В ненормативных сбросах воды из водохранилища Зейской ГЭС, в результате которых были затоплены несколько населенных пунктов Амурской области, виноваты не энергетики, а Росгидромет, неверно предсказавший количество осадков. Об этом после вчерашнего визита на Зейскую ГЭС заявил дальневосточный полпред Камиль Исхаков. По его словам, система регламентации сброса воды очень громоздкая, она устарела и нуждается в доработке. В настоящее время ситуация в затопленных районах стабилизируется.
Напомним, что в результате переполнения Зейского водохранилища (до отметки 318,67 м) с 19 июля Зейская ГЭС начала холостой сброс воды в объеме 4700 куб.м/с. В результате был затоплен 61 дом в селе Овсянка и райцентре Зея. В течение недели спасатели эвакуировали 427 человек, часть из которых перебрались к родственникам, а часть расселены в передвижных палаточных лагерях МЧС.
За последнюю неделю уровень воды в Зейском водохранилище снизился на 24 см — до 318,43 см. Это стало возможным благодаря непрекращающимся сбросам воды и отсутствию проливных дождей.
Вчера на совещании, проведенном на Зейской ГЭС, полпред, губернатор и глава ГидроОГК совместно приняли решение о сохранении темпов сброса воды в объеме 4700 куб.м/с на протяжении ближайших 10 дней. Полпред Камиль Исхаков назвал это решение «волюнтаристским», поскольку оно принято в обход установленной процедуры, которая предполагает разрешение на холостой сброс воды на основе письменного указания Бассейнового управления, основанного на прогнозах метеорологов.
В частности, в середине июля подъем водосливных затворов на плотине Зейской ГЭС был организован по распоряжению Амурского бассейнового водного управления, устанавливающего объемы и сроки сбросов воды для гидростанции. Однако это распоряжение запоздало в связи с ошибочными прогнозами Росгидромета: в июле фактический приток воды в Зейское водохранилище превысил прогнозы в три-четыре раза. «Существующая система регламентации сброса воды очень громоздкая, она устарела и нуждается в доработке»,— отметил Камиль Исхаков.
Напомним, что ранее прокуратура возлагала вину за паводок на руководство Зейской ГЭС. 26 июля межрайонный природоохранный прокурор Амурской области возбудил уголовное дело по ст.201 ч.2 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») по факту сверхнормативного сброса воды ОАО «Зейская ГЭС». По заявлению Камиля Исхакова, обвинять одних энергетиков в сложившейся ситуации неуместно. «Те, кто сливает воду на людей, сами не имеют права регулировать, не имеет такого права и губернатор»,— пояснил господин Исхаков.
В свою очередь Вячеслав Синюгин предложил Росгидромету помощь в развертывании дополнительных метеорологических постов для более точного прогнозирования объемов притока воды в Зейское водохранилище. В настоящее время здесь действует лишь пять таких постов, в будущем их количество может возрасти до 13.
Подводя итоги поездки, Камиль Исхаков заявил о необходимости расселения села Овсянка. Напомним, по решению губернатора Николая Колесова для его жителей уже выделено 5,5 тыс. кв.м жилья в Благовещенске и Свободном. Деньги на приобретение жилья выделил областной бюджет, также финансовую помощь оказало РАО «ЕЭС России». Вопрос о компенсациях амурчанам, пострадавшим от наводнения, будет решаться после окончательного определения размера ущерба.
Роман Ярмошевич