К восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 1,5 млн рублей приговорил Гагаринский суд Москвы бывшего заместителя начальника финансового департамента МПС России Ивана Максимова. Экс-чиновник, возглавлявший в последнее время столичное предприятие "Желдорторгснаб", был признан виновным в хищении бюджетных средств на сумму более 44 млн рублей, а также в изготовлении ценных бумаг, которыми он погасил задолженность перед Свердловским филиалом "Российских железных дорог".
Как установило следствие, аферу господин Максимов провернул еще в 2002 году, воспользовавшись неразберихой во время реорганизации Министерства путей сообщения в ОАО "Российские железные дороги". Изначально он присвоил принадлежавшие МПС 44 векселя Альфа-банка, стоимостью более 44 млн рублей. Чтобы скрыть хищение и запутать следы, чиновник подделал такое же количество векселей Одинцовского инвестиционного банка экономического развития центрального региона. Ими он расплатился по долгам перед Свердловским филиалом "Российских железных дорог" (СвЖД). Примечательно, что проверкой подлинности "одинцовских векселей", как следует из материалов уголовного дела, никто не занимался. При этом во время следствия и на суде Иван Максимов утверждал, что не только не имеет отношения к изготовлению фальшивок, но даже не знал о том, что ценные бумаги не настоящие. Как следует из данных им показаний, он решил поменять ценные бумаги Альфа-банка, чей срок погашения был обозначен 2009 годом, на равнозначные по стоимости векселя Одинцовского инвестиционного банка сроком погашения до 2007 года. Эта сделка была осуществлена через екатеринбургское ООО "Инвестиционная фирма 'Трим'". Впрочем, следствие выяснило, что фирма оказалась фиктивной, так же как и договор с актами приема-передачи поддельных векселей.
Махинация вскрылась в ноябре 2004 года во время проверки финансово-экономической деятельности СвЖД. По факту обнаружения поддельных ценных бумаг было возбуждено уголовное дело. Следственные органы выяснили, что фальшивые векселя пришли в СвЖД из ГУП "Желдорторгснаб МПС России", которое в то время возглавлял господин Максимов. 23 июня 2005 года ему было предъявлено обвинение по ст. 186 УК РФ ("Сбыт фальшивых денег или ценных бумаг"). Во время следствия господин Максимов находился под подпиской о невыезде. Однако до суда это 57-томное дело тогда так и не дошло. Вину чиновника следователь почему-то сочла недоказанной и дело в отношении обвиняемого было закрыто. Понесенный СвЖД ущерб правоохранительные органы порекомендовали возмещать через суд в порядке гражданского судопроизводства.
Впрочем, вскоре следствие пришлось возобновить — дело взяла на контроль Генпрокуратура. Как оказалось, материалов на господина Максимова было собрано более чем достаточно. В августе 2006 года ему предъявили обвинение сразу по трем статьям УК: 160 ("Присвоение или растрата"), 201 ("Злоупотребление полномочиями") и 186 ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). Недоказанной Гагаринский суд счел лишь подделку господином Максимовым ценных бумаг. Сразу же после вынесения приговора Ивана Максимова взяли под стражу. Кроме восьми лет тюрьмы и штрафа, суд обязал его возместить причиненный ущерб. Между тем, в ОАО РЖД Ъ заявили, что не питают особых иллюзий относительно того, что им удастся взыскать с осужденного 44 млн рублей. Тем более, что во время следствия правоохранительные органы не обнаружили у господина Максимова ни недвижимости, ни автомобилей, ни каких-либо других ценностей.