Арбитражный суд Москвы начинает рассмотрение заявления межрегиональной инспекции ФНС №6 Москвы о признании банкротом ОАО «Волготанкер». Общая кредиторская задолженность компании составляет 4,8 млрд рублей, 3,9 млрд рублей из которых — долг по налогам, пеням и штрафам. В «Волготанкере» главным моментом в процессе банкротства компании называют сохранение ее целостности. В УФНС по Самарской области надеются, что процедура банкротства, в первую очередь, первый этап — наблюдение — не затянется, и называют прогнозный срок три года. Эксперты полагают, что налоговая служба хочет побыстрее «проскочить» стадию наблюдения, чтобы получить возможность влиять на процедуру распродажи имущества должника.
Замгендиректора пароходства Владимир Пермяков не стал подробно описывать свои ожидания от судебного процесса, сославшись на занятость и командировку в Ярославской области. «Я все время жду окончательного решения, самого положительного для компании. Нам важно, чтоб управляющий сохранил целостность «Волготанкера»», — заявил он. По словам руководителя управления ФНС по Самарской области Александра Бахмурова, само принятие судом заявления о признании «Волготанкера» банкротом, уже — «счастье и спасение компании». По его подсчетам, «при нормальном отношении, весь процесс (банкротства компании. — „Ъ“) будет идти около трех лет». «Обычно процедура банкротства длится полтора-два года, но в случаях с крупными компаниями три года — это вполне реальный срок», — согласился с ним старший юрист адвокатского бюро «Pepeliaev, Goltsblat & Partners» Рустам Курмаев.
Вариант, по которому суд может не назначить в компании процедуру наблюдения, прекратив дело или оставив заявление налоговой службы без рассмотрения, эксперты называют маловероятным. Аналитик ЗАО «Финам» Владислав Исаев полагает, что если бы существовала возможность урегулировать ситуацию в досудебном порядке, «Волготанкеру» дали бы возможность выйти в эту навигацию». Процесс «кончится примерно так же, как история с ЮКОСом — компания прекратит существование, и будет передана другим владельцам, может быть, в раздробленном виде», — отмечает начальник управления фондовых операций ИК «Восток-Инвест» Вячеслав Чепурной.
По мнению участников рынка и экспертов, основная интрига судебного заседания по банкротству заключается в том, чью кандидатуру арбитражного управляющего из предложенных истцом выберет суд. Это связано с тем, что «арбитражный управляющий становится центровой фигурой, и от него зависит, что будет с имуществом компании в период конкурсного производства, как оно будет продано и как будут удовлетворены требования кредиторов», — отметил Рустам Курмаев. В ФНС РФ получить сведения о кандидатах на это кресло не удалось, в ИФНС №6 Москвы также отказались отвечать на вопросы, а Александр Бахмуров сослался на отсутствие такой информации. При этом глава самарского УФНС опасается, что в случае введения долгой процедуры наблюдения (ее срок — не более 7 месяцев с даты обращения истца в суд с заявлением о признании должника банкротом) — банкротство «не спасет компанию». «По идее, наблюдение должно длиться меньше — месяца три, потому что компанию надо выводить на внешний рынок и зарабатывать деньги», — заметил господин Бахмуров.
Эксперты полагают, что налоговая служба, которая должна стать основным кредитором компании, хочет побыстрее «проскочить» стадию наблюдения, чтобы процесс перешел к внешнему управлению, когда по закону руководство «Волготанкера» должно быть отстранено от исполнения обязанностей и у государства может появиться реальная возможность влиять на процедуру распродажи имущества должника.
Наиболее вероятными покупателями имущества «Волготанкера» Владислав Исаев считает «Роснефть» и аффилированные с ней структуры. «До 2000 года пароходство принадлежало ЮКОСу и оптимально может быть встроено в производственные цепочки компании, ставшей покупателем большинства активов компании Ходорковского. Другой вариант — включение в некую контролируемую государством систему судоходных активов», — отметил аналитик. Господин Исаев считает, что сам факт банкротства не повлияет на региональный рынок речных перевозок, «а вот возможный выход «Волготанкера» в следующем году в навигацию может привести к снижению стоимости фрахта».
Евгения Николаева