Группа КНАУФ по СНГ начала строительство завода по производству гипсокартонных листов в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Предполагается, что самый восточный и самый мощный завод группы будет выпускать 60 млн кв.м гипсокартонных листов ежегодно, что позволит удовлетворить потребности строителей Сибири и Дальнего Востока. В новое производство компания собирается вложить 3 млрд руб. Эксперты строительного рынка подчеркивают, что такое количество гипсокартона найдет своего покупателя, однако предупреждают КНАУФ о появлении на этом рынке китайских и южнокорейских конкурентов.
Глава группы КНАУФ СНГ Гред Ленга собственноручно начал строительство нового завода группы ФОТО НИКОЛАЯ РЮТИНА |
Главным преимуществом нового завода станет сокращение транспортных затрат при реализации продукции КНАУФ в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам собеседника „Ъ“, близкого к КНАУФ, железнодорожный тариф на перевозку гипсокартона сейчас «очень высокий», однако его долю в цене продукции КНАУФ источник назвать отказался. Исполнительный директор Байкальской региональной ассоциации строителей Александра Финкельштейн считает, что, несмотря на «очень серьезные объемы производства», продукция нукутского завода КНАУФ будет востребована, с учетом существующих объемов строительства в Новосибирске и Красноярске, а также планов Иркутска и небольших объемов Читы и Хабаровска. Например, в Красноярском крае, который ближе к Иркутской области, чем к Челябинску, в 2007 году планируется сдать 1,2 млн кв.м жилья, а в Читинской области — 145 тыс. кв.м жилья и к 2010 году увеличить объем до 300 тыс. кв.м.
Сейчас на территории Иркутской области ежегодно продается 8–9 млн кв.м гипсокартонных листов. Зампредседателя иркутского Союза строителей Виктор Вяшкалис подчеркивает, что еще три-четыре года назад объем продаж гипсокартона в Иркутской области не превышал 2–3 млн кв.м в год. «На сегодняшний день 60 млн кв.м — это много, но в будущем этого будет достаточно»,— подчеркивает господин Вяшкалис. По его словам, темпы роста рынка гипсокартона связаны не только с темпами строительства, но и с «уходом от „мокрых“ процессов на отделку гипсокартоном». Правда, предпочитают такую технологию в основном небольшие компании. Так, например, замначальника ПТО ЖСК «ВостСибСтрой» (вторая по объемам строительства компания в регионе.— „Ъ“) Людмила Нагайчук отметила, что компания не использует гипсокартон, предпочитая делать кирпичные межкомнатные перегородки.
Виктор Вяшкалис также отмечает, что сейчас на рынке пользуются спросом гипсокартонные листы из Южной Кореи и Китая. «Они имеют другие размеры, нежели листы КНАУФ, но не хуже. При этом по цене перевес незначительный, в 5–10% в пользу китайской и южно-корейской продукции»,— отмечает господин Вяшкалис и подчеркивает, что строители Иркутской области ориентированы на КНАУФ. Дальневосточные строители также ориентированы на более качественный ГКЛ и особых восторгов по поводу китайского гипсокартона не высказывают. «Однажды мы пробовали явно китайский гипсокартон,— рассказал „Ъ“ генеральный директор проектно-строительного ООО «Прожект» (Владивосток) Борис Портной.— Оказалось, при восприятии влаги он не держит геометрических параметров — панель сильно повело».
Александра Терентьева, Иркутск