Ульяновские общественники готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину и в законодательные органы власти страны и региона с просьбой ограничить трансляцию в радио-эфире «блатных» песен. Таким образом они борются за чистоту русского языка. Представители медиа-бизнеса считают, что общественники поднимают тему, которой на самом деле не существует. Как заявили „Ъ“ на радио «Шансон», в эфире давно уже не звучат композиции, содержащие ненормативную лексику.
«Мы просим ограничить в общественных местах — маршрутных такси, магазинах, кафе, на улицах — вещание песен, пропагандирующих лагерную романтику, содержащих ненормативную лексику, — рассказал о целях акции Максим Терляев. — Мы не против радио «Шансон», не против блатных песен, которые, согласен, нравятся некоторым людям. Но их можно слушать дома или в наушниках».
Инициатива «Родительского собрания» получила поддержку рядовых жителей Ульяновска, которые всю неделю звонят и приходят в офисы НП с намерением отдать свой голос в поддержку акции. А вот представители медиа-бизнеса считают, что поднятая общественной организацией проблема «не стоит выеденного яйца», как заметил в беседе с „Ъ“ замдиректора радио «Шансон» по региональному развитию Вячеслав Лавтинов. По его словам, даже радиостанция «Шансон», имеющая репутацию главного российского ретранслятора «блатных» песен, проводит «строгий отбор» музыкальных композиций, попадающих в эфир. «Тем, кто выступил с инициативой ограничить шансон, я советую послушать наше радио. Там давно нет песен лагерной тематики. Хотя в начале нашей работы они действительно были, — сказал он. — Сейчас все очень прилично, особенно днем. Без мата, без «колючки».
«Сегодня при действующем составе Госдумы подобная законодательная инициатива почти нереализуема, его устраивает и шансон, и многое другое, что творится на наших теле- и радиоканалах», — уверен депутат ульяновского законодательного собрания Александр Кругликов. Борьбу за чистоту русского языка, по его мнению, «надо начинать не с шансона, хотя и этот блатняк надо убирать из эфира, нужна морально-нравственная цензура». «В СМИ — и на центральных, и на местных каналах — должны быть наблюдательные советы и определенные стандарты того, что может быть выпущено в эфир, а что — нет, — считает господин Кругликов. — Уверен, что печатные и электронные СМИ не стали бы от этого менее интересными».
Лилия Абдуллина