Вчера министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев заявил, что агропромышленные компании должны передать 3 тыс. га пашни в собственность или долгосрочную аренду нефтедобывающим компаниям. Эти участки располагают запасами нефти в 1 млрд тонн, которых при сегодняшних объемах нефтедобычи хватит на 33 года. По словам министра, на половину площадей согласие сельхозпроизводителей получено, владельцы остальных пока сопротивляются, и им грозит принудительное изъятие земель. Эксперты считают предлагаемую арендную ставку в 10 тыс. рублей за 1 га в год приемлемой, позволяющей из-за низкой рентабельности сельхозпроизводства спасти аграриев от убыточности.
Вчера на брифинге господин Васильев сообщил, что правительство Татарстана договорилось с собственниками 1,5 тыс. га сельхозземель о добровольной передаче посевных площадей в аренду либо в собственность нефтяных компаний. Однако, по его словам, фермеры и мелкие фирмы, владеющие остальными определенными для изъятия 1,5 тыс. га, отказываются передавать земли. Речь в общей сложности идет о более чем 2 тыс. участков площадью в среднем 1,5 га каждый, преимущественно на юго-востоке республики, рассказал господин Васильев. По результатам предварительных геологоразведочных работ, запасы нефти в этих районах оцениваются в 1 млрд т (ежегодно в Татарстане добывается около 30 млн т нефти). Порядка 50% от всех участков предназначены для ОАО «Татнефть», остальные — для малых нефтяных компаний.
Валерий Васильев отметил, что аграриям предлагается за каждый га ежегодно 10 тыс. рублей арендной платы, что соответствует уровню цен за использование госземель, предназначенных для промышленности. Договора аренды заключаются сроком до 49 лет. Цена продажи земельных участков, как заметил господин Васильев, ограничена — она не должна превышать кадастровой стоимости, что составляет примерно 18 тыс. рублей.
Министр предупредил, что при отказе собственника продать или сдать пахотную землю правительство может в принудительном порядке, через суд, заставить передать площади с выплатой компенсации «обиженным гражданам» в размере кадастровой стоимости земель либо в обмен на схожие участки в другом районе Татарстана из фонда невостребованных долей. Сегодня общая площадь этих участков составляет примерно 500 тыс. га. «Топорное мышление у тех, кто не согласится передать земли, — они никогда не продадут эту землю и не сдадут ее дороже», — уверен господин Васильев.
Начальник отдела регулирования земельных отношений Минсельхозпрода РТ Александр Дружинин сообщил „Ъ”, что выпадение 3 тыс. га из сельхозоборота незначительно для всей пашни Татарстана и принципиально не скажется на урожаях в республике. «Для 3,5 млн га пашен Татарстана необходимые 3 тыс. га мало что значат. Если бы эта площадь была у одного владельца — да, это было бы существенно. Это уровень одного сельхозпредприятия», — считает господин Дружинин. При этом, по его словам, из 43 районов необходимые нефтяникам участки расположены в 26 районах.
Крупные сельхозпроизводители, работающие на интересующих нефтяников землях, предпочли не уточнять площади и арендные ставки, о которых они договорились с правительством республики. В «Бахетле-Агро» и входящих в структуру Татфондбанка агрофирмах «Лидер» и «Золотой колос» от комментариев отказались, сославшись на то, что пока решения окончательно не приняты.
Аналитик ИК «Тройка диалог» Михаил Терентьев, считает предложенные правительством РТ условия передачи земель приемлемыми. Он полагает, что многих фермеров это может спасти от убыточности агробизнеса.
Лилия Миргазиева