Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать в пользу государства от 13% до 16% акций шести предприятий башкирского ТЭК — «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, «Уфанефтехима» и «Уфаоргсинтеза», принадлежащих ООО «Инзер-Инвест». Тем самым суд удовлетворил иск межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 к инвестиционной компании, посчитав сделку по передаче акций в ее пользу недействительной. Это решение стало третьим по счету в отношении структур, получивших акции от подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову ООО «Башкирский капитал». Эксперты полагают, что в итоге судебных разбирательств к октябрю текущего года все активы этой компании перейдут в федеральную собственность.
До весны прошлого года 64,8% акций «Башнефти», 58,1% «Башкирнефтепродукта», 59,7% Уфимского НПЗ, 65,7% Новоуфимского НПЗ, 52,6% «Уфанефтехима» и 58,2% «Уфаоргсинтеза» принадлежали «Башкирский капитал», подконтрольному Уралу Рахимову. Совокупная стоимость этих пакетов, по оценке налоговиков, превышает 123,65 млрд рублей. В середине марта 2006 года были созданы четыре благотворительных фонда — «Юрюзань», «Урал», «Агидель» и «Инзер», куда равными долями были пожертвованы акции. Сразу после их получения эти фонды учредили свои инвесткомпании, в уставные капиталы которых внесли все полученные акции ТЭК. После этого 16 мая 2006 года участники «Башкирского капитала» решили ликвидировать компанию, в связи с чем до сих пор продолжаются судебные разбирательства: налоговики доказывают, что акции жертвовались благотворительным фондам с целью уклонения от уплаты налогов — ликвидация «Башкирского капитала» привела к невозможности взыскать около 30 млрд рублей налога на прибыль (вместе со штрафами — свыше 42 млрд руб.). Умысел при неуплате налогов, по мнению налоговиков, подтверждается взаимосвязью участников сделок (они имеют общих учредителей и общие адреса).
Представители башкирской стороны строили защиту на том, что налоговики не доказали ни аффилированность компаний, ни посягательства на основы правопорядка и нравственности, о чем гласит ст. 169 Гражданского кодекса («Недействительность сделки, противной основам правопорядка и нравственности»), по которой и происходит отторжение акций в пользу государства. Все эти судебные разбирательства привели к тому, что 24 июля РТС объявила о приостановке биржевых операций с акциями данных предприятий.
Вчера в правительстве РБ отказались комментировать последнее решение Арбитражного суда Москвы. Ранее руководство республики заявляло о том, что негативно воспринимает сложившуюся вокруг республиканского ТЭК ситуацию. Так, президент республики Муртаза Рахимов на пресс-конференции 13 июля назвал ситуацию вокруг предприятий башкирского ТЭК «рейдерским захватом».
Политолог Альберт Мифтахов считает, что окончательно все эти активы отойдут федеральному центру до празднования 450-летнего юбилея добровольного присоединения Башкирии к России. «К октябрю, на который намечен праздник, пройдут суды апелляционных инстанций, которые ничего не поменяют, — заявил он „Ъ”. — Это говорит о том, что после празднования юбилея стоит ждать ряда кадровых изменений в республике, как и всей политики федерального центра в отношении региона».
Илья Амладов, Уфа