«Волготанкер» сел на мель

Начинаются судебные слушания по делу о банкротстве компании

Арбитражный суд Москвы начинает рассмотрение заявления межрегиональной инспекции ФНС №6 Москвы о признании банкротом ОАО «Волготанкер». Общая кредиторская задолженность компании составляет 4,8 млрд рублей, 3,9 млрд рублей из которых — долг по налогам, пеням и штрафам. В «Волготанкере» главным моментом в процессе банкротства компании называют сохранение ее целостности. В УФНС по Самарской области надеются, что процедура банкротства, в первую очередь, первый этап — наблюдение — не затянется, и называют прогнозный срок три года. Эксперты полагают, что налоговая служба хочет побыстрее «проскочить» стадию наблюдения, чтобы получить возможность влиять на процедуру распродажи имущества должника.
Сегодня в арбитражном суде Москвы пройдут первые слушания по иску межрегиональной инспекции ФНС №6 Москвы о признании ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» банкротом. Сейчас его общая кредиторская задолженность составляет 4,8 млрд рублей, 3,9 млрд рублей из которых — долг по налогам, пеням и штрафам. Суд должен рассмотреть заявление налоговой службы на предмет обоснованности ее требований, принять решение о введении либо невведении наблюдения (первая стадия процедуры банкротства) и рассмотреть кандидатуры на должность арбитражного управляющего, которые предложит ИФНС №6.
Замгендиректора пароходства Владимир Пермяков не стал подробно описывать свои ожидания от судебного процесса, сославшись на занятость и командировку в Ярославской области. «Я все время жду окончательного решения, самого положительного для компании. Нам важно, чтоб управляющий сохранил целостность «Волготанкера»», — заявил он. По словам руководителя управления ФНС по Самарской области Александра Бахмурова, само принятие судом заявления о признании «Волготанкера» банкротом, уже — «счастье и спасение компании». По его подсчетам, «при нормальном отношении, весь процесс (банкротства компании. — „Ъ“) будет идти около трех лет». «Обычно процедура банкротства длится полтора-два года, но в случаях с крупными компаниями три года — это вполне реальный срок», — согласился с ним старший юрист адвокатского бюро «Pepeliaev, Goltsblat & Partners» Рустам Курмаев.
Вариант, по которому суд может не назначить в компании процедуру наблюдения, прекратив дело или оставив заявление налоговой службы без рассмотрения, эксперты называют маловероятным. Аналитик ЗАО «Финам» Владислав Исаев полагает, что если бы существовала возможность урегулировать ситуацию в досудебном порядке, «Волготанкеру» дали бы возможность выйти в эту навигацию». Процесс «кончится примерно так же, как история с ЮКОСом — компания прекратит существование, и будет передана другим владельцам, может быть, в раздробленном виде», — отмечает начальник управления фондовых операций ИК «Восток-Инвест» Вячеслав Чепурной.
По мнению участников рынка и экспертов, основная интрига судебного заседания по банкротству заключается в том, чью кандидатуру арбитражного управляющего из предложенных истцом выберет суд. Это связано с тем, что «арбитражный управляющий становится центровой фигурой, и от него зависит, что будет с имуществом компании в период конкурсного производства, как оно будет продано и как будут удовлетворены требования кредиторов», — отметил Рустам Курмаев. В ФНС РФ получить сведения о кандидатах на это кресло не удалось, в ИФНС №6 Москвы также отказались отвечать на вопросы, а Александр Бахмуров сослался на отсутствие такой информации. При этом глава самарского УФНС опасается, что в случае введения долгой процедуры наблюдения (ее срок — не более 7 месяцев с даты обращения истца в суд с заявлением о признании должника банкротом) — банкротство «не спасет компанию». «По идее, наблюдение должно длиться меньше — месяца три, потому что компанию надо выводить на внешний рынок и зарабатывать деньги», — заметил господин Бахмуров.
Эксперты полагают, что налоговая служба, которая должна стать основным кредитором компании, хочет побыстрее «проскочить» стадию наблюдения, чтобы процесс перешел к внешнему управлению, когда по закону руководство «Волготанкера» должно быть отстранено от исполнения обязанностей и у государства может появиться реальная возможность влиять на процедуру распродажи имущества должника.
Наиболее вероятными покупателями имущества «Волготанкера» Владислав Исаев считает «Роснефть» и аффилированные с ней структуры. «До 2000 года пароходство принадлежало ЮКОСу и оптимально может быть встроено в производственные цепочки компании, ставшей покупателем большинства активов компании Ходорковского. Другой вариант — включение в некую контролируемую государством систему судоходных активов», — отметил аналитик. Господин Исаев считает, что сам факт банкротства не повлияет на региональный рынок речных перевозок, «а вот возможный выход «Волготанкера» в следующем году в навигацию может привести к снижению стоимости фрахта».
Евгения Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...