Страсбургский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителей Пензенской области Виктора Дюльдина и Александра Кислова, единогласно признав нарушение властью ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, защищающей свободу слова и регламентирующей правомочность критики представителей государственных органов. Дело «Дюльдин и Кислов против России» дожидалось своего рассмотрения шесть лет и закончилось присуждением выплаты заявителям, один из которых ныне занимает ответственный пост в областном правительстве, денежной суммы в размере 1 тыс. евро.
Обращение, кроме бывшего собкора «Известий» Александра Кислова, сопредседателя объединения избирателей «Гражданское единство», и главы местного независимого профсоюза СОЦПРОФ «Возрождение» Виктора Дюльдина, подписали редакторы четырех пензенских еженедельников: «Новой газеты — Мир людей» Александр Яхонтов, «Новой биржевой газеты» Сергей Инжеватов, «МК» в Пензе» Андрей Осипов и «Нашей Пензы» Александр Марынов. Авторы документа писали, что «область постепенно превращается в частный холдинг, контролируемый губернатором Василием Бочкаревым и его ближайшим окружением…», и обвиняли чиновников в том, что «журналистов подвергают угрозам, избиениям».
Спустя полгода после публикации 12 служащих областного правительства во главе с его председателем Александром Долгановым подали в один из судов Пензы иск, в котором заявили, что входят в «команду губернатора» и поэтому воспринимают публикацию как личное оскорбление, причинившее им «сильные нравственные страдания» . Вскоре к первой партии истцов присоединились еще 14 чиновников, и сумма иска к «Новой биржевой газете» выросла до 2,6 млн рублей. В ходе судебного разбирательства в области успел смениться председатель правительства: неожиданно попавший в опалу Александр Долганов отозвал свой иск, заявив, что судебное разбирательство было инициировано областной властью».
Тем не менее, в мае 2001 года судья Ленинского райсуда Пензы Татьяна Елагина иск чиновников удовлетворила: авторов обязали выплатить по 2,5 тыс. рублей, газету — 50 тыс. и опубликовать опровержение.
После отклонения апелляции ответчиков облсудом господа Кислов и Дюльдин подали в Страсбургский суд жалобу об ограничении свободы выражения мнения в политических дискуссиях в Пензенской области. Суд, учитывая, что «единственая персона, которая была названа в письме — губернатор, который не потребовал сатисфакции», пришел к заключению, что властям «не было необходимости вмешиваться в права заявителей на свободу слова в интересах общества». «В решении сказано, что журналист имеет право на преувеличение, когда пишет о вещах, имеющих общественное значение, — сказал„Ъ“ Александр Яхонтов. — Тем более, когда речь идет об институте власти». Суд единогласно признал нарушение ст. 10 Евроконвенции со стороны представителей государства в Пензенской области и присудил заявителям Виктору Дюльдину и Александру Кислову по 1 тыс. евро. Между тем, инициаторы опубликования обращения к президенту, а затем и жалобы в Европейский суд по правам человека, спустя некоторое время сами влились в «команду губернатора». В 2002 году Александр Кислов возглавил областной департамент СМИ и полиграфии, а Виктор Дюльдин стал представителем губернатора в одном из экономических округов области. Поэтому вчерашняя информация из Страсбурга повергла пензенскую общественность в шок — Александр Кислов уже несколько лет считается человеком из губернаторской «обоймы». Связаться с ним вчера не удалось. А президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил: «Не знаю, что они (Кислов и Дюльдин. — „Ъ“) теперь будут делать, потому что каждый из них в отдельности, насколько я знаю, от иска готов был отказаться. Только они не знали, как это делается».
«Шесть лет назад я говорил, что этот даже не судебный, а политический процесс станет миной замедленного действия и непременно отнимет очки у губернской власти, — оценил ситуацию политолог Анатолий Бодров. — Только вот тех норм, за которые тогда боролись журналисты, сегодня в Пензенской области не осталось вообще».
Петр Гарин, Пенза