На главную региона

Ирландцы сдали челябинскую медь

Celtic Resources Holdings Plc продала Михеевский ГОК

Вчера ирландская Celtic Resources Holdings Plc вышла из проекта по разработке Михеевского месторождения меди и золота (Челябинская область). Холдинг продал одноименный ГОК за $33 млн «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Отраслевые аналитики считают, что для ирландского холдинга это вынужденный шаг — сначала региональные власти конфликтовали с компанией, а теперь федеральное правительство взяло курс на выдавливание британских инвесторов с российской территории. Тем не менее, отмечают эксперты, Celtic все-таки вышла из бизнеса с прибылью — она могла заработать на продаже порядка $15 млн.
Как сообщил вчера директор российского представительства Eureka Mining (входит в Celtic) Андрей Богачев, ирландская компания Celtic Resources Holdings Plc продала «Русской медной компании» (РМК, контролируется уральским бизнесменом Игорем Алтушкиным) Михеевский горно-обогатительный комбинат, владеющий лицензией на разработку Михеевского месторождения меди и золота в Челябинской области. По сообщению самой ирландской компании, на которое ссылается «Интерфакс», сумма сделки составила $33 млн.

Новые владельцы о перспективах разработки месторождения пока не распространяются. Как пояснил директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин, пока еще рано говорить об объемах инвестиций в этот проект: «Мы будем иметь о них четкое представление не раньше, чем через месяц. Могу только отметить, что для нас в этом месторождении в первую очередь интересна медь. Золото, скорее всего, мы будем продавать в концентрате другим металлургическим компаниям».

Предполагаемые запасы Михеевского месторождения по кодексу JORC оценены в 1,42 млн тонн меди и 1,2 млн унций золота (373, 5 млн тонн руды, содержащей 0,38% меди и 0,10 г золота на тонну). Лицензию на Михеевское месторождение Celtic получила в результате приобретения британской Eureka Mining в декабре 2006 г. Eureka Mining стала владельцем этой лицензии после того, как купила за $6 млн 100% акций Chelyabinsk Copper Company Limited, которой тогда принадлежали 100% акций южноуральских ЗАО «Михеевский ГОК», ЗАО «Томинский ГОК» и ЗАО «Тарутинский ГОК» (лицензия на одноименное месторождение отозвана в 2005 году). Отраслевые аналитики считают, что для ирландского холдинга продажа Михеевского ГОКа — вынужденный шаг. Напомним, что челябинский актив доставил британской компании Eureka Mining Plc (с декабря 2006 года входит в Celtic) много проблем. С 2005 года, буквально через месяц после покупки ГОКов, власти Челябинской области предприняли попытку отозвать у нее лицензии на месторождения. В областном правительстве утверждали, что лицензии были переданы обогатительным комбинатам после незаконного проведения допэмиссии Южно-Уральской горнорудной компании, в результате которой область лишилась контрольного пакета акций. Тем временем Роснедра забрала у компании право на разработку Тарутинского месторождения из-за невыполнения программы геологоразведки, а прокуратура хотела лишить Eureka Mining права собственности на спорные активы. Лишь в 2006 году британцам, казалось бы, удалось договориться с местными властями. Правда, иностранным инвесторам пришлось заплатить $2,5 млн в качестве компенсации областному бюджету за геологоразведку, а также пообещать инвестировать в развитие медных месторождений порядка $400 млн.

Сразу после этого британцы начали искать партнеров по разработке Михеевского месторождения. Как уже писал „Ъ“, предложения о создании СП поступали всем российским горно-металлургическим компаниям, занимающимся разработкой медных или золоторудных месторождений, в том числе и РМК. Однако тогда желающих создать СП с британцами не нашлось.

В самой компании полного отказа от Михеевского ГОКа не объясняют. Как утверждает источник „Ъ“, близкий к руководству Celtic Resources Holdings, одной из причин продажи ГОКа целиком «стало давление со стороны политических структур». «Помимо внутрирегиональных конфликтов, — отмечает аналитик ИГ «ВИКА» Валентина Чернявская, — причиной выхода британцев могло стать и резкое ухудшение взаимоотношений между всей Россией и Англией. Можно даже говорить о том, что власть взяла курс на выдавливание британских компаний с российской территории». Поэтому, считает она, скорее всего Celtic, верно оценив ситуацию, решила свернуть проект.

Правда, по оценкам аналитиков, компания вышла из бизнеса без потерь, и даже, напротив, смогла заработать. По подсчетам Валентины Чернявской, прибыль от совершенной сделки составила порядка $15 млн (учитывая сумму покупки и уже потраченные инвестиции в месторождение в размере порядка $16 млн). Хотя, отмечает аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин, $33 млн — это не большая сумма за запасы в 1,6 млн т меди и 2,8 млн унций золота. По мнению экспертов, невысокая цена может объясняться тем, что покупателю предстоит инвестировать около $1 млрд для освоения этого проекта. «По этой причине, мне кажется, на актив не претендовали другие компании. Тем более, что ГМК «Норникель» и УГМК не работают с таким типом руды — медно-порфировой, которую легко добывать, но сложно обогащать.

Вера Степанова, Дмитрий Смирнов, Иван Никольский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...