ЕС будут успешными, Россия в перспективе десяти лет может столкнуться с серьезным ухудшением качества привлеченной трудовой миграции.
Еврокомиссар по вопросам внутренних дел Марко Фраттини вчера заявил в интервью изданию EUobserver, что в сентябре 2007 года представит на рассмотрение ЕС проект изменений системы трудовой миграции в ЕС, включающий в себя новый инструмент — blue card ("голубые карты"). По словам господина Фраттини, европейские временные разрешения на работу в случае их одобрения ЕС будут действовать в пределах всего Евросоюза, не будут иметь, в отличие от американских green card, статуса постоянного вида на жительство, действовать в течение пяти лет, легко продлеваться. Семья обладателя blue card будет иметь права на проживание в ЕС на срок действия документа.
Сейчас вопросы регулирования трудовой миграции в ЕС являются в основном предметом действия национального законодательства 27 стран Евросоюза. Проект ЕС предполагает унификацию правил и переход к выдаче ЕС blue card по системе баллов — господин Фраттини не скрывает, что система отбора кандидатов на получение пятилетних разрешений на работу (с двухгодичным "испытательным сроком", ограничивающим возможность смены страны работы) будет аналогична системам в странах, конкурирующих с ЕС за привлечение высококвалифицированной рабочей силы,— Австралии, Канады, США: она будет основываться на получении баллов, учитывающих уровень образования и квалификации претендента. По словам Марко Фраттини, цель Еврокомиссии — привлечение в ЕС без постоянного проживания "врачей, инженеров, ученых".
ФМС и Минздравсоцразвития России также сейчас разрабатывают балльную систему трудовой миграции, и создание системы blue card вызовет не только временный отток из России некоторого числа квалифицированных кадров (пока неизвестно, будет ли ЕС вводить страновые квоты для претендентов на blue card), но и конкуренцию России с ЕС за трудовые ресурсы на Украине и в Молдавии. По мнению руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, система может вызвать отток квалифицированных рабочих украинского и молдавского гражданства из России в ЕС: Евросоюз намерен распространять на владельцев blue card базовые социальные гарантии на национальных рынках труда, в том числе минимальные уровни оплаты труда, социальную медицину и т. д. По словам господина Гонтмахера, итогом может стать ухудшение качества привлеченной миграции.
Впрочем, по мнению главы Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова, возможное решение ЕС вряд ли отразится на рынке труда России в течение ближайших десяти лет, поскольку востребованность российских специалистов в ЕС ниже, чем у граждан Украины. Но он признает, что институт blue card уменьшит число проблем с трудоустройством в Европе российских специалистов.