Оператор проекта разработки нефтяного месторождения Кашаган — итальянская Eni — потребовала увеличения сметы с $57 млрд до $136 млрд. Казахские власти готовы пойти на это лишь на условиях пересмотра СРП и повышения своей доли в прибыльной нефти с 10% до 40%. В свое время власти России выставляли подобные условия в переговорах с Shell по "Сахалину-2", что закончилось передачей контроля над проектом "Газпрому".
Вчера на совещании в правительстве Казахстана премьер-министр страны Карим Масимов заявил, что правительство может пересмотреть контракт с Eni (возглавляет консорциум Agip KCO, разрабатывающий гигантское месторождение Кашаган). Причина недовольства правительства — в очередном переносе срока ввода Кашагана в эксплуатацию со второй половины 2008-го на тот же период 2010 года. О том, что сроки ввода Кашагана в эксплуатацию вновь переносятся, стало известно еще зимой (см. Ъ от 27 февраля), однако вчера эту информацию впервые официльно подтвердили в правительстве.
Agip KCO не первый раз переносит начало промышленной добычи на Кашагане. Согласно СРП, она должна была начаться в 2005 году. За предыдущую задержку Казахстан уже оштрафовал консорциум на $150 млн. Теперь же руководство страны требует большего. В частности, пояснил министр энергетики и природных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов, Казахстан на переговорах будет настаивать на повышении доли страны в прибыльной нефти с 10% до 40%. Это фактически означает пересмотр СРП: по его условиям, на первой стадии проекта 90% прибыльной нефти должен получать подрядчик.
Месторождение Кашаган, извлекаемые запасы нефти на котором превышают 1 млрд тонн, расположено в казахском секторе Каспийского моря и разрабатывается на условиях СРП. Оператор СРП — международный консорциум Agip KCO, в котором по 18,52% принадлежит Eni, Total, ExxonMobil и Shell, еще 9,26% — ConocoPhillips, по 8,33% — "Казмунайгазу" и Inpex.
Источник Ъ, знакомый с условиями СРП по Кашагану, объясняет, что условия раздела продукции основаны на трех критериях: IRR (внутренняя норма рентабельности), отношение доходов к затратам и отбор запасов. В таких условиях замедление срока ввода месторождения в эксплуатацию не так гибельно для подрядчика, поскольку и раздел продукции при низкой IRR дольше происходит в его пользу. Однако если Eni согласится на условия увеличения доли Казахстана в прибыльной нефти, окупаемость проекта для подрядчика растягивается на неопределенный срок.
Новая смета проекта, которую вчера назвал глава министерства энергетики и природных ресурсов страны Бахтыкожа Измухамбетов, более чем высока. "По сделанному Eni предложению,— цитирует министра 'Интерфакс-Казахстан',— объем затрат увеличивается с $57 млрд до $136 млрд". "Шестого августа мы планируем начать месячные переговоры с компанией по этому проекту,— говорит министр.— В случае если будет найден консенсус, будут определены и параметры проекта".
Премьер-министр страны, в свою очередь, предупредил Eni, что действия правительства в ее отношении "будут адекватны". Похожим образом действовало российское правительство, которое в течение долгого времени не соглашалось на увеличение сметы второго этапа проекта "Сахалин-2" до $19,9 млрд, как того требовали исходные акционеры проекта — Shell, Mitsui и Mitsubishi. Однако как только контроль над проектом получил "Газпром", эта проблема была тут же решена.
Аналитики отмечают, что и увеличение сметы, и отсрочка реализации проекта связаны с объективными факторами. "На Кашагане сложные геологические условия, месторождение расположено в замерзающей части Каспия,— говорит аналитик Argus Рауф Гусейнов,— очень высокое пластовое давление, высокая сернистость нефти". Главный эксперт компании "Петрокон" Геннадий Лубяницкий считает, что основная причина отсрочки разработки Кашагана — желание компаний--участников консорциума, рискующих не только деньгами, но и своей репутацией, как можно тщательнее подготовиться к разработке этого месторождения, характеризующегося высоким пластовым давлением и расположенного в экологически уязвимом районе.
Господин Гусейнов дополняет, что в 2008 году проект еще не получит "транспортного решения". "Мощности системы Каспийского трубопроводного консорциума и трубопровода Атырау--Самара заполнены. Для транспортировки в китайском направлении необходимо добиться квоты на прокачку от китайской CNPC и доставлять нефть в Атасу. Транспортировка железной дорогой или танкерами из Актау — лишь временное решение",— рассуждает аналитик. В июне 2006 года было объявлено, что 7,5 млн тонн нефти с Кашагана (с возможным увеличением поставок до 25 млн тонн в год) будет поставляться по трубопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД).
В прошлом месяце Казахстан и Азербайджан договорились "интенсифицировать переговоры" по этому вопросу. Между тем для подключения Кашагана к БТД необходимо создать Казахстанскую каспийскую систему транспортировки нефти стоимостью $3 млрд, что предполагает строительство трубопровода Ескене--Курык (порт на побережье Каспия), терминалов в Казахстане и Азербайджане, создание системы морских перевозок и пункта перевалки нефти в Азербайджане. Источник Ъ, знакомый с ходом работ в Курыке, сообщил, что работы по созданию этой системы до сих пор не начались.