Суд защитил журналистов от власти

Пензенские корреспонденты отстояли право критиковать губернатора после того как стали чиновниками

Страсбургский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителей Пензенской области Виктора Дюльдина и Александра Кислова, единогласно признав нарушение властью ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, защищающей свободу слова и регламентирующей правомочность критики представителей государственных органов. Дело «Дюльдин и Кислов против России» дожидалось своего рассмотрения шесть лет и закончилось присуждением выплаты заявителям, один из которых ныне занимает ответственный пост в областном правительстве, денежной суммы в размере 1 тыс. евро.
Основанием для жалобы господ Кислова и Дюльдина в Страсбурский суд, поданной в 2001 году, стало их судебное преследование, начавшееся после публикации в «Новой биржевой газете» в августе 2000 года обращения к президенту Владимиру Путину. «Документ критиковал региональное правительство» и «явился результатом заседания круглого стола, в котором приняли участие журналисты и правозащитники», — указывается в решении.
Обращение, кроме бывшего собкора «Известий» Александра Кислова, сопредседателя объединения избирателей «Гражданское единство», и главы местного независимого профсоюза СОЦПРОФ «Возрождение» Виктора Дюльдина, подписали редакторы четырех пензенских еженедельников: «Новой газеты — Мир людей» Александр Яхонтов, «Новой биржевой газеты» Сергей Инжеватов, «МК» в Пензе» Андрей Осипов и «Нашей Пензы» Александр Марынов. Авторы документа писали, что «область постепенно превращается в частный холдинг, контролируемый губернатором Василием Бочкаревым и его ближайшим окружением…», и обвиняли чиновников в том, что «журналистов подвергают угрозам, избиениям».
Спустя полгода после публикации 12 служащих областного правительства во главе с его председателем Александром Долгановым подали в один из судов Пензы иск, в котором заявили, что входят в «команду губернатора» и поэтому воспринимают публикацию как личное оскорбление, причинившее им «сильные нравственные страдания» . Вскоре к первой партии истцов присоединились еще 14 чиновников, и сумма иска к «Новой биржевой газете» выросла до 2,6 млн рублей. В ходе судебного разбирательства в области успел смениться председатель правительства: неожиданно попавший в опалу Александр Долганов отозвал свой иск, заявив, что судебное разбирательство было инициировано областной властью».
Тем не менее, в мае 2001 года судья Ленинского райсуда Пензы Татьяна Елагина иск чиновников удовлетворила: авторов обязали выплатить по 2,5 тыс. рублей, газету — 50 тыс. и опубликовать опровержение.
После отклонения апелляции ответчиков облсудом господа Кислов и Дюльдин подали в Страсбургский суд жалобу об ограничении свободы выражения мнения в политических дискуссиях в Пензенской области. Суд, учитывая, что «единственая персона, которая была названа в письме — губернатор, который не потребовал сатисфакции», пришел к заключению, что властям «не было необходимости вмешиваться в права заявителей на свободу слова в интересах общества». «В решении сказано, что журналист имеет право на преувеличение, когда пишет о вещах, имеющих общественное значение, — сказал„Ъ“ Александр Яхонтов. — Тем более, когда речь идет об институте власти». Суд единогласно признал нарушение ст. 10 Евроконвенции со стороны представителей государства в Пензенской области и присудил заявителям Виктору Дюльдину и Александру Кислову по 1 тыс. евро. Между тем, инициаторы опубликования обращения к президенту, а затем и жалобы в Европейский суд по правам человека, спустя некоторое время сами влились в «команду губернатора». В 2002 году Александр Кислов возглавил областной департамент СМИ и полиграфии, а Виктор Дюльдин стал представителем губернатора в одном из экономических округов области. Поэтому вчерашняя информация из Страсбурга повергла пензенскую общественность в шок — Александр Кислов уже несколько лет считается человеком из губернаторской «обоймы». Связаться с ним вчера не удалось. А президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил: «Не знаю, что они (Кислов и Дюльдин. — „Ъ“) теперь будут делать, потому что каждый из них в отдельности, насколько я знаю, от иска готов был отказаться. Только они не знали, как это делается».
«Шесть лет назад я говорил, что этот даже не судебный, а политический процесс станет миной замедленного действия и непременно отнимет очки у губернской власти, — оценил ситуацию политолог Анатолий Бодров. — Только вот тех норм, за которые тогда боролись журналисты, сегодня в Пензенской области не осталось вообще».
Петр Гарин, Пенза

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...